День святой княгини Киевской Ольги: что обязательно нужно сделать женщинам

День святой княгини Киевской Ольги: что обязательно нужно сделать женщинам

24 июля православная церковь отмечает день памяти равноапостольной княгини Ольги, княгини Киевской, которая много сделала для развития христианства и Киевской Руси. Узнайте больше о празднике святой княгини Ольги, традициях, кому помогает святая, что обязательно нужно сделать женщинам 24 июля.

Читайте также16 июля праздник Стожары: почему этот день считается несчастливым

О точной дате рождения Ольги историкам неизвестно. 24 июля (11 июля по старому стилю) – день смерти княгини Ольги, который и чествуют верующие. В 903 году Ольга стала женой князя Киевского Игоря, после его гибели в 945 году стала опекуном сына Святослава и правила Киевской Русью до 960 года.

.jpg_08

Читайте также7 энергетически опасных мест на улице, которые притягивают беды и несчастья

Ольга была верной женой, после смерти князя Игоря она больше не вышла замуж, была предана своему государству, Киевской Руси, и все делала для его блага и объединения славянских земель, славилась хитростью и беспощадностью к врагам. С именем святой княгини Ольги связан приход христианства на нашу землю.

В середине 10 века, Ольга знакомится с христианством и находит в этом мудрость и успокоение. В 954 году княгиня совершила паломничество в Константинополь, где она приняла крещение, получив церковное имя Елена, а крестным отцом стал император Константин. Ольгу считают покровительницей православной веры, как особо потрудившуюся в деле проповеди христианства. Благодаря ее деятельности на Руси начали строить храмы, одной из своих главных достопримечательностей – Софийскому собору – Киев обязан именно Ольге. Позже внук княгини Ольги, князь Владимир, принял крещение именно по примеру бабушки и крестил Киевскую Русь.

istock-458321217

Читайте также14 июля Летние Кузьминки или Бабий праздник: что нужно сделать днем и вечером

День Ольги по церковному календарю — повод почтить память святой, а также поздравить с именинами тех, кто носит это имя.

24 июля в в церквях проходят праздничные службы в память о святой княгине.
В день Ольги принято молиться об утешении вдов, а также об укреплении христианской веры.

В чем помогает святая княгиня Ольга

Княгиня Ольга считается покровительницей матерей сыновей и вдов.

У икон Святой Ольги молятся об утешении вдовы, а молодые девушки просят удачного замужества.

Ей молятся, чтобы уберечь себя и детей от беды, а также о возвращении мужа в семью.

Княгине Ольге обращаются об укреплении новообращенных христиан. 


Святая Ольга считается покровительницей милосердия, так как она помогала добрым и наказывала злых, была щедрой по отношению к бедным.

11_02

Читайте такжеПятница 13: как сделать сложный день счастливым и удачливым

Приметы на День Святой Ольги

В этот день всем кто носит имя святой необходимо сходить в церковь и преклониться иконе своей наставницы.

Есть поверье, что 24 июля наступает время страды и гроз. В этот день Святой Ольге молятся, чтобы она послала хорошую погоду и помогла поскорее закончить жатву.

Дожди 24 июля сулят рыбакам хороший улов: “Гром прогремел – будет хорошо рыба ловиться”. Солнечная погода в день святой Ольги – земледельцы могут ожидать богатый урожай.

Молитвы Равноапостальной Княгине Ольге

"О великая угоднице Божия, богоизбранная и богопрославленная, равноапостольная великая княгине Ольго! Ты отринула еси зловерие и нечестие языческое, уверовала еси во Единаго Истиннаго Триипостаснаго Бога, и восприяла еси святое Крещение, и положила еси начало просвещению земли Российския светом веры и благочестия. Ты еси духовная родоначальница наша, ты по Христе Спасителе нашем первая виновница просвещения и спасения рода нашего. Ты еси теплая молитвенница и ходатаица о отечестве Всероссийстем, воинстве и всех людех. Сего ради смиренно молим тя: призри на немощи наша и умоли Премилосердпго Царя небеснаго, да не прогневается на ны зело, яко по немощем нашим по вся дни согрешаем, да не погубит нас со беззаконьми нашими, но да помилует и спасет нас по милости Своей, да всадит в сердца наша спасительный страх Свой, да просветит Своею благодатию ум наш, вуо еже разумети нам пути Господни, оставити стези нечестия и заблуждений, татися же во путях спасения и истины, нецклоннаго исполнения заповедей Божиих и усавов святыя Церкве. Моли, блаженная Ольго, Человеколюбца Господа, да пробавит нам великую милость Свою, да избавит нас от нашествия иноплеменных, от внутренних нестроений, мятежей и раздоров, от глада, смеротоносных болезней и от всякаго зла, да подаст нам благорастворенияе воздуха и плодоносие земли, да сохранит страну нашу от всех козней и навет вражиих, да соблюдет в судеях и правителех правду и милость, да даст пастырем ревность о спасении пасомых, всем же людем споспешение, о еже усердно службы своя исполняти, любовь между собою и единомыслие имети, на благо отечества и Святыя Церкве верне подвизатися, да возсияет свет спасительныя веры в стране нашей во всех концех ея, да обратятся к вере неверующии, да упразднятся вся ереси и расколы. Да, тако поживше в мире на земли, сподобимся с тобою вечнаго блаженства на Небеси, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь".

12_01

Читайте такжеПраздник Двенадцать Апостолов: что можно и нельзя делать в этот день

"О, святая равноапостольная великая княгине Ольго, первоугоднице русская, теплая о нас пред Богом ходатаице и молитвеннице! К тебе прибегаем с верою и молимся с любовию: буди нам во всем ко благу помощница и споспешница и якоже во временней жизни тщалася еси просветити праотцы наша светом святыя веры и наставит я творити волю Господню, тако и ныне, в небесней пребывая светлости, благоприятными твоими к Богу молитвами вспомоществуй нам в просвещении ума и сердца нашего светом Евангелия Христова, да преспеваем в вере, благочестии и любви. В нищете и скорби сущия утеши, бедствующим подаждь руку помощи, обидимыя и напаствуемыя заступи, заблудшия вразуми, испроси нам у всещедраго Бога вся благая и полезная жизни временней и вечней, да тако благоугодне зде поживше, сподобимся наследия благ вечных в безконечном Царствии Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Святым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь".

"О святая равноапостольная княгине Ольго, приими убо похвалу от нас, недостойных раб Божиих (имена), пред честною твоею иконою молящихся и смиренно просящих: огради нас твоими молитвами и заступлением от напастей и бед, и печалей, и лютых грехов; еще же и от будущих мук избави ны, честно творящия святую память твою и славящия прославльшаго тя Бога, во Святей Троице прославляемаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков".

Читайте такжеЧто приготовить на Петра и Павла: праздничные блюда в украинских традициях

Вам будет интересно узнать, как красиво поздравить с Днем Ангела Ольгу

фото из открытых источников


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK