Как правильно есть овсянку: советы врача-диетолога

Как правильно есть овсянку: советы врача-диетолога

Читайте также Как правильно есть мед: советы врача-эндокринолога

 Но как это делать правильно? Эксперт «Полезная программа» на «Интере», которая вышла в эфир 18 сентября в 10:00, врач-диетолог Борис Скачко, рассказал про основные правила безопасного употребления этого продукта.

«Не существует абсолютно полезных или вредных каш, есть только нюансы по их употреблению, - считает Борис Скачко. – Например, цельнозерновая овсянка полезна для людей с язвой, гастритам. Она обладает обволакивающими свойствами и помогает желудку безболезненно перерабатывать пищу. В то же время нужно помнить о том, что в овсянке содержится минимальное количество белков и жиров и сложный состав углеводов. Поэтому она очень калорийна: в 100 граммах продукта– 350 килокалорий. А из-за небольшого процента белка овсянка обладает очень низкой энергетической ценностью: после порции каши человек уже вскоре вновь хочет есть».

По словам эксперта «Полезной программы», чтобы не набрать вес, необходимо дозировать количество съеденного и правильно комбинировать продукты: «Овсянку можно есть не только на завтрак, а и в любой прием пищи, но не каждый день. Разовая порция – до 4 столовых ложек. Чтобы каша лучше усвоилась, ее нужно варить на воде с добавлением специй, пряностей, а также фруктов и овощей, тогда она станет более полезной для здоровья. А вот вместе с молоком и белками употреблять ее не рекомендуется, чтобы не провоцировать гниение и дисбактериоз кишечника. Также нужно учитывать, что нельзя есть овсянку и вести пассивный образ жизни - избыточный вес будет нарастать».

Кроме того, диетолог развенчал миф о том, что овсянка выводит кальций из организма.

«К счастью, это широко растиражированный миф, который не имеет отношения к реальности. А вот от вредного холестерина, шлаков и токсинов эта каша действительно может избавить. В целом, овсянка удобна тем, что быстро готовится. Она содержит полноценные белки, которые легко перевариваются. По содержанию углеводов овсянка равна гречке, поэтому ее можно потреблять даже при сахарном диабете. Она активизирует работу мозга, укрепляет нервную систему, поэтому незаменима при физических, эмоциональных и умственных нагрузках. А еще овсянка нормализует работу почек и печени, предотвращает проблемы щитовидной железы, укрепляют общее состояние здоровья и замедляют процессы старения», - говорит Борис Скачко.

Больше полезных советов о разных продуктах смотрите в «Полезной программе» на «Интере», со вторника по пятницу, в 10:00.


Облако тегов