Почему ребенок кашляет: список главных причин и основания для рентгена

Почему ребенок кашляет: список главных причин и основания для рентгена
Детский кашель может быть признаком серьезных болезней
istockphoto.com

Главные причины детского кашля. Как отличить «больной» кашель от аллергического. Когда нужно использовать небулайзер и в каких случаях пора вести ребенка на рентген

Детский кашель – это симптом, который вызывает у родителей, как минимум, озабоченность. В осенне-зимний период эта озабоченность перерастает в тревогу, а на фоне роста заболеваемости ковидом вполне может дойти до состояния паники. Тем не менее, «не все кашли одинаково опасны», и не для каждого нужно специфическое лечение. О том, как отличить обычный вирусный кашель от действительно тяжелых состояний, стоит ли использовать небулайзер при ОРВИ, и когда для правильной диагностики необходима рентгенограмма, рассказал известный педиатр и медицинский блогер Сергей Бутрий.

Почему ребенок кашляет: рейтинг причин

При любом кашле очень желательно показать ребенка врачу / istockphoto.com

Как только у ребенка начинается кашель, у мамы в голове сразу же проносится весь спектр детских болезней «т меньшего к большему». ОРВИ, бронхит, ларингит, ложный круп, пневмония и еще с десяток состояний, которые требуют немедленного интенсивного лечения. На самом деле педиатры говорят, что 70% случаев детского кашля приходится на сезонные вирусные инфекции. А Сергей Бутрий делится своим рейтингом причин, составленным на основе многолетнего опыта наблюдений:

На первом месте среди причин – всевозможные простудные заболевания, которые сопровождаются насморком. Он провоцирует так называемый «задний носовой затек». Проще говоря, выделения из носа стекают по задней части гортани, чем раздражают кашлевые рецепторы. Также к этой группе причин относятся такие вирусные болезни, как простой (не осложненный обструкцией) бронхит, трахеит, ларингит (с крупом и без него)

На втором месте среди причин кашля у деток от 1,5 до 7 лет стоит обструктивный бронхит

На третьем месте – психогенный или нервный кашель (это проявление нервного тика, которое относится к группе вокальных тиковых расстройств)

Четвертое место занимает пневмония (воспаление легких)

На пятом месте среди причин детского кашля бронхиальная астма.

Прежде чем подозревать какую-либо из перечисленных выше причин, обязательно сводите ребенка на консультацию к педиатру. Самостоятельно «распознать» причину кашля ребенка по звуку или интенсивности довольно сложно. Со стопроцентной уверенностью родитель может выделить только психогенный кашель. У него есть очень типичные особенности:

  • общее состояние ребенка не ухудшено (температуры, насморка, зуда или высыпаний нет)
  • кашель короткий и отрывистый, больше похож на покашливание (обычно 1-3 кашлевых толчка за раз)
  • ребенок кашляет только в состоянии бодрствования, во сне кашель его не беспокоит
  • в течение дня кашель проявляется не регулярно: иногда он может вообще не беспокоить ребенка, а может усиливаться во время стресса или расстройства

Иногда родители могут самостоятельно определить аллергический кашель (его хоть и не в списке самых распространенных причин, но у детей он также встречается). Характерные особенности этого вида кашля: он начинается без явных симптомов ОРВИ, имеет длительное течение (больше трех недель), сопровождается зудом в носу, чиханием, покраснением и легким отеком слизистой. Кроме того, на фоне аллергического кашля у ребенка может появиться сыпь или конъюнктивит.

Как протекает вирусный кашель у ребенка

Вирусный кашель имеет свое характерное течение и динамику / istockphoto.com

Обычный вирусный кашель у ребенка протекает довольно типично. Он начинается сразу или через пару дней после появления других симптомов болезни (повышение температуры, боль в горле, заложенность носа, насморк). Нарастает кашель довольно быстро, при этом родители могут услышать изменения в его характере. Первые несколько дней больного беспокоит сухой надсадный кашель. Потом он становится «влажным» и более интенсивным. Пару дней ребенок откашливается много и долго, с усиленным отхождением мокроты. Затем с каждым днем кашлевых толчков становится все меньше, и ребенок выздоравливает. Весь процесс занимает две (редко три) недели.

Подозрения у доктора могут вызвать ситуации, когда динамики нет, и ребенок «застыл» на этапе сухого или мокрого надсадного кашля. Если такой кашель длится дольше недели без улучшения, ребенку нужно пройти дополнительное обследование. Сергей Бутрий советует в этом случае сдать общий анализ крови, анализ на содержание в крови С-реактивного белка, а также сходить на рентген легких.

Также не стоит сбрасывать со счетов так называемый «остаточный» кашель. Иногда родителям кажется, что ребенок прошел уже все фазы болезни и движется к выздоровлению. При этом идет первая, вторая, третья неделя, а кашель у ребенка по-прежнему есть. Более того, он может беспокоить больного (например, мешать ему спать). Сергей Бутрий акцентирует: после прохождения пика интенсивности кашель может оставаться одну или максимум две недели. При этом должна быть четкая динамика на снижение. Если этого нет, не тяните зря время и идите на анализы.

Когда при кашле нужно идти на рентген

На рентген легкуих нужно идти только по назначению доктора / istockphoto.com

Самостоятельно вести ребенка на рентген и делать снимок легких «на всякий случай» не стоит. Учтите, что это не аскорбинка, а вполне реальное радиационное облучение детского организма. Сергей Бутрий напоминает, что рентгенография – это дополнительный, но не основной инструмент диагностики. И к нему есть четкие показания, которые знает любой врач.

Первое – это подозрение на пневмонию (когда врач при прослушивании отмечает хрипы в легких и выраженную отдышку). Второе – плевральный выпот (избыточное скопление жидкости в плевральной полости вокруг легких). Также может быть подозрение на инородное тело, коллапс, эмфизему или деструкцию легкого. В некоторых случаях доктор может назначить рентгенографию, чтобы исключить туберкулез (если ребенка беспокоит чрезмерно длительный кашель).

Может ли помочь при кашле небулайзер

Небулайзер нужно использовать только в определенных случаях / istockphoto.com

Небулайзер – это медицинский прибор, который нужен, чтобы доставить лекарство в гортань или бронхи. То есть, туда, куда не доберутся пресловутая «палочка с Люголем», сиропы от кашля или обычные спреи. Прямое показание для использования небулайзера в домашних условиях – это обструктивный бронхит, ларингит со стенозом гортани и бронхиальная астма. Даже при обычном бронхите, не осложненном обструкцией, в небулайзере необходимости нет. А при обычном «простудном» кашле ингаляции и вовсе не имеют смысла.

Однако сейчас небулайзер есть в каждой третьей семье. А если он есть – значит, надо им пользоваться. Так что многие родители на приеме у педиатра прямо спрашивают, какие ингаляции можно делать ребенку. Если очень хочется, но прямых показаний к применению небулайзера нет, Сергей Бутрий советует «дышать» обыкновенным физраствором. Никаких доказательств полезности этой процедуры при обычном вирусном кашле на сегодня нет, но и вреда ребенку от нее тоже не будет.

Главное, что точно не стоит делать с небулайзером,  – это распылять через него лекарства без назначения врача. Не лейте туда антисептики, отхаркивающие препараты, домашние отвары трав и тем более масляные растворы. Такой ингаляцией можно не помочь, а только навредить ребенку – например, вызвать бронхообструкцию или даже спровоцировать отек легких.

Вам также будет интересно почитать:

Как нельзя лечить кашель: 7 запретов от доктора Комаровского

5 мифов о детском кашле, в которые до сих пор верят родители

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK