Как правильно готовить долму: секреты кавказской кухни
До сих пор не утихают споры к какой именно кухне – армянской, азербайджанской или дагестанской – относится это блюдо. Каждый из этих народов считает его своим. Азербайджанцы аргументируют тем, что «долма» происходит от слова «долдурмак», то есть, «наполнять чем-либо». В некоторые районах Северного Кавказа и Средней Азии это блюдо называют «сарма» - то есть, «заворачивать». Армяне говорят «толма» и утверждают, что произошло название блюда от слова «толи», что в переводе с армянского означает «виноградные листья».
Читайте также Настоящая итальянская пицца: секрет идеального теста
Выяснять, кто прав мы не станем. Вместо этого расскажем, как приготовить это замечательное блюдо, которое смело можно считать венцом кавказской кухни. Вариантов приготовления долмы существует несколько десятков – и не только у разных народов. В том же Азербайджане можно встретить десяток различных рецептов – с использованием, к примеру, листьев айвы и инжира, помидорами и баклажанами. Мы остановимся на традиционном классическом рецепте, освоив который вы сможете импровизировать с этим блюдом до бесконечности.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Виноградные листья – 40-50 шт.
• Вода или мясной бульон – 500 мл
• Фарш мясной - 500-600 г
• Рис круглозернистый – 4-6 ст. л.
• Лук – 4-5 шт.
• Сливочное масло – 50-70 г
• Растительное масло – 50-70 мл
• Зелень (базилик, мята, укроп, кинза)
• Зира, молотый черный перец, соль.
• Для соуса:
• Мацони (можно использовать сметану или домашний йогурт) – 1 стакан
• Чеснок – 4-6 зубков
• Зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза, соль)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Первым делом нужно нарвать виноградных листьев. Для приготовления этого блюда подходят листья белых сортов винограда. Выбирайте светлые молодые листья размером с ладонь.
Читайте также Клубничный рахат-лукум: легенда о сладострастном султане
2. Промойте их, сложите в миску и залейте горячей (70-80 градусов) водой на 5 минут.
3. Откиньте листья на дуршлаг и удалите у них черешки. Выложите ка полотенце обсыхать.
4. Тем временем мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его в разогретой смеси сливочного и растительного масел, не забудьте слегка посолить.
5. Рис промойте и залейте водой из расчета 1 часть риса/2 части воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставьте кипеть 2-3 минуты, снимите с огня и откиньте на дуршлаг.
6. Смешайте мясной фарш с обжаренным луком, рисом, мелко нарубленной зеленью, щепоткой зиры и черного перца, посолите.
7. Фарш необходимо хорошенько вымесить руками. Традиционно он готовится из баранины, но по желанию баранину можно смешать с говядиной или приготовить из говядины пополам со свининой.
Читайте также Свинина в кисло-сладком соусе: секреты китайской кухни
8. Виноградные листья разложите на столе прожилками вверх, а гладкой стороной вниз. На середину каждого листочка выложите немного фарша и заверните. Для этого сначала накройте фарш верхними краями листка (со стороны, где крепится черешок), затем боковыми сторонами листа и, наконец, сверните в тугую трубочку.
9. На дно кастрюли (лучше взять чугунную посуду с толстым дном) выложите несколько слоев виноградных листьев, а сверху плотно выкладывайте долму швом вниз. Можно выкладывать в несколько слоев один на один.
10. Залейте водой или бульоном вровень с долмой, сверху накройте тарелкой и поставьте груз, чтобы во время кипения долма не развернулась.
11. Поставьте на огонь и доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума и оставьте тушиться на 1-1,5 часа.
12. Тем временем приготовьте соус. Для этого нужно смешать мацони с мелко рубленной зеленью и чесноком, посолить. Пока долма готовится, пусть соус охладиться в холодильнике.
13. Готовую долму снимите с огня, и оставьте стоять еще 10 минут, чтобы она впитала в себя бульон и стала еще сочнее.
14. Подавайте на стол в горячем виде. В отдельной посуде поставьте соус. Приятного аппетита!
Читайте также Турецкая кухня: суп невесты «Эзо гелин чорбаси» за 15 минут
Также рекомендуем побаловать ваших близких в этот прекрасный летний уикенд и другими вкусными блюдами из нашей рубрики Кухни народов мира.