Яблочный Спас: ТОП-5 рецептов пирогов с яблоками
Сегодня православные отмечают Яблочный Спас. Это один из трех Великих Спасов, который считается самым большим христианским праздником после Пасхи и рождества Христова. Традиционно в этот день в церкви принято святить яблоки, а после угощать ими родных и близких «на крепкое здоровье». Мы предлагаем вам сделать угощение небанальным, и испечь на Яблочный Спас вкуснейшие пироги с яблоками. Если вы думаете, что мы ограничимся только традиционной выпечкой, то вы глубоко ошибаетесь. Эти рецепты удивят и бывалых хозяек.
Быстрый яблочный пирог
Этот пирог готовится «на скорую руку»: весь процесс приготовления включительно с выпечкой займет у вас не более часа (активное время готовки – 20 минут). Поэтому вполне можно в праздник проснуться пораньше, чтобы порадовать близких теплой и свежей выпечкой на завтрак.
Ингредиенты:
- 2-3 яблока среднего размера
- 75 г сливочного масла
- 2 яйца
- 4,5 ст. л. муки
- 150 мл молока
- 100 г сахара
- щепотка соли и корицы
Способ приготовления:
Яблоки вымойте, снимите шкурку и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте до мягкости на сковородке в растопленном сливочном масле (3-4 минуты). В глубокую емкость просейте муку, добавьте туда сахар и соль. В другой емкости взболтайте яйца, аккуратно введите их в сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте и постепенно, тонкой струйкой добавьте туда молоко, параллельно взбивая тесто миксером или венчиком. По консистенции оно должно получиться, как густая сметана. В конце замеса добавьте в тесто яблоки в масле, еще раз тщательно перемешайте. Вылейте готовое тесто в форму и выпекайте в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
Французский Тарт Татен
Один из символов французской кухни, знаменитый «перевернутый» пирог можно легко и быстро приготовить дома. Для этого вам понадобится всего 5 ингредиентов, которые есть на любой кухне. Правда, с тестом и начинкой придется немного поморочиться, однако поверьте, что это стоит того. Карамелизованные яблоки и нежная, рассыпчатая текстура придадут десерту незабываемый вкус, который точно оценят ваши домашние.
Ингредиенты:
- 7 ст. л. муки
- 130 г замороженного сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 2 желтка
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 4−5 яблок среднего размера
- 7 ст. л. сахара
- ванилин или ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления:
Просейте муку в глубокую емкость, добавьте туда соль и разрыхлитель. Замороженное масло натрите на мелкой терке (чтобы было удобнее, можно периодически обмакивать брусок в муку). В отдельной емкости смешайте желтки и сахар, соедините смесь с сухой частью теста и масляной крошкой. Тщательно вымесите тесто (оно должно получиться достаточно тугим) и раскатайте его в круг (22-24 см в диаметре). Заверните заготовку в пергамент и отправьте в холодильник на полчаса.
В это время займитесь приготовлением начинки. Растопите сахар на среднем огне в сковородке с толстым дном и доведите его до состояния темной карамели. Добавьте туда ванилин. Вылейте карамель на пергамент и оставьте остывать. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте толстыми слайсами (каждое яблоко на 6-8 частей). Застывшую карамель поломайте на части до состояния мелкой крошки.
Форму для запекания застелите пергаментом, высыпьте первым слоем половину карамельной крошки. Разровняйте и выложите на нее яблочные слайсы. Сверху посыпьте второй половиной крошки и накройте тестом из холодильника. Выпекайте Тарт Татен в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-35 минут. Достаньте пирог из духовки и горячим переверните на тарелку начинкой вверх.
Греческий пирог Милопита
В переводе с греческого «милопита» означает буквально «яблочный пирог». Поэтому аутентичного рецепта этого десерта нет. Милопита в Греции может быть приготовлена на основе бисквита, песочного или дрожжевого теста. Однако самым изысканным вариантом милопиты греки считают пирог из тончайшего слоеного теста фило. Его раскатывают в листы толщиной 1 мм и перекладывают яблочной начинкой. Десерт в таком случае больше похож на штрудель или восточную пахлаву. Вкус незабываемый, а мороки по приготовлению (если купить заготовку теста в магазине заранее) не больше, чем на 15-20 минут
Ингредиенты:
- 10 листов теста фило
- 5-6 яблок среднего размера и — 1 кг
- щепотка корицы и мускатного ореха
- 3-4 ст. л. сахара (желательно коричневого)— 2−4 ст. л.
