Почему малышам нельзя давать гаджеты: неожиданные выводы ученых

Почему малышам нельзя давать гаджеты: неожиданные выводы ученых

Смартфоны, планшеты и компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Зачастую в виртуальной реальности мы проводим больше времени, чем в реальной жизни.

Читайте такжеЧто нужно убрать из детской, чтобы ребенок хорошо спал

Действительно, это очень удобно – в маленьком устройстве есть все: телефон, почта, фотоаппарат, игры и любая информация, какую мы только можем пожелать. Часто с гаджетами в руках можно увидеть детей даже грудного возраста, а включать самостоятельно смартфон дети умеют раньше, чем уверенно держать в руках ложку.

.jpg_146

Ученые Лондонского университета Биркбек провели на эту тему исследование. И пришли к выводу, что частое использование портативных устройств с сенсорным экраном может приводить к нарушению сна у детей младшего возраста.

Читайте такжеНевероятно, но факт! Мамы способны излечивать болезни детей во сне

Специалисты опросили 715 родителей, у которых есть дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, относительно просмотра их ребенком телевизора и использования гаджетов, а также сна малышей в дневное и ночное время. Анализировалось время, проведенное за играми и развлечениями, а также продолжительность сна и частота пробуждений.

baby-gadget_750x514

Согласно опросу 75% детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет использовали сенсорный экран ежедневно. При чем если среди детей до 11 месяцев таких было чуть более половины, то среди крошек более старшего возраста (от года до трех лет) эта цифра достигала 92%.

Читайте также10 блестящих высказываний доктора Комаровского: гениально о детях

Также с возрастом увеличивается и время использования гаджета ежедневно от 8,53 минут в день в среднем (6-11 месяцев) до 45 минут в день (26-36 месяцев).

depositphotos_88057494_m-2015_750x500

Также исследование показало существенную связь между использованием сенсорного экрана и продолжительностью ночного и дневного сна ребенка и периодом засыпания.

Читайте также7 золотых правил посещения семьи, где есть грудничок

Итак, согласно результатам исследования, ежедневное использование планшета сокращает в среднем на 15 минут дневной сон и до получаса ночной сон ребенка. Ученые связывают это с тем, что использование гаджетов приводит к повышенной возбудимости нервной системы крохи, что мешает ему своевременно уснуть. При этом какой-то особой взаимосвязи между тем, что ребенок использует смартфоны и планшеты с частотой ночных пробуждений ученые не обнаружили.

А еще мы предлагаем вам ознакомиться с 7 правилами посещения семьи, в которой появился грудничок. 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK