Как правильно кушать молодую свеклу: 5 опасностей полезного овоща
Молодую свеклу, которая уже появилась на рынке, можно считать настоящей панацей. Ведь этот овощ помогает при множестве проблем. Во-первых, является отличной профилактикой онкологических проблем. В этом помогает не только сам корнеплод, но и молодая ботва, которую добавляют в салаты и борщ. Бетаин, который содержится в свекле и окрашивает овощ в ярко-красный цвет, укрепляет капилляры, улучшает деятельность клеток печени. Поэтому особенно важно вводить в рацион этот овощ людям, страдающим заболеваниями печени.
Также свеклу обязательно надо кушать беременным женщинам, поскольку в корнеплоде содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить некоторые дефекты эмбриона. Медики рекомендуют регулярно готовить блюда и соки из свеклы гипертоникам – овощ помогает в снижении кровяного давления. И, конечно же, клетчатка, которой много в свекле, помогает справиться с запорами.
Другими словами, свекла полезна в любое время года, но молодой корнеплод особенно необходим, как для детей, так и взрослых. Но даже если вы приняли решение ежедневно вводить в рацион свеклу, готовить из нее соки, борщи, салаты и свекольники, это не значит, что моментально станете здоровыми. Дело в том, что свекла имеет свои особенности употребления ее в пищу.
Так, например, свежевыжатый свекольный сок может привести к спазмам кровеносных сосудов. Чтобы такого не случилось, соку необходимо дать отстояться 2-3 часа. Именно такое время нужно, чтобы испарились опасные летучие фракции.
Людям с повышенной кислотностью желудка следует умеренно употреблять свеклу, потому что овощ имеет кислотную реакцию. При гастритах и язвах лучше не кушать сырую свеклу и не пить свежий сок: корнеплод лучше отваривать или запекать.
Умеренно употреблять свеклу следует диабетикам – в ней много сахара.
При остеопорозе также стоит уменьшить количество свеклы в рационе: корнеплод мешает нормальному усвоению кальция.
При мочекаменной болезни о свекле также лучше позабыть, потому что щавелевая кислота, которая содержится в овоще, провоцирует обострение болезни.
Вздутие живота, диарея и проблемы с желудочно-кишечным трактом может спровоцировать регулярное употребление свекольного сока. Поэтому взрослым достаточно выпивать 1 стакан в неделю, а детям до 6 лет совсем не давать его.
И, вообще, диетологи рекомендуют детям готовить блюда из свеклы, которая прошла термическую обработку. То есть, была отварена или запечена в духовке. В таком случае и здоровье, и иммунитет малыша будут всегда в норме.
А еще мы настоятельно рекомендуем узнать, какие 6 опасностей притаились в нашем любимом картофеле и почему молоко - продукт, о котором лучше забыть навсегда.