Антибиотики в продуктах: 5 способов избавиться от них в домашних условиях
Вещество, которое еще недавно было возведено в ранг в избавителя человечества от многих болезней, сегодня переживает не лучшие времена. Медики всего мира бьют тревогу: привыкание к антибиотикам принимает угрожающие масштабы.
В США, к примеру, не так дано был скандал: руководство птицеферм использовало антибиотики при выращивании птиц. И все бы ничего, если бы это происходило в критических ситуациях. Но в том-то и дело, что лекарства вводились в организм не только больных, но и здоровых птиц. Что в свою очередь позволяло продлить их «жизнь» в не совсем хороших условиях содержания без потери веса. Также это помогало улучшить транспортировку мяса без потери товарного вида. Для производителей это было выгодно, а для потребителей?
Опасности употребления антибиотиков с продуктами питания. Медики уже давно доказали: регулярное употребление с пищей антибиотиков может спровоцировать аллергическую реакцию. А у астматиков даже вызвать анафилактический шок.
К тому же происходит привыкание к антибиотикам. Микробы нового поколения могут развивать сверхустойчивость к медикаментам, еще будучи в организме птицы или свиньи, которым регулярно вводили антибиотики. Приготовив такое мясо, можно заболеть новой инфекцией, не подвластной распространенным лекарственным препаратам. Согласно официальным данным Соединенных Штатов, в 2008 году около 65 тысяч американцев умерло именно по этой причине.
Как избавиться от антибиотиков в продуктах питания? В каких же продуктах чаще всего встречаются антибиотики? Специалисты по питанию считают, что чаще всего опасность представляют мясо, молоко, рыба, яйца и продукты, которые были произведены с использованием данных ингредиентов. То есть, обычная сметана, кефир, тушенка, колбаса могут стать угрозой для организма.
Можно ли избавиться от них в домашних условиях? Диетологи утверждают, что можно. Любознательная редакция сайта Kolobok.ua собрала для вас эти способы.
Самый главный способ обезопасить себя – покупать продукты с минимальным сроком хранения. Это особенно касается молочных продуктов.
Отдавайте предпочтение продуктам органического происхождения. Но это не означает покупку мяса или яиц, на этикетке которых указано «био» или «эко». Органическая продукция должна сопровождаться сертификатом, подтверждающим чистоту продуктов.
Чтобы избавиться от антибиотиков в куриной мясе, надо варить его как минимум 1 час. В таком случае препарат «переходит» в бульон. Поэтому не готовьте куриный бульон из покупного мяса. Его лучше слить.
Говядина и свинина «отдают» антибиотики в бульон после 1,5-2 часов приготовления. Имейте это в виду.
Также диетологи рекомендуют чаще вводить в рацион продукты-антиоксиданты, которые помогают избавляться от шлаков и прочих неполезных веществ. А именно: чаще кушайте брокколи, чернику, приправляйте блюда пряностями.
А еще обязательно узнайте, какие 12 продуктов хранятся исключительно при комнатной температуре и никогда больше не убирайте их в холодильник.