10 опасностей полезного винограда: маме на заметку
Сладкие ягодки винограда – это настоящее лакомство, которое малышам может заменить даже конфетки. И это не говоря уже о взрослых, которым крайне сложно устоять перед такими сортами, как, например, «Лидия», «Изабелла» или «Мадлен».
Читайте также Как правильно кушать молодую свеклу: 5 опасностей полезного овоща
Но немногие мамы и папы знают, что полезные свойства белого и черного винограда отличаются.
Полезные свойства белого винограда. Ягодки с нежно зеленым окрасом – отличительная черта являются отличительной чертой винограда, называемого белым. При регулярном употреблении такого винограда улучшается пищеварение, работа сердечно-сосудистой системы.
Читайте также Масло для жарки: 5 опасностей и меры предосторожности
Белый виноград вводят в рацион в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он укрепляет иммунитет за счет аскорбиновой кислоты, которая усиливает защитные функции организма и помогает противостоять вирусам и инфекциям.
Виноград нормализует деятельность нервной системы. Магний, который есть в белом винограде, отлично справляется с нервной возбудимостью, а также он действует, как сосудорасширяющее средство.
Белый виноград является антипеллагрическим средством (одна из форм авитаминоза, которая может привести к смерти).
Он также отлично очищает организм от токсинов и радиоактивных металлов и пополняет количество железа в организме, поэтому избавляет от усталости и анемии.
Что же касается сортового разнообразия, медики уже давно доказали, что нарушение обмена жиров и белков лучше корректирует белый виноград сорта «Мадлен» и «Шасла», а «Киш-миш» лучше употреблять при нарушениях нервной системы, анемии, заболеваниях почек.
Полезные свойства темного винограда. Темный виноград позитивно воздействует на работу головного мозга. Улучшает память, быстроту реакции и концентрацию внимания, а также снижает риск болезни Альцгеймера. Его вполне можно рекомендовать к регулярному употреблению при стрессах и депрессиях.
Читайте также Абрикос под прицелом: 7 скрытых опасностей, которые надо знать
Также темный виноград отлично справляется и с заболеваниями дыхательных путей, потому что хорошо разжижает мокроты при кашле. Противо-отечное, противоопухолевое и антиоксидантное воздействие также по плечу этому винограду.
Темные сорта винограда нормализуют уровень сахара в крови. И, конечно же, именно темный виноград обладает еще и омолаживающими свойствами: улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Чем опасен виноград и кому его не стоит кушать. Виноград (и темный, и белый) противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, а также при сахарном диабете.
Читайте также Как правильно кушать клубнику: 6 опасностей, о которых важно знать
Лучше не кушать ягоды винограда тем, у кого существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Нельзя виноград давать и деткам, у которых низкий уровень гемоглобина. Иначе это может спровоцировать серьезную анемию.
Грудничкам виноград можно кушать с 8 месяца, но при этом надо непременно удалить косточку и кожуру. И при этом лучше, конечно же, не спешить, потому что виноград может спровоцировать аллергическую реакцию.
Беременным виноград можно употреблять, но следует исключить ягоды из рациона в последние месяцы интересного положения.
Стоит помнить, что виноград тормозит выведение жидкости из организма и могут появиться отеки.
Виноград считается тяжелой пищей, поэтому его надо есть как самостоятельное блюдо, а не как закуску или десерт.
При употреблении большого количества винограда разрушается зубная эмаль, поэтому после каждого перекуса этими ягодками – надо тщательно ополаскивать рот водой.
Виноград ни в коем случае нельзя употреблять с молочными продуктами или овощными блюдами. Иначе можно спровоцировать диарею.
Из-за высокой калорийности виноград не стоит кушать тем, кто пытается сбросить лишний вес. Кстати, норма потребления винограда для взрослого человека – 10-15 ягодок в день, а для ребенка – 5-6 ягод.
А еще обязательно узнайте 6 важных правил о том, как правильно выбирать и кушать дыню.