Свинина в кисло-сладком соусе: секреты китайской кухни

Свинина в кисло-сладком соусе, или Гулаожоу – традиционное блюдо южно-китайской кухни. Названо оно в честь города Гуанчжоу (Кантон), куда вынужден был в 1644 году бежать из столицы двор императорской династии Мин.

Читайте также Венский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт

Именно императорский повар и изобрел Тяньсуань Цзян – знаменитый кисло-сладкий соус, который сегодня в Европе и Америке считают визитной карточкой китайской кухни.

Придуман он был для того, чтобы маскировать характерный илистый вкус и запах тины, исходивших от пресноводной рыбы, которая составляет основу кантонской кухни. И лишь позднее его стали использовать для других блюд – мяса, птицы и морепродуктов.

Читайте также Настоящая итальянская пицца: секрет идеального теста

В наше время так же готовят немало вкусных блюд с использованием кисло-сладкого соуса, многие из которых стали гордостью шеф-поваров в ресторанах по всему миру.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Постный кусок свинины – 500 г
Мука – 1 ст. л.
Крахмал – 1 ст. л.
Соевый соус – 100 мл
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 0,5 шт.
Ананасы (можно консервированные) – 150 г.
Растительное масло – 15 г.
Уксус – 2 ст. л.
Томатная паста (кетчуп) – 4 ст. л.
Сахар – 2,5 ст. л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1. Нарезаем мясо на узкие длинные кусочки.

2. Соевый соус тщательно смешиваем с мукой и крахмалом до однородной массы. Солить блюдо нет необходимости, поскольку благодаря соевому соусу оно будет достаточно соленым.

Читайте также Паэлья с морепродуктами: пошаговый рецепт испанских кулинарных традиций

3. Заливаем полученной смесью мясо и оставляем на 10-15 минут.

4. Тем временем готовим соус: для этого просто смешиваем кетчуп, сахар и уксус.

5. Нарезаем морковь соломкой, а перец и ананасы кубиками.

6. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем на нее по очереди перец, морковь и в конце ананасы.

7. Когда все слегка обжарится, перекладываем поджарку в другую посуду и выкладываем на сковороду кусочки мяса. Не размещайте их слишком близко друг к другу, чтобы они не слипались и равномерно обжаривались до золотистой корочки.

8. Добавляем к мясу поджарку и заливаем кисло-сладким соусом.

9. Тушим на медленном огне 7-10 минут.

10. Подаем на стол с отварным рисом. Приятного аппетита!

Мы думаем, вам интересно будет узнать секреты кулинарных традиций и других народов, поэтому рекомендуем заглянуть в нашу новую рубрику Кухни народов мира.


Облако тегов