Как остановить истерику ребенка, задав всего один вопрос: волшебные слова

Как остановить истерику ребенка, задав всего один вопрос: волшебные слова

Детские истерики – это всегда неприятно. Особенно, если они случаются на улице, под осуждающими взглядами прохожих. В такие моменты весь мир словно обвиняет тебя в том, что ты – плохая мать. Гоните от себя подобные мысли, и не спешите с выводами. Как взрослым правильно себя вести во время детских истерик и как остановить истерику ребенка подскажет психолог

Читайте также7 советов для летних каникул, чтобы возвращение в школу не стало стрессом

В первую очередь, мы должны думать не о мнении посторонних людей, которые всего через секунду пройдут дальше и забудут о нас навсегда, как и мы о них. И не о своем раздражении и усталости, а о ребенке, которому в этот момент плохо. Не стоит думать, что он все делает назло, ведь он переживает не меньше, а то и больше, чем вы.

child-2443969_1280_06

Читайте такжеПреимущества и недостатки домашнего воспитания

Мы должны помнить, что истерика никогда не возникает на пустом месте. Даже если кажется, что повода для нее нет, это не так. Скорее всего, мы просто пропустили причину ее появления и не смогли подавить конфликт с ребенком в зародыше.

Причины плохого поведения могут быть самыми разными. Возможно, малыш просто не может найти другой способ, чтобы привлечь наше внимание. Или же он раздражен, обижен и просто не может самостоятельно справиться с переполняющими его чувствами. И потому выливает их в протест и громкий крик

Читайте такжеПочему еврейские дети вырастают гениями: 5 принципов еврейской мамы

Запомните одно: именно родители должны слышать и понимать малыша в такие моменты, а не он их. Но это, увы, под силу не каждому. Ежедневно мы устаем на работе и часто не в состоянии адекватно реагировать на бурные проявления детского характера.

Чего делать точно не стоит – так это кричать в ответ, тащить детей за руку и наказывать. Не усугубляйте ситуацию, выплескивая на малыша свою агрессию, так вы делу точно не поможете.

depositphotos_95294366_m-2015_1_04

Читайте такжеВ садик в первый раз: 3 секрета легкой адаптации без слез и истерик

Но, быть может, есть какой-то эффективный способ, с помощью которого можно быстро прекратить плачь и крики? Да, к счастью он существует. Психологи утверждают, что уменьшить истерику и даже полностью прекратить ее может один простой вопрос. Он звучит примерно так: «Скажи, это большая проблема, средняя проблема или маленькая проблема?»

По мнению специалистов, этот прием отлично действует на детей в возрасте 4-5 лет. Именно в этот период родители должны не просто кричать на своего ребенка и командовать, а научится понимать и уважать его интересы. Но прежде всего мы обязаны донести до своего чада, что его чувства и эмоции очень важны для нас.

Итак, в случае затяжной истерики мы просто садимся рядом с ребенком на корточки (так мы оказываемся с ним на одном уровне). Затем спокойно смотрим ему в глаза и спрашиваем, насколько серьезной является его проблема – большой, средней или маленькой. Так и спросите: "Скажи, пожалуйста, твоя проблема большая, средняя или маленькая?"

Психологи говорят, что даже самый капризный ребенок в такие моменты останавливается и серьезно задумывается над своим ответом. Дальше стоит спокойно дождаться его реплики и действовать по обстановке. И пускай его проблема кажется вам глупой и несерьезной. Это важно для вашего ребенка, поэтому стоит проявить капельку терпения и уважения.

istock-537892667

Читайте такжеРодительский контроль без нервов и стресса: зачем нужны смарт-часы

Помните, что маленькие проблемы всегда достаточно просто решить. Средние потребуют большего количества времени. Ну а если беда, постигшая вашего ребенка, по его мнению, большая, нужно вооружится терпением и объяснить доступными ему словами, какие существуют пути решения этой проблемы.

Приведем один пример: ребенок попросил у мамы немного порисовать перед сном. Мама понимает, что уже поздно, но соглашается (ну что ж, сама виновата). Но вот беда - потеряна любимая ручка с единорогом. После совместных 10-минутных поисков ребенок не успокаивается, а что вполне закономерно, впадет в истерику.

Спокойно. Мы не кричим и не уговариваем. Садимся рядом, лучше всего обнимаем, но только если дочка позволяет, а не отмахивается. Смотрим в глаза и спрашиваем: «Скажи, эта проблема большая, средняя или маленькая?»

Есть одно важное «но». Будьте готовы к тому, что потеря любимой ручки в 11 вечера, когда все послушные дети уже спят, может оказаться очень, очень большой проблемой. Не паникуем, а начинаем спокойно спрашивать:

  • «Смотри, куда могла деться ручка? Она могла пропасть из квартиры?»

Ребенок может предположить, что могла.

  • «Почему? К нам кто-то заходил в дом или мы выходили? Мусор тоже никто не выбрасывал. Значит, ручка точно в доме. И она найдется!»

Проблема малыша из большой превратилась в среднюю. А пока дочка думает над вашими словами, быстренько предлагаете дальнейшее развитие событий.

  • «Сейчас уже очень поздно, и потому мы идем спать. Смотри, я могу поискать сама твою ручку, пока ты будешь в детском садике. Или мы поищем ее вместе, когда ты вернешься вечером домой».

Вы удивитесь, но после этого дочка улыбнется, поцелует вас и спокойно пойдет спать.

Читайте также9 правил, которые помогут научить ребенка постоять за себя

Вам будет интересно узнать о преимуществах и недостатках домашнего воспитания


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK