14 секретов, которые уберегут вас от покупки некачественных продуктов
Известно, что качественное питание – залог здоровья всей семьи. И мы стараемся готовить для своих близких не только вкусные, но и полезные блюда. Но иногда качество продуктов, купленных в магазине, несмотря на их немалую стоимость, разочаровывает. Очень обидно, когда хочется побаловать близких, к примеру, запеченной в духовке курочкой или ароматным бульоном с сухариками, а когда приносите птичку домой она оказывается не первой свежести. Чтобы избежать покупки некачественных продуктов существуют небольшие хитрости, о которых нам рассказали хозяйки со стажем.
Чтобы определить свежесть мяса, нужно надавить на него пальцем. Если вмятина затянется быстро, значит, мясо свежее. Также при выборе мяса, обращайте внимание на его цвет. Говядина должна быть красной, баранина – чуть темнее, телятина – розовой, свинина – нежно-розовой. И, конечно, не стоит покупать мясо, если оно будет влажным, скользким или липким на ощупь. Свежее мяско должно быть сухим и не липнуть к пальцам.
Свежий фарш также можно определить по цвету: он должен быть красным или светло-розовым в зависимости от сорта мяса, из которого он сделан. Старый, залежавшийся в магазине фарш, серого цвета. Также нужно обратить внимание на темные вкрапления в фарше, они свидетельствуют о том, что в него добавили несвежее мясо.
Если вы покупаете охлажденный фарш, он не должен быть сухим, а должен выделять светло-красный сок. В противном случае в нем много сухожилий и хрящей.
Покупая курицу обращаем внимание на ее внешний вид. И это не только нежно-розовый цвет и светлый жир (курица с желтым жиром будет жесткой), но и целостность кожи и форма тушек – они не должны быть деформированными. У молодой курицы кожа бледная с видимыми чешуйками на лапках.
Также не лишним будет проверить птичку на ощупь – если она липкая, значит, курица при жизни получала антибиотики.
Колбаса и колбасные изделия с белым мучнистым налетом безвредны, если поверхность изделия сухая, а налет можно просто стереть. Если же она еще и липкая на вкус покупать такую колбаску ни в коем случае нельзя.
Качество молока в прозрачной бутылке можно определить еще в магазине. Для этого достаточно обратить внимание на его внешний вид. Оно должно быть густым, чистого белого цвета. Голубоватый цвет молока говорит о том, что оно было сильно разбавлено.
В домашних условиях можно проверить качество, если капнуть каплю молока на ровную поверхность. Капля осталась целой? Молоко хорошее. Растеклась? Вам подсунули товар, разбавленный водой.
Замороженные фрукты, овощи и ягоды должны храниться в магазине при температуре не выше -18 градусов. Проверить это можно, посмотрев на термометр холодильника.
А узнать, размораживались ли продукты прежде (а такие совершенно непригодны для еды) можно, внимательно посмотрев на пакет. Если на нем есть следы обледенения или вздутия – перед вами некачественный продукт.
Чтобы проверить хорошо ли пропечен хлеб, достаточно надавить на него пальцем. Хорошо пропеченное хлебобулочное изделие быстро восстановит форму после нажатия. Осталась вмятина? Хлеб не допекли. Не берите такой продукт, он невкусный и вредный для здоровья.
Определить качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно по цвету. Если паста слишком бледная или неестественно яркая, оставьте ее на прилавке.
По виду можно определить и хороший рис. Дробленный рис считается отходами производства и не должен попадать на прилавки магазинов. Поэтому осмотрите пакет с крупой: если в нем слишком много поврежденных зерен, на этот продукт не стоит тратить деньги.
Свежесть яйца можно определить, если посмотреть на него на свет. Внутри видны затемнения? Яйцо непригодно в пищу. Также можно слегка встряхнуть яйцо. Если слышно хлюпанье, белок уже становится водянистым. Такое яйцо еще можно употреблять в пищу, но лучше сделать это как можно скорее.
Если вы являетесь поклонником зернового кофе, проверьте его качество на зубок. Качественное зерно должно легко раскалываться, при этом оставаться твердым и сухим. Мягкое зерно – признак испорченного товара. Чтобы проверить молотый кофе, доверьтесь своему обонянию. Он должен иметь чистый, не слишком резкий аромат, в противном случае кофе содержит ароматизаторы. Вы предпочитаете растворимый? Опустите чайную ложку кофе в стакан с холодной водой. Качественный продукт вскоре растворится даже без помешиваний и не оставит осадка.
Сахар должен легко пересыпаться в упаковке и не оставлять комочков. В противном случае он напитал влаги и отсырел и вы будете платить вместо сахара за воду, к тому же неизвестно, что это за влага и не опасна ли она для вашего здоровья.
В бутылке с подсолнечным маслом не должно быть осадка. Он свидетельствует о том, что масло окислилось и будет горчить.
Натуральное сливочное масло должно быть жирным (не менее 82,2 %). Если у предложенного вам товара жирность ниже, не обошлось без растительных добавок. А если это не указано в составе продукта, мы имеем дело с недобросовестным производителем.
Цвет у настоящего масла белый, желтоватый или чуть кремовый. Слишком яркий насыщенный желтый или бледный цвет свидетельствует о низком качестве продукта или подделке. Если вы чуть отогнете край упаковки, то не заметите на ней белых следов, поскольку масло настолько жирное, что не должно их оставлять.
А еще не забудьте узнать, какие 5 продуктов ни в коем случае нельзя покупать в супермаркетах.