Питание во время беременности: как сделать полезным хлеб
Хлеб едят все. Исключение для этого продукта делают разве что дамы, сидящие на диете. А женщины в интересном положении, окруженные со всех сторон сочувствующими бабушками и тетушками, вдруг понимают, что надо забыть про фигуру. Ведь есть надо все, что хочется, «это ведь на пользу ребенку». Таким образом, многие дамы в конце беременности набирают непомерное количество килограммов, которые, во-первых, затем очень тяжело сбросить, а, во-вторых, негативно сказываются на течении беременности: провоцируют повышение давления, запоры, невынашивание и перенашивание беременности.
Именно потому врачи в женских консультациях без устали твердят: ешьте, но при этом контролируйте, что и в каких количествах едите. В том числе и хлеб, который при злоупотреблении как раз и становится источником ненужных килограммов.
Какой хлеб выбрать
Диетолог Александр Кравченко беременным женщинам, считающим свои килограммы во время интересного положения, советует отказаться от свежей сдобы и хлеба из муки высшего сорта: «Беременным стоит обратить внимание на зерновые сорта хлеба, хлебобулочные сорта с повышенным содержанием пищевых волокон, то есть хлеб с отрубями. Это наполнит организм полезными витаминами, минералами, но не пустыми килокалориями», говорит он и добавляет: «Ржаной хлеб лучше беременным не есть – у него высокая кислотность, а это в свою очередь может спровоцировать изжогу».
Как сделать хлеб полезным
Если вам совсем невмоготу и вы не можете без хлеба, превратите выпечку из врага в своего друга. Для этого обычный хлеб можно засушить, тем более, что сухари чрезвычайно полезны.
Но черствый хлеб сам по себе не вкусен. Как же быть? Разумеется, идти на хитрость. Делаем сухарики по-домашнему: для этого хлеб нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем сушеными травами, можно сушеным чесночком, сбрызгиваем растительным маслом, совсем немного подсаливаем и подсушиваем в духовке при температуре 150 градусов до появления золотистого цвета. Эти сухарики можно добавлять в суп или просто брать с собой в офис и есть вместо печенья.
Кстати, в сухарики можно превращать не только хлеб, но и сдобные булочки с маком или изюмом (если вы их любите). Правда, для этого их не надо посыпать ни травами, ни солью – просто нарежьте кусочками и в духовку.