Семена льна: эффективные правила употребления
Еще с давних времен лен известен как прекрасный материал для изготовления натуральных тканей и масел, а также как продукт, применяемый в кулинарии, в частности, как источник белка при отсутствии мясных продуктов.
Читайте також Капсаицин: польза или вред для женского здоровья?
Для медицины семена льна открыл Гиппократ, предложивший их употребление в запаренном виде людям с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, поскольку благодаря внушительному списку полезных органических веществ, семена льна являются отличной пищевой добавкой, оказывающей оздоровительный и восстанавливающий эффекты на организм человека в целом.
Итак, что же за вещества содержатся в семенах льна?
• жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9 (значительно больше, чем в рыбьем жире);
• витамины А, С, Е, F и др. (около 20 видов);
• аминокислоты;
• железо, хром, марганец, магний, калий, цинк, йод, никель;
• аминокислоты и белки (около 20 видов);
• натуральные микроэлементы;
• растительный гормон лигнан (фитоэстроген);
• волокна клетчатки;
• полисахариды.
Читайте також «Солнечный корень»: правила употребления топинамбура
Благодаря уникальному составу, семена льна оказывают на организм человека следующие действия:
• предотвращают воспалительные процессы;
• обладают антибактериальными и противовирусными свойствами;
• служат отхаркивающим средством;
• являются ранозаживляющим веществом;
• используются как обезболивающее;
• содержание большого количества клетчатки способствует выведению из организма человека холестерина и канцерогенов;
• являются профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями;
• используются при лечении суставов;
• смягчают симптомы климакса;
• присутствующие кислоты Омега-3 прекрасно справляются с кожными высыпаниями, экземами и дерматитами;
• используются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
• повышают иммунитет;
• применяются как средство для укрепления волос, поскольку имеют великолепное свойство естественным путем «запаивать» секущиеся кончики;
• используется в диетах для похудения.
Читайте також Тыквенное масло: как правильно выбирать и употреблять
Однако, при всех своих положительных показателях, семена льна могут нанести и сильный вред. Именно поэтому употребление их должно быть крайне осторожным.
Необходимо:
• придерживаться дозировок, прописанных врачом (обычно от 5 до 50 граммов в сутки);
• при употреблении в обязательном порядке необходимо за день выпивать много воды, поскольку семена льна содержат в себе растворимую и нерастворимую клетчатку;
• детям можно начинать вводить в рацион питания только с трехлетнего возраста;
• чрезмерное употребление приводит к диарее и метеоризму;
• при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях употреблять не рекомендуется;
• категорически нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью, поскольку семена льна могут привести камни в движение;
• не рекомендуется принимать при беременности и грудном вскармливании.
Природа щедро одарила нас многими растениями, обладающими уникальными свойствами, но с ними нужно быть крайне аккуратными. Именно поэтому я всегда настаиваю на консультации у вашего лечащего врача. Пользуйтесь на здоровье дарами природы, но помните: самолечение вредит вашему здоровью!