5 секретных продуктов, которые помогут родить гения
Каждая будущая мама старается разнообразить свой рацион, понимая, что от ее питания зависит развитие малыша в животике. Есть особая группа продуктов, которые закладывают основы не только крепкого здоровья, но и влияют на незаурядные умственные способности будущего человечка. Хотите знать, на что налегать во время беременности? Мы откроем секрет.
Конечно, умственное развитие ребенка зависит от многих факторов, в том числе играют роль и наследственные гены, и занятия с малышом после рождения, но и меню будущей мамы обязательно вносит свой вклад в формирование маленького гения. За высокий уровень развития умственных способностей отвечают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, именно продукты с содержанием этих полезных жиров обязательно должны быть в меню беременной.
Льняное масло
Вопреки расхожему мнению, именно льняное масло, а не рыбий жир, как многие привыкли думать, занимает лидирующую позицию по содержанию полезных омега-3. Добавляйте его к овощным салатам, кашам – вкусно и полезно, ведь льняное масло не только питательные вещества отдает, но и насыщает кровь кислородом и повышает иммунитет. Другие растительные масла – рапсовое, кукурузное, оливковое, подсолнечное, также содержат полезную омегу, но с льняным в сравнение не идут.
Морская рыба
Жирные сорта морских рыб занимают вторую ступеньку по лидерам полиненасыщенных жирных кислот. Особенно ценны лососевые породы, богаты омега-3 также скумбрия и сардины. Обратите внимание, что не в каждой рыбке польза – остерегайтесь включать в меню тунца и рыбу-меч, эти дары Нептуна накапливают много ртути, что очень опасно для здоровья!
Орехи
Грецкие и лесные орешки, семена льна и кешью – хрустящие источники омега-3 растительного происхождения. Добавляйте разнообразные орешки к десертам, кашам, просто похрустите в течение дня, когда захочется чего-то вкусненького. Орехи не только утоляют чувство голода, но и улучшают работу сердечной мышцы, необходимы для хорошей работы головного мозга, помогают избавиться от плохого холестерина.
Пряные травы
Базилик, петрушка, укроп, кинза и прочие собратья этих хорошо нам известных пряных трав обязательно должны быть на нашем столе круглый год. Они не только украшают блюда, придают им особый аромат и вкус, но и несут огромную пользу для организма. Кроме полезных жирных кислот, пряные травы содержат большое количество микроэлементов, витаминов, улучшают состояние крови, пищеварение, повышают иммунитет, обладают целебными свойствами.
Яичный желток
Состав яичного желтка уникален, в нем собраны практически все необходимые для здоровья вещества, в том числе и омега-3. Вряд ли найдется продукт, равный яичному желтку по разнообразию витаминов и микроэлементов. Его можно сравнить с отдельным микрокосмосом, в который включена вся таблица Менделеева – так уникален состав яичного желтка, а значит и польза для нашего организма неоценима. Но и часто есть яйца не следует – достаточно нескольких штук в неделю.
А еще обязательно узнайте о том, почему возникает анемия во время беременности и как с ней бороться