Тахчин с курицей: жемчужина иранской кухни

Иногда хочется побаловать домашних чем-то оригинальным. Но здесь главное не перемудрить. Блюдо должно быть вкусным и полезным, и к тому же понравиться детям. А еще в идеале продукты, которые понадобятся для приготовления, должны быть доступными, а время проведенное на кухне минимальным. Согласны?

Читайте также Рулька по-польски: сытный обед для всей семьи

Тогда предлагаем вам приготовить традиционное иранское блюдо тах-чин – нечто среднее между пловом и запеканкой. Его приготовление не требует каких-то особых кулинарных навыков и «хитрых» ингредиентов, а результат превзойдет все ваши ожидания.

ИНГРЕДИЕНТЫ


• Куриные бедра – 800 г (5-6 шт.)
• Лук – 1 шт.
• Рис долгозернистый – 2 ½ стакана
• Домашний несладкий йогурт – 4 ст. л.
• Яйцо – 1 шт.
• Растительное масло – 2 ст. л.
• Сливочное масло – 4 ст. л.
• Вода – 2 стакана
• Соль – ½ ч. л.
• Молотый черный перец – ½ ч. л.
• Специи (молотый шафран, зира, куркума) – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Отвариваем курицу до готовности с луком, солью и перцем. Мясо должно хорошо развариться и отставать от костей.

2. Достаем мясо из бульона, отделяем от костей и вновь помещаем в бульон.

3. Хорошенько промываем рис пока вода не станет прозрачной. Отвариваем его до готовности. При этом рис не должен развариться, лучше пусть он будет слегка не доварен.

4. Отдельно взбиваем венчиком яйцо с йогуртом и специями. Добавляем в смесь примерно два стакана не горячего вареного риса.

Читайте также Курица по-персидски в соусе с орехами и гранатовым соком

5. Смешиваем по 2 столовые ложки сливочного и растительного масла на дне прозрачной формы для запекания.

6. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на пару минут, чтобы масло растаяло. Равномерно распределяем его по дну формы.

7. Сверху выкладываем рисово-яичную смесь. Это будет первый слой.

8. Вторым слоем выкладываем половину оставшегося вареного риса, посыпаем его специями.

9. Затем выкладываем куски куриного филе и слегка поливаем бульоном.

10. Сверху выкладываем оставшийся рис. Посыпаем специями и выкладываем небольшими кубиками сливочное масло.

11. Накрываем фольгой и помещаем в духовку. Запекаем около часа. Низ блюда должен стать золотисто-коричневого цвета. Если это не так, ставим в духовку еще на 5-10 минут. Снимаем фольгу и проводим ножом по всему краю формы, чтобы отделить блюдо от краёв. Накрываем доской, переворачиваем и аккуратно убираем форму.

12. Даем слегка остыть (5-10 минут), затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Читайте также Чанахи: сытный и вкусный обед из солнечной Грузии

А еще удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, вам поможет наша популярная рубрика КУХНИ НАРОДОВ МИРА.


Облако тегов