Хлеб: польза, вред и золотые правила употребления
Бесспорно, во все времена самым популярным продуктом является хлеб. Древние жители Греции и Рима считали его незаменимой обязательной составляющей ежедневного рациона и строго следили за качеством его изготовления. По современной статистике, человек за всю жизнь, в среднем, съедает до 15 тонн хлеба. Но так ли уж он полезен сегодня?
Если еще несколько десятилетий назад качество изготовления хлеба, а, следовательно, и его польза не оставляли сомнений. Сегодня, когда производителей больше интересует прибыль, нежели ценность продукта, вопрос пользы достаточно спорный.
Есть или не есть?
«Хлеб - всему голова», - любят говорить наши бабушки. И это действительно так. Кроме того, что это сытный продукт (а это, согласитесь, немаловажный фактор), он еще и содержит жизненно необходимый для организма человека состав:
• крахмал (обеспечивает организм необходимой энергией);
• растительные белки (варьируются от сорта хлеба и технологии его изготовления);
• железо, кальций, магний, фосфор, бор, никель, йод, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов;
• витамины группы В (В1,В2,В6) благотворно влияют на нервную систему и помогают бороться со стрессом;
• черный хлеб является источником углеводов с низким гликемическим индексом, необходимый человеку для поддержания хорошей физической активности;
• пищевые волокна, содержащиеся в сортах грубого помола, способствуют очищению кишечника и препятствуют развитию дисбактериоза.
Давно доказано: небольшое количество потребляемого хлеба на треть покрывает суточную норму веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Следовательно, вывод, который мы сделаем из вышеперечисленного такой: хлеб полезен и употреблять его необходимо!
А вот в случае полного отказа от него могут быть и очень неприятные последствия:
• при нехватке витаминов группы В у людей чаще наблюдается повышенная раздражительность, утомляемость и депрессии;
• появляется ломкость ногтей и выпадение волос;
• нехватка клетчатки, содержащаяся в большом количестве в ржаном хлебе, вызывает запоры и как следствие – интоксикацию организма. А в дальнейшем, в основном у женщин, накапливающиеся шлаки «проявляются» на проблемных зонах в виде целлюлита.
Какой хлеб самый полезный?
Вместе с тем, несмотря на все очевидные плюсы, у этого ценнейшего продукта есть недостатки и противопоказания:
• не рекомендуется употреблять дрожжевой хлеб, особенно приготовленный с термофильных дрожжей. Эти дрожжи в основном используются в современном производстве, а продукт, изготовленный с их помощью, способствует возникновению дисбактериоза кишечника и как следствие развитие различных заболеваний. Полезным и ценным вариантом будет хлеб, приготовленный на закваске;
• не рекомендуется злоупотреблять хлебом людям, склонным к полноте. Идеальный вариант для них – это цельно-зерновые хлебцы или 2-3 кусочка бездрожжевого хлеба из муки грубого помола, которые можно съесть на завтрак;
• сладкие хлебобулочные изделия способствуют накоплению газов в кишечнике, провоцируют вздутие живота, а также кариес, особенно у детей до трех лет. Плюс закладывают отличный фундамент для развития диабета, особенно у людей с предрасположенностью к нему.
Подводя итоги, подчеркну: плюсы хлеба значительно перевешивают минусы. А, значит, кушайте правильно приготовленный хлеб и придерживайтесь меры, и тогда он принесет вам неоспоримую пользу. Приятного аппетита и будьте здоровы!