Чанахи: сытный и вкусный обед из солнечной Грузии

Чанахи: сытный и вкусный обед из солнечной Грузии

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни, которое обязательно присутствует в меню национальных ресторанов. В переводе с грузинского «чанахи» означает «жаркое». Но в действительности это не совсем так. Чанахи – нечто среднее между первым и вторым блюдом, в котором мяса должно быть столько же, сколько и остальных ингредиентов (овощей, трав и специй) вместе взятых.

Читайте такжеРулька по-польски: сытный обед для всей семьи

Для приготовления «правильного» чанахи традиционно используется только баранина. Но в современном исполнении можно встретить чанахи с телятиной и даже свининой. Кстати, в той версии, в которой это блюдо принято готовить сейчас, оно появилось после того, как Колумб привез в Европу картошку. До этого вместо клубней картофеля грузинские повара добавляли в него тыкву. Предлагаем вам приготовить это сытное и вкусное блюдо для своей семьи, оно очень питательное и прекрасно подходит для осеннего обеда или ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

depositphotos_42469701_m-2015_750x500


• Баранья грудинка – 600 г
• Крупный баклажан – 1 шт.
• Картофель – 4 шт.
• Лук – 1 шт.
• Сладкий перец – 2 шт.
• Помидор – 3 шт.
• Густой томатный сок или аджика – 300 мл.
• Стручковая фасоль - горсть
• Кинза – 1 пучок
• Базилик – 1 пучок
• Перец чили – 1/8 шт.
• Соль– по вкусу
• Чеснок – по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

depositphotos_100133836_m-2015_750x500

1. На дно слегка разогретых глиняных горшочков (за неимением можно взять сотейник или гусятницу) кладем по кусочку бараньего жира, чтобы наше жаркое не пригорело.

Читайте такжеБограч по-закарпатски для большой семьи: пошаговый рецепт

2. Сверху выкладываем крупно нарезанный картофель, лук, чеснок, стручковую фасоль.

3. Баранину нарезаем на порционные кусочки среднего размера и плотно укладываем в центр горшочка.

4. Следом укладываем четвертинки сладкого перца, крупно нарезанный помидор, мелко нарезанный перец чили. Лучше, если это возможно, во время укладывания ингредиентов в горшочки, они будут слегка подогреваться.

5. Заливаем жаркое томатным соком или аджикой. Сверху, если овощи не покрыты полностью жидкостью, добавляем кипяченую воду или красное сухое вино.

6. Разогреваем духовку до 210-230 градусов и помещаем в нее жаркое примерно на 90 минут.

7. Готовое блюдо заправляем большим количеством мелко нарубленной зелени. В грузинской кухне традиционно используется кинза и базилик, но можно взять любую зелень, которая вам нравится. Приятного аппетита!

Читайте такжеНастоящая греческая мусака: семейные традиции Средиземноморья

А еще удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, вам поможет наша популярная рубрика КУХНИ НАРОДОВ МИРА.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK