Как вылечить нервный тик у ребенка: советы врача

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как вылечить нервный тик у ребенка: советы врача
Нервные тики у деток 3-5 лет возникают из-за незрелости головного мозга
istockphoto.com

Почему у ребенка начинается нервный тик, виноваты ли в этом родители, нужно ли лечить детские тики и когда тиковое расстройство говорит о серьезной болезни

Ваш малыш начал часто покашливать, трет нос, моргает глазами или постоянно передергивает плечиками? При этом ни ЛОР, ни окулист не замечают никаких патрологий? Скорее всего, у ребенка развилось такое состояние, как нервный тик. Не стоит быть панику: это вполне обычное явление для деток 3-6 лет. По статистике, в этом возрасте тики в той или иной степени встречаются у каждого четвертого ребенка. Какими бывают нервные тики у детей, как отличить их от других заболеваний и нужно ли их лечить ноотропами, нам рассказал врач-инфекционист, практикующий EBM (evidence based medicine, доказательная медицина) Евгений Щербина.

Почему у ребенка появляются нервные тики

Тики могут проявляться морганием, вздрагиванием, сопением и покашливанием / istockphoto.com

Нервный тик в медицине описывается так: это навязчивые непроизвольные и однообразные движения, которые возникают у человека в той или иной группе мышц. Тики встречаются у взрослых – и в этом случае они могут указывать на какие-то патологии в нервной системе. А вот нервные тики у деток – явление чаще всего безопасное и обусловленное особенностями развития. В период активного познания мира (от 3 до 5-6 лет) ребенок впитывает колоссальное количество новой информации. Чтобы эту информацию усвоить и обработать, мозг ребенка вырабатывает много разных нейромедиаторов. Не всегда их количество сбалансировано: иногда у ребенка может быть больше активирующих (или меньше тормозящих) нейронов, чем ему нужно. В этом случае нейромедиаторы могут вызывать непроизвольное сокращение мышц, которое, собственно, и называется нервным тиком.

«По типу своего проявления тики делятся на моторные и вокальные. Моторные тики связаны с движением: это моргание и мигание, навязчивое чесание носа или ушей, передергивание носом, подергивание плечами. Вокальные тики связаны с дыханием: это хмыканье, шмыганье, прочищение горла или кратковременные, монотонные сухие кашлевые толчки», – перечисляет Евгений Щербина.

В чем причина нервных тиков у ребенка

Мальчишки подвержены тиковым расстройствам больше, чем девочки / istockphoto.com

«Эта проблема часто встречается у детей дошкольного и школьного возраста, – продолжает эксперт. – Больше всего ей подвержены мальчишки, но девочек она тоже не обходит стороной. Отдельные эпизоды тиков длятся от нескольких дней до года, и проходят с дозреванием подкорковых отделов головного мозга, которое завершается чаще всего к семи-восьми годам. При этом встречается такое, что эпизоды тиков возвращаются снова даже после их полного исчезновения».

Услышав диагноз «нервный тик», каждая мама начинает копаться в анамнезе. Чаще всего родители винят себя в том, что сами «довели» ребенка до такого состояния (излишняя требовательность, скандалы в семье, чрезмерная нагрузка в школе). «В некоторых случаях это все имеет место быть, – отмечает Евгений Щербина. – Но точно так же тики у ребенка могут возникнуть и на фоне полного благополучия в семье. Это особенность нервной системы ребенка, с которой он родился. Нередко она бывает генетически обусловлена, так что не удивляйтесь, если бабушка вспомнит, что такая же проблема в детстве была у папы ребенка. Главное, что должны запомнить родители: тики не вызываются глистами, вирусами герпеса, стафилококком в носоглотке, недостатком витаминов, онкологией или аутоимунными болезнями».

Как определить, что у ребенка нервный тик

Один из признаков нервного тика - он проходит во сне / istockphoto.com

Часто мамы принимают нервный тик за признак какого-то серьезного заболевания. Например, моторный тик в виде навязчивого моргания «несут» к окулисту, подозревая проблемы со зрением. Вокальный тик в форме сухого покашливания путают с респираторными болезнями и обходят всех отоларингологов города с целью найти у малыша хронический залеченный бронхит. Хорошо, если в перечне медиков попадется компетентный эксперт, который направит маму с ребенком к неврологу. Потому что на самом деле нервный тик можно определить невооруженным глазом.

«Одно из главных отличий нервного тика от других болезней – это то, что он проходит во сне, – поясняет Евгений Щербина. – Если кхекающий днем ребенок ночью спит спокойно, исключайте любые респираторные болезни. Так же и с моторными тиками: если ночью ребенок не вздрагивает, у него не дергаются плечи или нос, нет зажмуривания глаз – тогда это точно тиковое расстройство. Днем тики могут уходить, когда ребенок сильно увлечен или занят любимым делом. Например, во время просмотра мультиков он может совсем не моргать».

Еще один признак нервного тика: его пусть недолго, но можно контролировать. Если вы попросите ребенка не моргать или не сопеть носом, он какое-то время вполне может с этим справиться усилием воли. При этом тики могут «мигрировать» по телу ребенка, меняя свои вид и местоположение. Если вчера у малыша подрагивал правый глаз, сегодня он вполне может дергать плечом или покачивать головой. Это не признак новой болезни, а всего лишь новый приступ «старого» тика. Просто нейромедиаторы в этот раз добрались до другой группы мышц.

Нужно ли лечить нервные тики

Транзиторные или временные тики не нужно лечить препаратами / istockphoto.com

Нервные тики у ребенка, прежде всего, пугают родителей. Мысли о том, что «это останется навсегда» гонят маму по неврологам, невропатологам и психиатрам. Чаще всего ребенку не назначают ничего. По одной простой причине: в большинстве случаев у деток дошкольного и младшего школьного возраста наблюдаются транзиторные (временные, переходные) тики. «Это самый распространенный тип тикового расстройства, который проявляется у ребенка не дольше года, и к подростковому возрасту проходит самостоятельно без лечения ноотропами, валерьянкой или другими седативными препаратами», – поясняет Евгений Щербина.

Все, что вы можете сделать, если у вашего ребенка транзиторные тики, – это не делать ничего. «Если проявления тиков не мешают ребенку, значит, они не должны мешать и родителям, – акцентирует Евгений Щербина. – Обращайте на приступы тиков как можно меньше внимания. Не одергивайте ребенка, заставляя его не моргать, не кашлять или не морщить нос. Чем меньше акцента вы будете делать на этом расстройстве, показывая ребенка всем врачам вашего города, тем быстрее рефлекс угаснет, потому что у него не будет постоянного подкрепления».

Когда у родителей деток с тиками действительно есть необходимость обращаться к врачу? Евгений Щербина выделяет несколько ситуаций, которые могут потребовать диагностики и лечения:

  • нервные тики множественные, имеют выраженный характер, явно прогрессируют и мешают обычному образу жизни ребенка
  • тиковое расстройство перешло в хроническую стадию: нервные тики одного типа (моторные или вокальные) длятся больше года с перерывами не более 3 месяцев
  • у ребенка есть подозрения на синдром Туретта: так же, как и хроническое тиковое расстройство, длится больше года с перерывами не дольше 3 месяцев, но с сочетанием нескольких моторных и минимум одного вокального тика. Синдром Туретта нередко сопровождается обсессивно-компульсивным расстройством и синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Вам также будет интересно почитать:

Как укрепить детскую нервную систему: работающие способы

Невроз: как запретами и неправильным воспитанием искалечить ребенка

Детский невроз: что делать и кто виноват

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK