Яблочный Спас: ТОП-5 рецептов пирогов с яблоками

Порадуйте своих близких к празднику вкусной и недорогой выпечкой
istockphoto.com

Сегодня православные отмечают Яблочный Спас.  Это один из трех Великих Спасов, который считается самым большим христианским праздником после Пасхи и рождества Христова. Традиционно в этот день в церкви принято святить яблоки, а после угощать ими родных и близких «на крепкое здоровье». Мы предлагаем вам сделать угощение небанальным, и испечь на Яблочный Спас вкуснейшие пироги с яблоками. Если вы думаете, что мы ограничимся только традиционной выпечкой, то вы глубоко ошибаетесь. Эти рецепты удивят и бывалых хозяек. 

Быстрый яблочный пирог

фото из открытых источников

Этот пирог готовится «на скорую руку»: весь процесс приготовления включительно с выпечкой займет у вас не более часа (активное время готовки – 20 минут). Поэтому вполне можно в праздник проснуться пораньше, чтобы порадовать близких теплой и свежей выпечкой на завтрак.

Ингредиенты:

  • 2-3 яблока среднего размера
  • 75 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4,5 ст. л. муки
  • 150 мл молока
  • 100 г сахара
  • щепотка соли и корицы

Способ приготовления:

Яблоки вымойте, снимите шкурку и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте до мягкости на сковородке в растопленном сливочном масле (3-4 минуты). В глубокую емкость просейте муку, добавьте туда сахар и соль. В другой емкости взболтайте яйца, аккуратно введите их в сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте и постепенно, тонкой струйкой добавьте туда молоко, параллельно взбивая тесто миксером или венчиком. По консистенции оно должно получиться, как густая сметана. В конце замеса добавьте в тесто яблоки в масле, еще раз тщательно перемешайте. Вылейте готовое тесто в форму и выпекайте в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.

Французский Тарт Татен

фото из открытых источников

Один из символов французской кухни, знаменитый «перевернутый» пирог можно легко и быстро приготовить дома. Для этого вам понадобится всего 5 ингредиентов, которые есть на любой кухне. Правда, с тестом и начинкой придется немного поморочиться, однако поверьте, что это стоит того. Карамелизованные яблоки и нежная, рассыпчатая текстура придадут десерту незабываемый вкус, который точно оценят ваши домашние.

Ингредиенты:

  • 7 ст. л. муки
  • 130 г замороженного сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 желтка
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 4−5 яблок среднего размера
  • 7 ст. л. сахара
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу

Способ приготовления:

Просейте муку в глубокую емкость, добавьте туда соль и разрыхлитель. Замороженное масло натрите на мелкой терке (чтобы было удобнее, можно периодически обмакивать брусок в муку). В отдельной емкости смешайте желтки и сахар, соедините смесь с сухой частью теста и масляной крошкой. Тщательно вымесите тесто (оно должно получиться достаточно тугим) и раскатайте его в круг (22-24 см в диаметре). Заверните заготовку в пергамент и отправьте в холодильник на полчаса.

В это время займитесь приготовлением начинки. Растопите сахар на среднем огне в сковородке с толстым дном и доведите его до состояния темной карамели. Добавьте туда ванилин. Вылейте карамель на пергамент и оставьте остывать. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте толстыми слайсами (каждое яблоко на 6-8 частей). Застывшую карамель поломайте на части до состояния мелкой крошки.

Форму для запекания застелите пергаментом, высыпьте первым слоем половину карамельной крошки. Разровняйте и выложите на нее яблочные слайсы. Сверху посыпьте второй половиной крошки и накройте тестом из холодильника. Выпекайте Тарт Татен в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-35 минут. Достаньте пирог из духовки и горячим переверните на тарелку начинкой вверх.

