Цветаевский яблочный пирог: вкуснейший пирог из простых продуктов
Начинается сезон сочных ароматных яблок, поэтому хочется испечь что-то вкусное, но в то же время оригинальное. Этот пирог так прост в приготовлении, что получится даже у хозяйки, которая с выпечкой на "вы". Обязательно приготовьте этот потрясающий пирог к Яблочному Спасу, ваши гости будут в восторге!
Это пирог с историей, ведь не зря он называется именно Цветаевский. Говорят, что в начале ХХ века, сестры Цветаевы угощали этим пирогом своих интеллигентных гостей. Так ли это было на самом деле, сказать сложно, но он получается настолько вкусным, что заслуживает почетное место среди всех яблочных десертов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
Мука 160 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сливочное масло 100 г
Сметана 70 г
Щепотка соли
Крем:
Сметана 200 г
Сахар 200 г
Яйцо 1 шт.
Мука 30 г
Кисло-сладкие яблоки 5 шт.
Ванильный сахар
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Сливочное масло растопите, добавьте в него сметану и хорошо перемешайте.
2. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте щепотку соли.
3. В муку добавьте масляно-сметанную смесь и замесите эластичное тесто. Тесто заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
4. Для крема взбейте яйцо со сметаной до однородной консистенции. Добавьте сахар и ванильный сахар, взбивая венчиком до полного растворения. В полученную массу постепенно добавьте 2 столовые ложки муки и хорошо перемешайте.
5. Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками и слегка сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
6. Разъемную форму смажьте сливочным маслом, дно устелите пергаментом.
7. Охлажденное тесто переложите в форму и равномерно распределите, сделав бортики 3-4 см. Разложите слой яблок на тесто и залейте кремом.
8. Выпекайте примерно 50 минут при температуре 180 градусов до румяного цвета. Подавайте обязательно охлажденным. Пусть вам будет вкусно!
Также обязательно узнайте о том, как приготовить сухое варенье из яблок по старинному рецепту