Овсянка, сэр! Золотые правила употребления продукта

Как известно, правильный завтрак – залог бодрости на весь день, поэтому пренебрегать приемом пищи в утренние часы абсолютно не стоит. Однако, далеко не все продукты, потребляемые в это время суток, являются полезными. Многие склоняются к мнению, что самая оптимальная «утренняя» еда – каши, и первой в списке называют овсянку. Но так ли она полезна на самом деле? Давайте разберемся.

Практически все диетологи считают овсяную кашу лидером среди других продуктов, употребляемых на завтрак, поскольку она богата такими веществами как:

• клетчатка (одна тарелка каши – это четверть нормы клетчатки в сутки);
• белковые соединения и жиры, которые усваиваются организмом не сразу, а постепенно и благодаря этому чувство голода наступает не скоро;
• группа витаминов А, В1, В6, Е, К, РР
• железо, марганец, фосфор, калий, кальций, магний, фтор, йод, сера, никель. 

Имея неоспоримые преимущества по своему составу среди других круп (безусловно, тоже полезных), овсянка является профилактикой от многих заболеваний кишечника и, как следствие, восстановления всего организма.

Читайте также Капсаицин: польза или вред для женского здоровья?

Кроме этого овсяная каша способна:

• придать энергии на весь день;
• регулировать уровень сахара в крови;
• снизить холестерин;
• уменьшить развитие тромбов;
• понизить кислотность желудочного сока;
• избавить от колитов и запоров;
• вывести из организма токсины и плохой холестерин;
• нормализовать работу щитовидной железы и печени;
• является профилактикой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
• благодаря протеину и клетчатке, происходит набор мышечной ткани, а не жировой;
• способствует хорошему состоянию волос, ногтей, кожи.

Как действует овсяная каша на организм человека?

В процессе переваривания, овсянка обволакивает стенки желудка и действует подобно «щетке», захватывая на своем пути весь накопившийся «мусор», а попутно насыщает организм полезными веществами.

Читайте также Хлеб: польза, вред и золотые правила употребления

Но обращу ваше внимание на то, что все вышеперечисленное относится только к цельнозерновой каше. Овсяные хлопья, применяемые чаще всего из-за их удобства приготовления, по сути, уже обработанный продукт, имеющий в своем составе большое количество крахмала и не имеющий такого полезного списка, как цельное зерно. Если цельнозерновая каша вам категорически неудобна в приготовлении или не нравится на вкус, возможно употребление и «Геркулеса», но выбирать нужно самые крупные хлопья, которые готовятся не менее 20 минут.

Как и всякий продукт, имеющий две стороны медали, овсяная каша не исключение. При всех своих достоинствах, она способна и нанести вред. Так, например:

• не стоит употреблять овсянку на завтрак, обед и ужин, поскольку в ней содержится фитиновая кислота, вымывающая кальций из организма;
• сваренная на молоке, эта каша является тяжелым продуктом, не несущим такого количества полезных свойств, как каша, сваренная на воде;
• не рекомендуется употреблять овсяную кашу с большим количеством масла, сливок, сухофруктов, варенья, поскольку это может привести к увеличению веса и, как следствие, к ожирению;
• овсянка противопоказана людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков).

Читайте также Семена льна: эффективные правила употребления

Теперь сделаем выводы. Итак, употребление «правильной» овсяной крупы, безусловно, крайне полезно. Следите за своими ощущениями, при употреблении данного продукта и пусть «Овсянка, сэр!» по утрам станет для вас хорошей и полезной привычкой. Будьте здоровы!


Облако тегов