Два родничка: норма или патология

Два родничка: норма или патология

Детки рождаются с так называемыми родничками на головке, которые помогают головке более-менее не затруднительно пройти по родовым путям, а в первый год жизни позволяют врачам обследовать мозг ребенка. Благодаря родничкам, в первый год жизни беспрепятственно растет головной мозг, а нейросонограммы помогают обследовать состояние мозга и его развитие.

Читайте такжеНесколько советов, которые облегчат вам кормление грудью

Но истинное предназначение родничка - контроль терморегуляции и когда температура тела повышается выше 38 градусов, через родничок происходит охлаждение головного мозга, что позволяет избавиться от судорог и предотвратить отек мозга.

На головке у малыша присутствует не один родничок, о котором знают многие мамочки, - на темячке, а есть еще и маленький родничок у новорожденных. Располагается маленький родничок у новорожденных на затылке и по своим размерам он значительно меньше большого родничка и, как правило, не превышает 0,5 см. Очень часто малый родничок зарастает к моменту рождения малыша, а у недоношенных деток он может прощупываться до момента его "реальной" спрогнозированной даты появления на свет. Ели маленький родничок во время появления на свет прощупывается у ребенка, то к 2-3 месяцам он также зарастает.

Чтобы большой и малый родничок зарастали вовремя, необходимо нормализовать кальциево-фосфорный обмен у малыша. Чаще всего это делают, назначая витамин Д. При это за размерами родничка в обязательном порядке наблюдает врач-невропатолог или же ведущий новорожденного педиатр. хотя в принципе состояние родничка может наблюдать и сама мама, ведь со временем родничок сужается, значит зарастает.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK