Учимся купать новорожденного

Учимся купать новорожденного

Для купания заведите отдельную ванночку для малыша, подойдет пластмассовая или железная эмалированная. Этот предмет будет служить только одной цели: помогать осуществлять водные процедуры для новорожденного. Ни о каком другом постороннем использовании не может быть и речи.

Читайте такжеОсобенности второго триместра беременности: что можно и нельзя

В первые недели купание в ванночке необязательно. Эту процедуру лучше начать проводить только после того, как у новорожденного заживет пупочная ранка.

Подготовьте емкость для купания: ошпарьте ванночку кипятком и только потом заполните ее водой для купания. Температура воды для мытья должна быть 35-37 градусов. Помещение, в котором проводится купание, должно быть теплым. Разденьте маленького и положите его в ванночку так, чтобы его головка находилась у вас на руке. Если новорожденный плачет во время купания, можно попробовать оставить на нем одну пеленку. На некоторых детей это действует успокаивающе.

Мягкой тряпочкой или рукой протрите кожу ребенка и очистите складочки. Ополосните ребенка. Выньте его и закутайте в мягкое махровое полотенце. Вытирать маленьких детей нельзя категорически. Уход за новорожденными детьми требует нежного отношения к коже. Легко промокайте влагу, чтобы она впитывалась в полотенце.

Когда ребенок чист и уложен спать, тщательно помойте ванночку, высушите ее и отставьте до следующего раза. После того как вы опустили младенца в ванночку, подставляете левую руку (если вы правша, для левши — правую) под его головку так, чтобы пальцы обхватывали его дальнее плечо, а головка малыша укладывалась на ту часть вашей руки, что чуть выше запястья. Правой рукой осуществляется ополаскивание.

Последовательность мытья такая: сначала моется шея, после нее — грудь и живот, потом — ноги и руки, затем — спинка и в самую последнюю очередь моется головка. Чтобы помыть голову, нужно совсем немного откинуть ее назад и полить тонкой струей воды так, чтобы она стекала от лица назад, к затылку.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK