7 советов девочкам-подросткам, которые хотят похудеть: подросток и диета

7 советов девочкам-подросткам, которые хотят похудеть: подросток и диета

Большинство подростков, подражая моделям из глянца, недовольны своими фигурами и стремятся стать стройнее. Во многих случаях, лишние килограммы мнимые, но, увы, проблема детского и подросткового ожирения на сегодняшний день все же весьма актуальна. Связано это в первую очередь с неправильным питанием, обилием фастфуда и еды из супермаркетов в шуршащих пакетиках: чипсов, сухариков и т. д., недостатком фруктов и овощей в рационе, а также с малоподвижным образом жизни.

Читайте также8 самых нитратных ранних овощей: найти и обезвредить

Что делать в таком случае? Ответ вроде бы очевиден: садиться на диету. Но если дело касается детей и подростков относиться к диетам нужно с особой осторожностью. Поэтому не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка, лучше обратиться к специалисту: врачу-педиатру или диетологу. 

ramdisk_crop_178069280_dirzsaj

Существуют правила питания, которые лучше не нарушать и взрослым, а тем более если речь идет о детях и подростках.

Питание подростков должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество жиров, белков, углеводов и микроэлементов, а также достаточно калорийным. Ежедневный рацион молодой девушки 14-17 лет должен составлять примерно 2600 калорий. Если подросток серьезно занимается спортом или у него есть какие-либо физические нагрузки калорийность можно на 15-20% увеличить. При этом около 50% пищи – это сложные углеводы, например, каши, жиры – 30% и 20% - белки (свежее мяско, рыба, творог, молочные продукты).


ramdisk_crop_178069466_xeb5


Пищу нужно принимать небольшими порциями в течение дня. Обычно диетологи рекомендуют 3 основных приема пищи + 3 перекуса. 

Читайте такжеТОП-5 продуктов, которые мы едим неправильно

Даже если существуют проблемы с лишним весом понижать калорийность пищи не рекомендуется более чем на 15-20% - это может привести к проблемам со здоровьем и развитием. Питание по-прежнему должно быть сбалансированным. Коррекцию веса проводят за счет умеренных физических нагрузок (регулярные вечерние прогулки, велосипед, плавание, прыжки на скакалке). А также за счет способа приготовления продуктов и выбора их сортов. Например, предпочтение отдается менее жирным сортам рыбы и мяса, которые запекают отваривают или готовят на пару. Необходимо избегать жаренной и острой пищи, сладкого, полуфабрикатов, фаст-фуда, консервов, соленой пищи, разнообразных соусов и приправ. При этом голодать ребенок ни в коем случае не должен. 

Учите ребенка есть осознанно, то есть понимая, какую пользу (или вред) несет для организма тот или иной продукт. 


ramdisk_crop_178069292_7ce1_01


Сходите на консультацию к гастроэнтерологу. Возможно, есть проблемы с органами пищеварения, из-за чего пища недостаточно усваивается. Также не лишне посетить и стоматолога. Больные зубы влекут за собой и проблемы с пищеварением, так как пища недостаточно измельчается. 

Читайте такжеКак научить ребенка не болеть: 3 совета для родителей

Увеличьте в рационе ребенка количество кисломолочных продуктов. Самым полезным будет домашний йогурт, который не сложно приготовить в термосе или йогуртнице из купленной в аптеке закваски. Молоко и творог выбирайте с более низким показателем жирности, но ни в коем случае не обезжиренные. Без жиров кальций из молочных продуктов организмом практически не усваивается. Также вместо сладостей лучше отдать предпочтение фруктам.


ramdisk_crop_178069346_s5p8

Раз в неделю устраивайте разгрузочный день, снижая в рационе количество жиров и повышая содержание белка. При этом полностью исключите из меню сладкое и мучное. Здоровья вам!


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK