ТОП-3 рецепта из облепихи, которые непременно стоит попробовать этим летом
Джем «Янтарный»
- 1 кг облепихи
- 0,8 кг сахара
- 200 мл яблочного сока с мякотью
Приготовление:
- Ягоды промойте, пробланшируйте в кипящей воде 2–3 мин и, когда остынут, протрите их через мелкое сито.
- Добавьте сахар и оставь на 2 ч для желирования.
- Влейте в пюре яблочный сок, перемешайте и варите, помешивая и не доводя до кипения, 20 мин.
- Разложите джем в горячие банки и пастеризуй их при +80°: банки 0,5 л – 15 мин, банки 1 л –
- 20 мин. Сразу после пастеризации банки закатать. Храните джем в темном прохладном месте.
Совет. Джем из облепихи приобретет необычное «звучание», если в процессе варки пюре (без яблочного сока) на 2–3 минуты опустить в него 4–5 листочков мяты или уже в самом конце добавить 3–4 столовые ложки лимонного сока. Цитрусовая нотка добавит пикантности!
«Сырое» варенье
Вам понадобится:
- 1 кг облепихи
- 1,3 кг сахара
Приготовление:
- Подготовленные ягоды перемешай с равным количеством (по весу) сахара и уложи в чистые банки на 3/4 объема.
- Поверх ягод облепихи до самого края банки насыпь оставшийся сахар, закрой крышкой и поставь на холод.
Особенности. Заготовку можно хранить в холодильнике больше года. Постепенно сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивый оранжевый цвет.
Читайте также Как правильно кушать облепиху: 5 опасных свойств полезных ягод
Целебное масло
Приготовление:
- Соберите зрелые ягоды облепихи
- измельчи пестиком, залей теплой (+40°) водой, прогрей до +90° и пропусти через соковыжималку.
- Сок пастеризуйте. После суточного отстаивания снимите верхний густой оранжевый слой, залейте его подсолнечным маслом и оставьте на 3–4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимите сверху масло.
- Оставшуюся смесь можно еще 3–4 раза заливать теплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.
Особенности. Это чудесное целительное снадобье содержит совершенно уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
Полезные советы про облепиху
- Собранные до морозов ягоды в тот же день положите в стерилизованную банку и залейте кипяченой водой комнатной температуры, закройте крышкой и храните при +4° . Некоторое время ягоды будут как свежие.
- Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держите их в холодильнике.
- При термической обработке заготовок из облепихи не применяется стерилизация – только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия, при пастеризации она не превышает +85/+90°.
Также вам интересно будет прочитать: какие ягоды можно давать ребенку первыми: доктор Комаровский