Что такое пищевая неофобия у детей: 6 причин страха перед незнакомой едой

Что такое пищевая неофобия у детей: 6 причин страха перед незнакомой едой

Многие родители сталкиваются с проблемой, когда ребенок отказывается есть незнакомую пищу. И при этом все старания взрослых напрасны, ведь если ребенок привередлив к еде, то никакие уговоры и даже упреки здесь не помогут. Каковы причины детской боязни к новой еде, чем это явление вызвано, и как с ним бороться?

Читайте такжеСколько раз в день должен есть ребенок после двух лет: доктор Комаровский

Нежелание или же опасение ребенка пробовать новую еду – это своеобразная защитная реакция малыша, называемая феноменом «Неофобия». Пищевая неофобия – это та самая боязнь чего-то нового и неизведанного, а в нашем случае детский страх перед пищей, которую ребенок ранее не пробовал.

Причины детской неофобии

istock-478101181

- отказ от предоставленной пищи, как способ самоутверждения – таким образом, ребенок хочет показать взрослым свое «Я», что именно он на данный момент управляет парадом.

Читайте такжеКак правильно вводить первый прикорм: что, когда и сколько давать ребенку (таблица)

- отказ от незнакомой еды, как способ «защиты» от чего-то нового и неизведанного – ребенок сам себя пытается обезопасить, тем самым игнорируя все попытки взрослых предложить ему вкусную и сбалансированную пищу.

- отказ от пищи по причине неаппетитного вида приготовленного продукта – в данном случае ребенка не устраивает внешний вид блюда и по этой причине он просто не собирается его пробовать даже на вкус, демонстративно отталкивая тарелку.

- отказ от пищи по причине негативного высказывания о приготовленной еде со стороны взрослых, которым ребенок всегда так доверяет, ведь их мнение для него превыше всего.

- отрицание из-за воспоминаний о неблагоприятном опыте дегустации определенного блюда – негативные эмоции, испытываемые ребенком в прошлом, когда он пробовал еду, остаются в памяти надолго и действуют, словно защитный барьер.

Читайте такжеТОП-12 зимних продуктов для повышения иммунитета и защиты от болезней

- отсутствие восприятия «нормальной еды» - именно непонимание ребенка в том, что ему дают. Такое происходит в неблагоприятных семьях, в которых дети не знаю разнообразия в еде, поэтому ее страшатся и отказываются.

Как помочь ребенку справиться с проблемой?

istock-851674920

Во всех выше перечисленных случаях нужно очень трепетно отнестись к ребенку. Взрослые должны набраться сил и совместными усилиями выяснить причину пищевой неофобии, а после этого постараться ее вместе преодолеть.

Читайте такжеТОП-5 продуктов, которые нужно исключить из рациона ребенка

  • Главное не перегибать палку – не заставлять ребенка кушать силой, не запугивать, а так же не сравнивать с другими детьми, которые все съедают.
  • Постарайтесь разнообразить рацион малыша, рассказывая ему при этом о происхождении и полезных свойствах того или иного продукта. Ребенка очень важно заинтересовать и возможно где-то схитрить, но при этом добиться, не принося вреда чаду, желаемого результата.
  • Отдавайте предпочтение семейным трапезам, а не отдельному индивидуальному кормлению ребенка – не заостряйте внимание именно на нем, ведите себя непринужденно и легко.
  • Старайтесь предлагать еду ребенку в одно и то же время – соблюдайте режим, а так же постарайтесь ограничить перекусы и посторонние отвлекающие предметы, такие как гаджеты.
Причиной страха новой еды может быть генетическая или возрастная особенность ребенка, в некоторых случаях - это проблема с жеванием или же желудочно-кишечным трактом. Просто будьте внимательны, положитесь на свое усмотрение и кулинарные навыки, ведь родитель знает лучше любых специалистов предпочтения своего ребенка. Пищевая неофобия – это не приговор, это вполне нормальное явление, которое требует грамотных стратегических действий.

Фото в тексте: istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме