7 вещей, которые НЕЛЬЗЯ запрещать детям

Анна Фанагорийская,
27 февраля 14:00 / Воспитание
7 вещей, которые НЕЛЬЗЯ запрещать детям

7 вещей, которые НЕЛЬЗЯ запрещать детям

Нет, без «нельзя» воспитать чадо не получится – запреты помогают ребенку понять, что ему делать опасно или некрасиво в глазах окружающих.

Читайте также9 признаков «токсичных родителей»: а вы не такие?

Однако и «укутывать» отпрыска в сплошные запреты – не вариант, ведь это тормозит развитие малыша, пресекает на корню его творческую жилку. Как же быть? Давайте разберемся, какие 7 вещей запрещать малышу НЕЛЬЗЯ категорически.

РАЗБИРАТЬ ИГРУШКИ

nelyzya_zapreschaty_oblojka_750x500

«Стоит купить ребенку игрушку, как она тут же будет разобрана на части! Как будто нарочно это делает», - жалуются многие мамы. Давайте договоримся: в нежном возрасте наши дети просто не умеют вредить и делать что-то «нарочно» – все, что они творят, делается из любопытства.

Читайте такжеКак наказывать ребенка: 5 можно и 5 нельзя для родителей

И если ваш исследователь регулярно портит дорогие машинки, интерактивные забавы или потрошит только что купленных или подаренных плюшевых зверят, - не покупайте и не дарите дорогие игрушки. А малышу предоставьте в распоряжение старые игрушки, книжки, газеты – пусть экспериментирует. 

ПАЧКАТЬСЯ

nelyzya_zapreschaty_pachkatysya_750x500

Еще одна сторона исследовательской деятельности – мерить глубину лужи, копать ямки, собирать палочки и камни, бросать их в воду – ну как может детство обойтись без этих важных экспериментов? Никак. А мокрые ботинки высохнут – в дождь лучше надевать резиновые. Испачканные штаны или куртку постирает машинка-автомат, а малышу на прогулку можно одеть запасной комплект одежды из разряда «не новой».

НЕ ДОЕДАТЬ

nelyzya_zapreschaty_ne_doedaty_750x375

«Ну, что же ты не доел кусочек на тарелке – ты же всю силу оставил!», - сетует мама, нависая над чадом. А знаете, почему? Потому что когда-то так же маму заставляла доесть все на тарелке ее мама и ее бабушка. Не пытайте ребенка едой – он съест ровно столько, сколько ему нужно, чтобы наесться. Чтобы еда пошла на пользу, малыш должен есть с аппетитом.

Читайте такжеОтцы и дети: шведские папы в декретном отпуске (фото)

Аппетит пробуждается в ребенке, когда малыш потратил энергию на прогулке, во время игры и просто проголодался согласно режиму питания. А если ребенок плохо ест, возможно, он не здоров или еще не проголодался. А может, перед обедом был сытный перекус? 

СПАТЬ С ВКЛЮЧЕННЫМ СВЕТОМ

nalyzya_zapreschaty_spaty_s_nochnikom_750x500

Так многим деткам с бурной фантазией легче успокоиться и сладко уснуть, а также и не испугаться, если они проснутся в одиночестве среди ночи.

ГОВОРИТЬ ТО, ЧТО ВЗДУМАЕТСЯ

nelyzya_zapreschaty__fantazii_750x500

В этом «словесном потоке» (пусть в нем и уйма ахинеи) малыши учатся высказывать свое мнение, формулировать собственные мысли и делать выводы. Очень важная работа! Вы просто слушайте чадо и объясняйте ему сложные нюансы. Вот увидите, как быстро кроха будет умнеть, и как скоро удивит вас вполне внятными умозаключениями.

РАССКАЗЫВАТЬ НЕБЫЛИЦЫ

nelyzya_zapreschaty_nebyilitsyi_750x563

Не намеренно лгать – за что стоит корить чадо, а именно выдумывать, придумывать. Фантазии – это любимая игра ребенка, когда он оказывается в собственной вселенной. Так работает детское сознание, а вам стоит включить свою взрослую мудрость и направить детские фантазии в нужное русло. Попросите чадо нарисовать эту историю или даже создать книжку-тетрадку историй в рисунках или аппликациях.

ВЫРАЖАТЬ ЭМОЦИИ

nelyzya_zapreschaty_begaty_750x564

Детская психика так устроена, что механизмы торможения в ней… тормозят, поэтому ребенку сложно не прыгать, не скакать, не визжать и не кричать. Вот и не мешайте выплескивать энергию. Другое дело, если вы оказались в больнице или в большом магазине – приготовьте несколько вариантов на время угомонить непоседу чем-то интересным.

Читайте такжеОбязательно ли посещение детского сада или бабушка лучше?

ЧТО НУЖНО ЗАПРЕЩАТЬ:

• брать чужие вещи;
• разговаривать и идти куда-то с незнакомцем;
• драться и кусаться с другими детьми, бросаться камнями;
• выбегать на дорогу;
• прыгать с высоты.

Запрещая, объясните малышу, что вы очень его любите, переживаете за его жизнь и здоровье, поэтому и оберегаете от опасности. В такой подаче малыш обязательно примет вашу заботу.

семейные отношения , семейная психология , дети и родители , воспитание детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Хорошее случается всегда трижды.  Братья Гримм