Рождественский пост: что можно и нельзя делать в эти дни

Юлия Романова,
7 декабря 10:45 / Семейные традиции

Пост, который начался 28 октября и будет длиться до 7 января, называется Рождественским или Филипповым. Почему Филипповым? Просто начинается он в день памяти апостола Филиппа. У первых христиан он, кстати, длился 7 дней. А на соборе 1166 года всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

depositphotos_18080945_m-2015-min

Эти 40 дней, во время которых православные христиане воздерживаются от скоромной пищи, являются подготовкой к одному из важнейших праздников – к Рождеству Христовому. А именно: воздерживаясь от некоторой еды, смиряя свои порывы и страсти, человек начинает больше думать о Боге и о своей душе. Правда, многие считают, что Рождественский пост – это тяжелое испытание, которое немногим под силу. Ведь попробуй отказаться от мяса или кусочка твердого сыра к кофе. Да и выключить телевизор в то время, когда идет любимый сериал, это тоже еще то испытание. Но это лишь кажется тяжелым на первый взгляд, потому что если подходить к ограничениям поста постепенно, шаг за шагом отдаляясь от мирских соблазнов – то и 40 дней пролетают незаметно.

Читайте также5 имен, которые сделают девочку сильной женщиной

К примеру, если вы впервые решили придерживаться Рождественского поста, попробуйте начать с малого, отказавшись от мясных и молочных блюд. Но при этом не стоит переходить на сухомятку, которое практикуется в монастырях. Тем более, что Пост – это не только ограничения в еде.

Что обязательно надо сделать в Рождественский пост

depositphotos_4781466_m-2015-min

Пойти в храм на службу. Обычно во время поста верующие стараются ходить на каждую службу. Но если у вас не получается, идите в храм тогда, когда есть возможность, чтобы помолиться со всеми православными.

Читайте такжеХто такий Святий Миколай: що розповісти дитині про доброго чарівника

Исповедаться и причаститься. Многие христиане исповедуются и причащаются в начале поста и в преддверии праздника. Но в современных условиях, когда начинаются на работе корпоративы или другие праздники, сделать это достаточно трудно. Поэтому желательно хотя бы раз уделить внимание своей душе, сбросив груз греха на исповеди и приняв причастие.

Читать духовную литературу. Можно начать с той литературы, которая доступно рассказывает о том, как происходят службы в храме, или о жизни святых.

Больше молиться, в том числе и о детях.

Что нельзя делать в Рождественский пост

depositphotos_52541965_m-2015-min

Кушать скоромную пищу. А именно: яйца, молоко и молочные продукты, мясо и мясные изделия.

Читайте такжеВенчание в церкви: все, что нужно знать про обряд

По понедельникам, средам и пятницам также нужно отказаться от рыбы.

Смотреть много телевизор, сидеть в социальных сетях. Лучше отложить в сторону мобильный телефон или пульт от телевизора и поговорить с мужем, сделать новогодние гирлянды с детками.

Нельзя исполнять супружеский долг. К слову, это лишний повод заглянуть в глаза своей второй половинке и попробовать понять, что же у него творится на душе.

Казалось бы, не так уж много и требований у Рождественского поста. А вот придерживаться их – это уже подвиг, который позволяет в полной мере ощутить всю красоту праздника – Рождества Христова.

И обязательно сохраните себе в закладках календарь выходных, праздников и каникул на Новый 2018 год. 

семейные ценности , Новый год , семейные традиции , церковные праздники , православные христиане , церковный календарь , молитва за детей на церковнославянском языке , Рождественский пост Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Мы не должны жить в ожидании того, что счастье наступит, когда мы добьемся цели или приобретем какую-то вещь. Счастье должно быть с нами постоянно, а чтобы добиться этого, нужно жить в гармонии — духовной, психологической, эмоциональной и физической.

Ник Вуйчич