Масло, спред или маргарин: 3 ответа на один важный вопрос
Почти 20 лет украинские представители масложировой промышленности, медицины, Госпродпотребслужбы, общественных организаций по защите прав потребителей и разных лабораторий качества обсуждают открытый вопрос: что выбрать потребителю для безопасного питания – масло, растительно-сливочную смесь или маргарин? А можно ли, вообще, раз и навсегда определиться с выбором? Давайте по очереди рассмотрим каждый из продуктов и сделаем выводы.
Читайте также Как правильно кушать облепиху: 5 опасных свойств полезных ягод
Сливочное масло – высокожирный пищевой продукт, который изготавливается из сливок молока. Жир и другие вещества сливочного масла обладают крайне высокой усвояемостью (96-97%). В состав сливочного масла входят содержащиеся в молоке белки, углеводы, витамины А, D и Е, минеральные вещества и вода. Из малополезного, масло содержит природные трансжиры (до 8%) и холестерин.
ВАЖНО: Трансизомеры жирных кислот (транс-жиры) могут быть природными и произведенными искусственно. Природные трансжиры возникают естественным путем в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %.
Читайте также 14 секретов, которые уберегут вас от покупки некачественных продуктов
Спред и растительно-сливочная смесь – это пищевой продукт, который изготовлен из натуральных сливочного и растительного масел. Для изготовления спредов или смесей сливочное масло смешивается с растительным, которое переводится в твердую консистенцию при помощи процесса переэтерификации. Применение этого современного процесса позволяет избежать образования большого количества транс-жиров. Благодаря растительному маслу в составе, содержание холестерина в спреде и смеси минимально, а также спред и смеси богаты ценной Омега 3, которая не синтезируется человеческим организмом, но крайне необходима для жизнедеятельности.
Спреды и смеси – это хорошая альтернатива маслу и по составу, и по влиянию на организм, и по цене. Подтверждением служит уникальный проект финнов «Северная Карелия», которым удалось за счет частичной замены в рационе питания сливочного масла на спред и растительно-сливочную смесь снизить уровень холестерина у населения до нормального. В результате средняя продолжительность жизни населения увеличилась на 13 лет, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился в 7 раз. Сегодня проект «Северная Карелия» стал известен всему миру и примеру финнов следуют миллионы европейцев и американцев.
Читайте также 12 продуктов, которые хранятся при комнатной температуре: отойдите от холодильника!
ВАЖНО: Доля транс-жиров (искусственных) в спредах ограничена 8% по ДСТУ. Чем меньше процент содержания трансизомеров, тем безвреднее продукт для здоровья.
Сравнительные показатели по ДСТУ (средние значения)
Маргарин – это эмульсионный продукт, изготовленный из растительных жиров, подвергнутых технологии гидрогенизации, чтобы жидкие растительные жиры стали твёрдыми. Данная технология возникла еще в конце 19-го века и, к сожалению, в процессе гидрогенизации в большом количестве образуются вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот (до 40 %).
Согласно мировым исследованиям, употребление в пищу высокого количества транс-жиров грозит множеством серьёзных заболеваний, включая ожирение, инфаркты и инсульты, бесплодие мужчин и женщин и даже онкология.
Читайте также 5 традиционных завтраков, которыми нельзя кормить детей
Таблица содержания трансизомеров в различных жирах (по данным ВОЗ – Всемирная Ассоциация Здравоохранения)
Для большей убедительности приведём результаты независимой экспертизы масложирового рынка Украины. Основой тестирования выборочных образцов смеси, спреда и маргарина является содержание транс-жиров и соответствие состава продукта маркировке на упаковке.
«Центр Экспертиз "Тест" провел исследование двух категорий продукции: спредов/смесей и маргаринов. Всех их проверили на содержание транс-жиров, чтобы определить их безопасность по этому показателю. Приятно порадовала минимальным содержанием транс-жиров растительно-сливочная смесь "Тульчинка" - 2,4% (при норме до 8%), «Фермерский» и Народный продукт", с содержанием трансжиров 5,7% и 7,1% соответственно, в то время как содержание транс-жиров в маргаринах достигает 38%», - информирует глава Центра Экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.
Читайте также Масло для жарки: 5 опасностей и меры предосторожности
ВЫВОДЫ: Сливочное масло – натуральный продукт, привычный для нашего рациона и полезный для организма.
Спред и растительно-сливочная смесь – натуральный диетический продукт, способствует здоровому уровню холестерина в организме благодаря растительному маслу в составе. Уровень транс-жиров регулируется государством и не должен превышать 8%, что безопасно для здоровья. Рекомендуется как диетическая альтернатива маслу, а так же для кулинарии и выпечки.
Маргарины – эмульсионный низкоценовой продукт из растительных жиров с высоким содержанием трансизомеров и низким уровнем холестерина. Из-за эмульсионного происхождения продукт не вкусен при потреблении в чистом виде. А из-за высокого уровня транс-жиров использование маргарина даже для выпечки и жарки опасно для здоровья.
Читайте также 5 секретов кофейной гущи, о которых вы не догадывались
А еще обязательно узнайте несколько полезных советов, чем можно заменить маргарин в выпечке