10 важных вещей при выборе летнего лагеря: шпаргалка для родителей

Евдокия Розумовская ,
27 мая 17:00 / Воспитание
10 важных вещей при выборе летнего лагеря

10 важных вещей при выборе летнего лагеря

Учебный год подошел к концу. Буквально через считанные дни – долгожданные летние каникулы. Всем родителям хочется, чтобы ребенок провел это время интересно и подальше от городской суеты. А, значит, самое время выбирать для него летний лагерь. Сейчас можно найти множество предложений по детскому обучению и оздоровлению в разных уголках Украины и за рубежом. Но как сориентироваться во всем этом разнообразии, на что обратить внимание при выборе летнего лагеря для ребенка?

Читайте такжеТОП-5 лучших международных детских лагерей: Болгария

Редакция сайта Kolobok.ua составила шпаргалку из 10 вещей, на которые нужно обратить самое пристальное внимание при выборе летнего лагеря для ребенка.

britanskiy-kolledzh-3677-262-11_751x499

КАК ВЫБИРАТЬ? Лучше всего, если в данный летний лагерь уже ездили дети ваших друзей, знакомых, одноклассники или товарищи по спортивной секции вашего ребенка. Тогда вы сможете получить независимые и объективные отзывы о данном учреждении, будете знать какие у него достоинства и к каким недостаткам нужно быть готовым.

Но если среди ваших знакомых таких людей нет, не отчаивайтесь. Здесь на помощь придут отзывы в Интернете, хотя к ним и нужно относиться весьма скептически, поскольку хвалебные могут написать сами учредители лагеря, а критиковать – конкуренты или посетители, которым в принципе ничего не нравиться и невозможно угодить. Тем не менее, общую картину о приглянувшемся лагере таким образом составить можно.

Если лагерь находится неподалеку, лучше съездить и посмотреть на все своими глазами. Нет такой возможности? Тогда нужно встретиться с представителем данного учреждения у вас в городе, задать все интересующие вопросы, и если все устроит, оформить путевку.

Читайте такжеТОП-5 лучших международных детских лагерей: Хорватия и Черногория

ПРОГРАММА. Выбирая лагерь, ориентируйтесь на возраст своего ребенка, круг его интересов и результат, который вы хотите получить от его пребывания в лагере.

Например, если ребенок едет в лагерь впервые, лучше выбрать для него место отдыха неподалеку от вашего города, чтобы вы могли чаще его проведывать. Программа лагеря – это первое на что мы обращаем внимание и чуть ли не самый важный критерий выбора. Если ребенок профессионально занимается спортом, подберите соответствующий его интересам лагерь (сейчас существуют конные, теннисные, футбольные и многие другие лагеря спортивной направленности).

Для творческого ребенка подойдет лагерь в стиле «Х-фактор» с уроками вокала, хореографии, актерского мастерства.

Существуют «казацкие» лагеря для оттачивания навыков спортивного ориентирования и выживания в природных условиях, которые особенно придутся по вкусу мальчикам-подросткам.

Очень популярны летние лагеря с тематическими квест-программами. Ну и, конечно, если вы хотите совместить отдых и обучение, выбирайте языковые лагеря. Как правило, в них можно пройти курс английского с опытными преподавателями (часто носителями языка), немецкого, в редких случаях польского (в таком случае речь, скорее всего, пойдет о зарубежном лагере).

ПРОЖИВАНИЕ. Обратите внимание на условия проживания детей: детские комнаты должны быть просторными, светлыми, новыми или отремонтированными, иметь все необходимое для комфортного проживания и игр. Поинтересуйтесь, сколько детей в комнате, открываются ли там окна, как часто производится уборка, есть ли индивидуальный санузел или он находится на этаже. Дети проживают в многоэтажном корпусе или есть возможность расселения в коттеджи. От всех этих мелочей зависит не только хорошее настроение и самочувствие, но порой и здоровье ребенка.

b8c76ee8ebbe7de4df8bd61f72161540_xl_751x498

ПИТАНИЕ в лагере (даже если это палаточный городок или казацкий лагерь «на выживание») должно быть полноценным и сбалансированным, рассчитанным на детский организм. Кормить ребенка должны не менее четырех раз в день и обязательно хотя бы в обед подавать горячее. Вы должны быть уверены в качестве продуктов, поэтому заранее ознакомьтесь с предложенным меню.

Во многих лагерях (например, в Карпатах) питание ребенка организовано из фермерских продуктов. Это, безусловно, плюс: значит пища будет свежей и экологичной. Если ваш малыш достаточно разборчив в еде, отдайте предпочтение лагерям с системой питания «шведский стол» – так ребенок сможет сам выбирать, что ему кушать, а вы будете уверены, что малыш не останется голодным. У вас есть опасения, что при такой системе питания ребенок будет питаться только картошкой-фри? Выбирайте лагерь с комплексными обедами.

Читайте такжеМеждународный детский лагерь в Польше: 5 лучших вариантов

СПОРТ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ. Обычно родители обращают на этот пункт не слишком много внимания: ребенок будет находиться на свежем воздухе, в кругу сверстников и этого как бы достаточно.

Однако полноценный отдых должен приносить не только радость и яркие впечатления, но и пользу здоровью. Поэтому хорошо если в лагере будет развита инфраструктура для занятий спортом и оздоровления. Например, спортивные площадки, теннисные корты, различные бассейны, пляжный отдых или горная местность, источники с минеральной или термальной водой. Также в лагере круглосуточно должен дежурить врач, готовый оказать ребенку в любой момент необходимую помощь.

ippodrom3_751x504

АКТИВНОСТИ. При выборе лагеря заранее узнайте, чем ребенок будет занят на протяжении дня. Программа должна предусматривать полезные и развлекательные активности, чтобы участники не скучали, постоянно узнавали, что-то новое и весело проводили время со сверстниками. В лагере должны быть разнообразные спортивные занятия, творческие кружки на любой вкус, пикники и экскурсии. Кстати, не лишним будет заранее поинтересоваться, какие именно экскурсии входят в базовую программу, а за какие, возможно, придется и доплатить.

Читайте также10 санаториев в Украине, где летом можно оздоровить ребенка

БЕЗОПАСНОСТЬ. Разумеется, не последнюю роль в организации детского отдыха играет безопасность. Выясните, надежно ли огорожена территория, охраняется ли она (а, возможно, оборудована камерами видеонаблюдения), запирается ли на ночь, могут ли дети самостоятельно ее покинуть, а посторонние попасть в лагерь. Не остаются ли дети надолго без присмотра, предоставленные сами себе. Обратите внимание на наличие в лагере охраны и медицинского персонала.

5706082139d4c1340_751x444

КОМАНДА. Поинтересуйтесь, кто входит в команду преподавателей, вожатых и аниматоров. Обычно на сайте лагеря всех этих людей представляют как высококлассных специалистов. Не стесняйтесь, спросить есть ли у них соответствующее образование, сертификация и опыт работы.

Читайте такжеМаленький непоседа: чем занять гиперактивного малыша

УЧРЕДИТЕЛИ ЛАГЕРЯ. И, наконец, не лишним будет поинтересоваться, кто учредитель данного лагеря, какой у него опыт работы в организации детского отдыха. Поищите в интернете отзывы о надежности данной организации, какая у нее репутация, чтобы убедиться, что вы предлагаете своему ребенку лучший вариант летнего отдыха.

детский досуг , воспитание детей , детский отдых , детский лагерь , лето-2017 Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Вы не можете вернуть прошлое. Но вы несомненно можете его не повторять. Брюс Уиллис