Бронхиальная астма у детей: факторы риска, симптомы и лечение

Бронхиальная астма у детей: факторы риска, симптомы и лечение
Бронхиальная астма у детей: факторы риска, симптомы и лечение
istockphoto.com

Ежегодно во второй вторник мая отмечают Всемирный день борьбы с астмой. А 30 мая - Всемирный день борьбы против астмы и аллергии.

Читайте такжеАллергия на цветение березы у ребенка: симптомы, профилактика, факторы риска
В эти дни доктора обращают внимание к проблеме роста заболеванием астмой и важности ее своевременной диагностики. По статистике Всемирной организации здравоохранения, 235 миллионов человек во всем мире страдают от астмы. Астма является самым распространенным хроническим заболеванием среди детей. Чем опасно это заболевания? Какие причины развития болезни и как распознать недуг? 

Бронхиальная астма у детей / istockphoto.com

Что такое астма?

Читайте также4 типа поведения ребенка, которые говорят о серьезных нарушениях в развитии
Астма – это хроническое неинфекционное заболевание, для которого характерны повторяющиеся приступы кашля, свистящего дыхания и удушья. У каждого человека степень выраженности симптомов может быть разной. Одни люди просто покашливают, другие – ощущают тяжесть в груди и тяжелое дыхание, а третьи – мучаются приступами удушья.  

Зачастую состояние больного астмой ухудшается ночью, после стресса, во время физической активности. Симптомы периодически повторяются – от нескольких эпизодов в неделю до несколько раз в день.

Астма у детей

Астма – самое распространенное хроническое заболевание у детей, которое сложно диагностировать. Дело в том, что типичной астмой с приступами удушья страдают чаще всего взрослые. Дети-астматики часто имеют такие симптомы астмы, как свистящее дыхание, приступообразный кашель ночью, выделение мокроты. Ее часто путают с ОРВИ или обычным бронхитом. Также проблема диагностики заключается в том, что дети раннего возраста не могут описать симптомы, сопутствующие кашлю.

Как отличить астму у ребенка от бронхита?

  • Стандартное лечение ОРВИ и бронхита не приносит никакого результата или дает кратковременный эффект, после нескольких дней выздоровления кашель возвращается.
  • Приступообразный кашель чаще всего наблюдается ночью или сразу после сна.
  • У ребенка свистящее дыхание.
  • Ребенок жалуется на затрудненное дыхание. 

Бронхиальная астма у детей / istockphoto.com

Причины развития астмы

Читайте такжеПервая помощь на природе: ушибы, укусы, раны, ожоги
Медики до конца не знают природу возникновения астмы. Они предполагают, что основная причина развития бронхиальной астмы у детей – наследственность. Но есть и сопутствующие факторы, вызывающие приступы:

  • аллергены в помещении - пылевые клещи, перхоть и шерсть домашних животных;
  • уличные аллергены - пыльца растений и плесень;
  • табачный дым, в том числе дым от электронных сигарет;
  • использование бытовой химии - стиральные порошки, освежители воздуха и т.д.;
  • плохая экология;
  • стресс;
  • физические упражнения;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • использование некоторых лекарств.

Кстати, увеличение роста бронхиальной астмы связывают с урбанизацией. А количество больных ежегодно растет. 

Что делать при приступе астмы у ребенка?

Во время приступа астмы эпителий бронхи разбухает, это приводит к сужению дыхательных путей. Чаще всего приступ астмы начинается с кашля, дыхание ребенка учащается. Ребенку тяжело дышать, он начинает активно вдыхать воздух ртом, он может бледнеть, а губы становиться синюшными.

В таком случае нужно поднять и посадить ребенка, немного наклонив вперед. Откройте окно и впустите свежий воздух, но он не должен быть холодным. Холод может провоцировать спазм бронхов и ухудшить состояние. Астматикам назначают специальные препараты для расширения бронхов, если вам назначили – используйте их.

Важно маме не паниковать при этом. Ребенок и так переживает стресс, а испуг мамы приведет к ухудшению состоянию. Ведь во время стресса астма усиливается. Постарайтесь отвлечь малыша книжкой, игрушкой, мультиком. Если приступ не проходит, вызывайте скорую. 

Бронхиальная астма у детей / istockphoto.com

Лечение астмы

Читайте также7 причин анемии у детей: почему это опасно
По данным ВОЗ, астма не излечивается полностью, но человек, получающий должное лечение, может вести абсолютно нормальную жизнь. Если вы подозреваете астму у своего ребенка, обязательно пройдите обследование у доктора. Не всегда хронические заболевания органов дыхания являются астмой. В половине случаев доктора ее не диагностируют. Но лучше не пускать долго непроходящий кашель на самотек, а выявить его причину. 

При обнаружении астмы доктор подберет соответствующую схему лечения, а также даст рекомендации, которые помогут уменьшить количество приступов и их тяжесть.

Правила безопасности при астме:

  • Уберите ковры и мягкие игрушки из комнаты ребенка, книги храните за стеклом.
  • В комнате, где спит ребенок и играет нужно ежедневно проводить влажную уборку. Не желательно использовать подушки и одеяла с перьевым наполнителем.
  • Используйте очистители и увлажнители воздуха. Но учтите, что воздух в комнате не должен быть слишком влажным, чтобы не развивалась плесень.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе, при условии, что провоцирующий аллерген не пыльца и сейчас не период ее цветения.
  • Если у ребенка приступы астмы усиливаются при стрессе, тогда проконсультируйтесь с психологом. Он научит ребенка справляться с волнением.
  • У ребенка-астматика всегда при себе должны быть препараты на случай приступа.
  • Обязательно предупредите о болезни воспитателей в детском саду и учителей в школе.
  • Если ваш ребенок страдает астмой и подхватил вирусную инфекцию, не занимайтесь самолечением. Таких детей должен обязательно наблюдать доктор. 

Вам также будет интересно узнать 4 опасности детской песочницы: какие болезни может подхватить ребенок.


Облако тегов


Материалы по теме