Отсутствие аппетита при беременности: почему и что делать
От некоторых женщин можно часто услышать жалобы на то, что на ранних сроках беременности они не испытывают чувства голода. Отсутствие аппетита при беременности не такое уж и безобидное состояние, как может показаться на первый взгляд, поскольку его дальнейшее развитие может закончиться серьезной проблемой.
Плохой аппетит может развиваться по следующим причинам:
Токсикоз является одной из главных причин отсутствия желания кушать, поскольку при попадании пищи в рот развивается тошнота, а иногда и рвота.
Недостаточное содержание в организме матери фолиевой кислоты, которая является жизненно необходимым витамином для женского организма. В таком случае может наблюдаться снижение потребности в пище и единственным выходом из положения может стать назначение приема железа.
Гормональная перестройка организма способна подавить аппетит и происходит это под воздействием прогестерона, который способен купировать чувство голода.
Второй триместр беременности сопровождается появлением запоров, которые развиваются в результате давления матки на кишечник. Такое состояние может служит причиной нарушения работы пищеварительного тракта и снижения аппетита.
На последних месяцах беременности плод достигает больших размеров и оказывает сильное давление на желудок. В результате этого будущая мамочка отказывается от употребления пищи и не испытывает в ней потребности.
Для периода беременности по причине снижения защитных функций организма свойственно обострение различных заболеваний хронического характера, которые провоцируют развитие кишечных расстройств и снижение аппетита.
Как же следует поступить в том случае, когда желания и потребности беременной женщины в пище начинают выходить за пределы разумного:
Необходимо посетить своего гинеколога, который проведет комплекс анализов и исследований на выявление витаминов и минералов, содержащихся в недостаточном количестве.
Придется пересмотреть свой рацион и насытить его свежими овощами, фруктами, нежирными сортами рыбы и отварным мясом.
Кушать пищу рекомендуется примерно в одно и то же время.
Важно отдавать предпочтение полезным и безопасным продуктам с хорошими вкусовыми качествами, которые смогут стать полноценной заменой вредной еде.