Как безболезненно оторвать ребенка от гаджетов: советы французского психолога

Как безболезненно оторвать ребенка от гаджетов: советы французского психолога

Гаджеты стали настоящей проблемой для многих родителей. Они жалуются, что дети вместо того, чтобы жить реальной жизнью, все свободное время проводят за экранами компьютеров, планшетов и смартфонов. Мамы и папы беспокоятся о том, как соцсети влияют на оценки школьников, их психоэмоциональное развитие и здоровье. И, если раньше в наказание ребенка не пускали гулять, то сейчас, единственным рычагом давления стал страх перед тем, что в квартире отключат Wi-Fi. А попытка отправить ребенка подышать свежим воздухом, вместо того, чтобы просиживать штаны за компьютером, грозит закончиться его недовольством, ссорой или даже истерикой.

Читайте также10 признаков вредных мультфильмов для детей

Как справиться с ситуацией советует клинический психолог, автор множества книг о воспитании Изабель Филльоза. Ее простой метод поможет покончить со скандалами и истериками в моменты, когда установленное время пользования гаджетами истекает.

ramdisk_crop_178198601_cynxcj_01

Что говорит наука?
Вам знакомо чувство, когда в разгар футбольного матча или во время развязки любимого телесериала выключают электричество? Согласитесь, очень неприятное ощущение, когда вас вырывают из состояния удовольствия, которое возникает даже у взрослого человека у теле- или компьютерного экрана. А для ребенка это может быть просто невыносимо. И вот почему, объясняет Изабель Филльоза.

Читайте также8 случаев, когда дети ведут себя плохо, хотя на самом деле это не так

За просмотром фильма или во время компьютерной игры, мы словно переносимся в иную реальность. Свет, звуки, смена картинок – все это мысленно погружает нас в другой мир, состояние потока. Нам приятно, и не хочется, что-то менять. У нас в организме вырабатывается дофамин, нейромедиатор, который призван избавлять нас от боли и стресса. Когда экран внезапно гаснет, его уровень резко падает, что вызывает негативные эмоции, а иногда даже физическое чувство боли в теле. Гормональный спад вызывает дискомфорт даже у взрослого человека, а у ребенка попросту может начаться истерика. Поэтому отрывать ребенка от компьютера просто нажав в установленное время кнопку «выкл.» нельзя.

Как это сделать?

ramdisk_crop_178198615_vj6p

Когда пришло время поднимать ребенка из-за компьютера, не делайте это резко и внезапно. Перед этим нужно войти в пространство ребенка, разделить с ним то, что он делает. Для этого присядьте рядом на стул, поинтересуйтесь тем, например, что смотрит малыш, на каком уровне игры находится, именем его персонажа и т. д.

Читайте такжеЕсть ли у ребенка компьютерная зависимость: 5 признаков

Обычно дети с радостью реагируют на то, что мама или папа интересуются его миром и с удовольствием объясняют, что здесь к чему. Если ребенок не отвлекается и все еще поглощен игрой, задайте ему еще один вопрос. Это станет мостиком, по которому он сможет вернутся из виртуального мира в реальный. Благодаря этому уровень дофамина будет падать постепенно и возвращение не будет таким болезненным и ребенок вскоре будет готов слушать вас и реагировать на ваши просьбы. А иногда дети так радуются проявленному к их интересам вниманию, что готовы самостоятельно выключить гаджет.

Вы будете удивлены, но это действительно работает. В следующий раз вместо того, чтобы резко вырывать ребенка из виртуального мира, попробуйте:

ramdisk_crop_178198690_i8lw

1. Посидеть рядом с ним минуту или чуть дольше и просто понаблюдать за тем, что он смотрит (делает).

2. Задать невинный вопрос о том, что происходит на экране. Большинству детей нравится родительское внимание, и они ответят на ваш вопрос.

3. Если вам удалось добиться диалога, считайте, вы построили мост — он поможет вашему ребенку постепенно вернуться из мира виртуального в реальный без гормонального скачка, а значит без крика и скандала.

Берегите себя и своих близких!

Читайте такжеДетский невроз: что делать и кто виноват

И не забывайте соблюдать 5 главных правил безопасности ребенка в социальных сетях.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK