Названы виды рыбы, которые нельзя есть беременным
Рыба – полезный продукт, утверждают все врачи единогласно, убеждая будущих мам включить рыбу в свое меню как дома, так и во время командировок или путешествий. Однако не вся рыба одинаково полезна.
Согласно выводам управления по безопасности продуктов и лекарств США (FDA) опубликовала официальные рекомендации по тем виды рыбы, которые беременным есть категорически не рекомендуется.
Рыбное "трио"
Ведомство по безопасности разделило весь список на три категории:
- «лучший выбор» (будущим мамам полезно съедать две-три порции такой рыбы в неделю);
- «хороший выбор» (достаточно одной порции этой рыбы в неделю);
- «ни в коем случае» (рыба, содержащая максимальные концентрации ртути).
Опасная рыба с точки зрения содержания ртути: королевская макрель, марлин, атлантический большеголов, большеглазый тунец, тайлфиш, так и рыба, мясо акулы.
Лучший выбор: сельдь, треска, сибас, камбала, лосось, зубатка, сардины, тилапия, морской окунь, консервированный тунец, а также крабы, устрицы и креветки. Эти виды рыбы и морепродуктов богаты белком, омега-3 непредельными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами.
Идеальная порция рыбы
Рекомендованный размер порции для беременной женщины, как и для любого взрослого человека – 100-200 г рыбы в день. Для детей, которым рыба вводится в конце знакомства с первым прикормом (лучше к годику, если нет аллергии на другие продукты), порции могут быть меньше, а уже с 2-летнего возраста рыбу стоит 1-2 раза вводить в еженедельный рацион.
Приятного аппетита! И не забудьте узнать, как спастись от токсикоза с помощью диеты Брюера.