Греческий пирог Милопита

фото из открытых источников

В переводе с греческого «милопита» означает буквально «яблочный пирог». Поэтому аутентичного рецепта этого десерта нет. Милопита в Греции может быть приготовлена на основе бисквита, песочного или дрожжевого теста. Однако самым изысканным вариантом милопиты греки считают пирог из тончайшего слоеного теста фило. Его раскатывают в листы толщиной 1 мм и перекладывают яблочной начинкой. Десерт в таком случае больше похож на штрудель или восточную пахлаву. Вкус незабываемый, а мороки по приготовлению (если купить заготовку теста в магазине заранее) не больше, чем на 15-20 минут

Ингредиенты:

  • 10 листов теста фило
  • 5-6 яблок среднего размера и — 1 кг
  • щепотка корицы и мускатного ореха
  • 3-4 ст. л. сахара (желательно коричневого)— 2−4 ст. л.
  • 100-150 г орехов (грецкие, фундук, миндаль)
  • 120 г сливочного масла — 100−120 г
  •  4 ст. л. меда — 3−4 ст. л.
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

Яблоки вымойте, снимите шкурку и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы срезы не потемнели. Мелко подробите орехи, смешайте их с яблоками. Добавьте к начинке сахар, мускатный орехи и корицу, перемешайте.

Разморозьте нужно количество листов теста фило при комнатной температуре. Желательно в упаковке или (если расфасовка большая) в полиэтиленовом пакете, чтобы тесто не пересохло. Растопите сливочное масло, смажьте дно формы и выложите туда два листа. Промажьте маслом, распределите сверху яблочно-ореховую начинку, накройте еще двумя листами теста. Повторяйте процедуру, пока тесто и начинка не закончатся. Верхним слоем должно быть тесто. Залейте его оставшимся сливочным маслом. Острым ножом разрежьте пирог прямо в форме на порционные квадраты и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Растопите мед до жидкого состояния, добавьте туда немного воды (2-3 ст.л) и сок лимона. Выньте готовый пирог из духовки и полейте медовой заправкой.

Венгерский «насыпной» пирог

фото из открытых источников

Уникальность этого рецепта заключается в том, что тесто состоит только из сухих ингредиентов. Соответственно, замешивать его не надо – вы просто «ссыпаете» все составляющие пирога в одну емкость. Отдельный плюс – ингредиенты максимально доступны, и скорее всего, уже есть у вас на кухне. Так что вам даже не придется предварительно идти в магазин. Еще один секрет рецепта кроется во втором названии пирога: его называют «пирог на три стакана». Так что соблюсти пропорции во время приготовления не составит никакого труда.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. манной крупы
  • 120 г сливочного масла
  • щепотка корицы
  • 7 яблок среднего размера

Способ приготовления:

Смешайте в глубокой емкости все сухие ингредиенты (муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу). Яблоки помойте, снимите шкурку и натрите на крупной терке. На дно формы для выпечки положите пергамент для выпекания и смажьте его сливочным маслом. Сверху насыпьте третью часть смеси сухих ингредиентов и разровняйте. Затем положите на этот слой половину натертых яблок. Снова засыпьте третью сухой смеси, разрозните слой. Положите оставшиеся яблоки и присыпьте последней частью сухой смеси. На верхний слой натрите на терке сливочное масло (для удобства его моно предварительно положить в морозилку). Отправляйте пирог в духовку и выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Украинский соложеник на сковороде

фото из открытых источников

Завершает нашу подборку простейший в приготовлении «блинный» пирог. Это традиционное украинское блюдо, которое называется соложеник. Его можно делать с любой фруктовой и даже с мясной начинкой. Однако классический соложеник готовится именно с яблоками.

 Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 100 мл молока
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 г сливок
  • 3 крупных яблока
  • сахар
  • цедра лимона
  • корица

Способ приготовления:

Яблоки вымойте, снимите шкурку и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте до мягкости на сковородке в растопленном сливочном масле (3-4 минуты), добавьте корицу по вкусу. Перетрите размягченное масло с сахаром. В отдельной посуде смешайте желтки, сливки и молоко, по деланию добавьте туда измельченную лимонную цедру. Аккуратно ведите в эту смесь просеянную муку, перемешайте так, чтобы не было комочков. Выпекайте на сковородке, смазанной сливочным или растительным маслом, как обычные блинчики. Переложите блинчики яблочной начинкой. Залейте полученную «конструкцию» белками, взбитыми с сахаром, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Вам также будет интересно почитать:

Яблочный спас: что можно и нельзя делать на Преображение Господне

Цветаевский яблочный пирог: вкуснейший пирог из простых продуктов

 


Облако тегов