Сами себе режиссеры: как снять настоящее домашнее кино

Сами себе режиссеры: как снять настоящее домашнее кино
Как снять домашнее кино
istockphoto.com

В жизни каждой семьи случаются моменты, которые хочется продлить на всю жизнь: рождение ребенка, первые шаги, семейные праздники или путешествие в другую страну. Как создать семейный фильм? Мы подскажем.

Конечно, можно взять видеокамеру и снять это, но гораздо интересней получится, если к этому заранее подготовиться. Создайте собственный фильм, привлеките к этому занятию все свою семью, пригласите родителей, маленьких деток и даже домашних питомцев. 

Конечно, это займет достаточно много времени, но в конечном итоге, просмотр этого шедевра станет великим событием. Каждому найдется дело и у каждого найдется фантазия, которую он сможет осуществить.


Что нужно для создания семейного фильма?
 

Для начала генерируем идеи и выбираем ту, которая будет интересна всем его создателям. Например, Прежде чем приступать к съемкам и монтажу, продумайте и напишите сценарий. 

Даже самый простой сюжет сделает ваш будущий фильм логичным и  основательным. События могут разворачиваться в хронологическом порядке (одно за другим), или параллельно (несколько сюжетных линий одновременно).


У любого фильма должны быть:


• Экспозиция - расскажет, где и в какое время происходит действие, представит героев, их короткую историю.

• Завязка или сюжетная линия - это событие, "спусковой крючок" для развития сюжета. Завязок может быть несколько и они должны переплетаться между собой. У каждой должно быть продолжение и развязка. 

• Кульминация – неограниченный полет фантазии - невероятнейшие сюжетные ходы, различные ситуации, внутренние переживания героев, как испытания закаляют их характер, какие уроки они для себя извлекают.

• Развязка  - заключительная часть, в которой напряжение ослабевает, высказываются выводы и оценки. 

Чтобы фильм не казался скучным, при монтаже оставляйте только самое яркое и имеющее отношение к теме, не используйте однотипные эпизоды. 

Домашний фильм может длиться не более 20-30 минут.


Несколько советов оператору:

 

  • Не снимайте против солнца и на фоне окон.
  • Для съемки с большим увеличением используйте штатив, изображение не должно дрожать.
  • Использование цифрового увеличения существенно снижается качество съемки.
  • Каждый план лучше снимать отдельно. 
  • Непрерывные планы используйте только, если происходит динамичная и захватывающая сцена или вы планируете нарезать материал на фрагменты, чередуя их с другими планами. 
  • Продолжительность фрагментов должна быть от 3 до 10 секунд. 
  • Не используйте трансфокатор - приближение и удаление объектов гораздо удобнее делать при монтаже.
  • Снимайте лица крупным планом – такие кадры можно использовать для титров.

Программы для создания видео


Windows Movie Maker  - считается очень удобной. Поступающее с камеры видео, можно редактировать, накладывать несложные спец-эффекты и титры, перекодировать в другие форматы.
 
Ulead VideoStudio - подходит для создания и размещения роликов в Интернете. В программе есть функция автоанализа — она сама находит и удаляет плохие кадры и синхронизирует видео с длительностью музыкального трека.
 
VirtualDub - простой и популярный видеоредактор. тому же бесплатный. 

Adobe Premier — профессиональная программа, практически универсальная – есть возможность редактировать изображения, накладывать неограниченное число слоев, титров, компьютерной графики.

Дети быстро взрослеют, поэтому съемка вашей жизни позволит не только поймать прекрасные мгновения, но и наглядно покажет вашим близким, что их жизнь и каждая маленькая победа очень важны для вас. Вы вместе сможете пересматривать их, вновь переживая счастливые мгновения. 
 

Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'