Держать удар: советы, как вырастить самую сильную девочку в городе

7-летняя Александра Череватая из Тернополя, как и ее папа, любит бокс. Причем не только смотреть, но и боксировать. В прошлом году она стала участницей первого сезона детского талант-шоу Круче всех на Интере, где выиграла поединок по Fight ball у чемпиона мира по боксу – Александра Усика!

Читайте также Папа юного богатыря рассказал, как вырастить конкурента Василию Вирастюку

Почему вместо кукол девочка выбирает боксерские перчатки? И как на это занятие, которое совсем не для девочек, реагируют окружающие? Об этом в эксклюзивном интервью сайту Kolobok.UA рассказал отец Саши.

Роман Романович, признайтесь, это вы подтолкнули дочь в боксерскую секцию?

Саша сначала на гимнастику ходила, а потом она увлеклась боксом. Так что это было наше  общее решение. Многие знакомые считают, что я не смог реализоваться в этом виде спорта и теперь  заставляю Сашу идти по стопам моей мечты. Может, они ошибаются, а, может, и нет – я не могу дать точный ответ.

Все интервью с участниками талант-шоу «Круче всех», вы можете посмотреть тут

По каким критериям выбирали спортивную школу для дочки?

Увы, у нас в Тернополе всего одна спортивная школа. Так что выбирать нам нужно было только тренера. Им стал мой бывший наставник, которому – на минуточку! – сейчас 76 лет! Недавно нас с Сашей пригласили в качестве гостей на шоу «Касается каждого» и там был представитель рекордов Украины. Так вот он предлагал зафиксировать новый рекорд – самая большая разница в возрасте между тренером и спортсменом. Пока что все осталось на стадии обсуждения…

Но вы участвовали еще в одном проекте «Интера» – «Круче всех». Почему решили принять в нем участие?

Читайте также Как вырастить музыкального гения: секрет мамы 11-летнего виртуоза

У нас не часто проходят спортивные соревнования. Да и мы не разрешаем пока в них участвовать: боимся, что попадется девочка сильнее и это подорвет самооценку Саши на начальном этапе. Пускай пока что думает, что она – самая сильная девочка Тернополя. (Улыбается.) А участие в проекте – наглядный пример того, что ей есть к чему стремиться.

Другим словом – мотивирует?

Да. Поймите: на начальном уровне подготовки спортсменов ей приходится делать каждый раз одни и те же задания. Монотонность для ребенка равна убийству интереса к выбранному занятию. А участие в «Круче всех» ее точно смотивировало лет на 10 вперед! (Улыбается.) После шоу она стала заниматься усерднее. Мне даже кажется, что ее рвение к результатам связано не так со встречей с Александром Усиком, как тем, что ее узнают. Когда она начинает боксировать, говорят: «Это та девочка, что на «Интере» в «Круче всех» снималась!». И ей это очень нравится. Даже пообещала купить мне машину, когда станет большим чемпионом. (Смеется.)

Чтобы стать чемпионом, нужно много тренироваться! Какой график маленькой боксерши?

Читайте также Как живет юная воздушная гимнастка Анна Плутахина после участия в шоу «Круче всех»

Каждое утро мы выходим на общий коридор и делаем разминку. В процессе тренировки корректирую и помогаю дочери делать все упражнения так, как учат ее тренера. А когда нужно отработать удар – становлюсь Саше за соперника. У меня есть специальные палочки мягкие, которыми я с ней дерусь. Правда, когда мы только начинали их использовать, Саша случайно сказала бабушке, что я ее бил палками. (Улыбается.) Ох, мне потом и досталось из-за этого  анекдотичного момента. Потом в 14:00 у нее борьба, в 15:00 – бокс, а с 16 до 20 –  гимнастика. И так с понедельника по пятницу.

Для спортсмена очень важна дисциплина. За ее нарушение как-то наказываете?

У дочери есть характер. Поэтому даже тренеры говорили, что наказывать физически ее нельзя – она будет упираться. С ней нужно договариваться. Но мы придумали интересное наказание за «залеты»: чтение «Кобзаря» Тараса Шевченко. Думаю, это пойдет ей на пользу: будет и физически сильной, и умной (чтобы не стать героем анекдотов о глупости спортсменов). К слову, сам я эту книгу так и не осилил – так что дочь может стать мне в этом деле хорошим примером.

Как реагируют на Сашино увлечение другие?