- 100-150 г орехов (грецкие, фундук, миндаль)
- 120 г сливочного масла — 100−120 г
- 4 ст. л. меда — 3−4 ст. л.
- сок половины лимона
Способ приготовления:
Яблоки вымойте, снимите шкурку и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы срезы не потемнели. Мелко подробите орехи, смешайте их с яблоками. Добавьте к начинке сахар, мускатный орехи и корицу, перемешайте.
Разморозьте нужно количество листов теста фило при комнатной температуре. Желательно в упаковке или (если расфасовка большая) в полиэтиленовом пакете, чтобы тесто не пересохло. Растопите сливочное масло, смажьте дно формы и выложите туда два листа. Промажьте маслом, распределите сверху яблочно-ореховую начинку, накройте еще двумя листами теста. Повторяйте процедуру, пока тесто и начинка не закончатся. Верхним слоем должно быть тесто. Залейте его оставшимся сливочным маслом. Острым ножом разрежьте пирог прямо в форме на порционные квадраты и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Растопите мед до жидкого состояния, добавьте туда немного воды (2-3 ст.л) и сок лимона. Выньте готовый пирог из духовки и полейте медовой заправкой.
Венгерский «насыпной» пирог
Уникальность этого рецепта заключается в том, что тесто состоит только из сухих ингредиентов. Соответственно, замешивать его не надо – вы просто «ссыпаете» все составляющие пирога в одну емкость. Отдельный плюс – ингредиенты максимально доступны, и скорее всего, уже есть у вас на кухне. Так что вам даже не придется предварительно идти в магазин. Еще один секрет рецепта кроется во втором названии пирога: его называют «пирог на три стакана». Так что соблюсти пропорции во время приготовления не составит никакого труда.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 1 ст. манной крупы
- 120 г сливочного масла
- щепотка корицы
- 7 яблок среднего размера
Способ приготовления:
Смешайте в глубокой емкости все сухие ингредиенты (муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу). Яблоки помойте, снимите шкурку и натрите на крупной терке. На дно формы для выпечки положите пергамент для выпекания и смажьте его сливочным маслом. Сверху насыпьте третью часть смеси сухих ингредиентов и разровняйте. Затем положите на этот слой половину натертых яблок. Снова засыпьте третью сухой смеси, разрозните слой. Положите оставшиеся яблоки и присыпьте последней частью сухой смеси. На верхний слой натрите на терке сливочное масло (для удобства его моно предварительно положить в морозилку). Отправляйте пирог в духовку и выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
Украинский соложеник на сковороде
Завершает нашу подборку простейший в приготовлении «блинный» пирог. Это традиционное украинское блюдо, которое называется соложеник. Его можно делать с любой фруктовой и даже с мясной начинкой. Однако классический соложеник готовится именно с яблоками.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- 100 мл молока
- 150 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 г сливок
- 3 крупных яблока
- сахар
- цедра лимона
- корица
Способ приготовления:
Яблоки вымойте, снимите шкурку и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте до мягкости на сковородке в растопленном сливочном масле (3-4 минуты), добавьте корицу по вкусу. Перетрите размягченное масло с сахаром. В отдельной посуде смешайте желтки, сливки и молоко, по деланию добавьте туда измельченную лимонную цедру. Аккуратно ведите в эту смесь просеянную муку, перемешайте так, чтобы не было комочков. Выпекайте на сковородке, смазанной сливочным или растительным маслом, как обычные блинчики. Переложите блинчики яблочной начинкой. Залейте полученную «конструкцию» белками, взбитыми с сахаром, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
Вам также будет интересно почитать:
Яблочный спас: что можно и нельзя делать на Преображение Господне
Цветаевский яблочный пирог: вкуснейший пирог из простых продуктов