Комплектуем аптечку для школьника: как, чем и зачем
Читайте также Аптечка первой помощи: где и как хранить лекарства
Лекарства на экстренный случай для ребенка должны быть всегда под рукой. Температура или другие проблемы могут проявиться ночью, когда аптеки закрыты либо нет возможности в них попасть.Зачем составлять отдельную аптечку для ребенка?
Хранить детские лекарства от взрослых нужно для элементарного удобства. Так проще провести ревизию, чего не хватает, у каких лекарств истек срок годности, да и исключается риск перепутать детские лекарства со взрослыми, особенно если это одно и то же средство с разницей в дозировке действующего вещества. Проверять срок годности лекарств в детской аптечке нужно минимум раз в полгода.
Чтобы в случае необходимости не приходилось гадать - кому выписывали это лекарство и можно ли давать его ребенку, - все детские лекарства должны быть в отдельной аптечке.
Читайте также 5 лекарств, которые спасут вам жизнь: сохраняйте список!
Важно, что детскую аптечку, тем не менее, нужно хранить в недоступном для детей месте, поскольку бесконтрольный прием лекарств может быть опасен для организма. Также не стоит ее хранить в ванной комнате или на кухне, чтобы не подвергать лекарства перепадам температур и высокой влажности.Когда ребенок болеет и лекарства постоянно под рукой, не оставляйте их без присмотра и старайтесь постоянно убирать из зоны доступности.
Чем укомплектовать аптечку для школьника?
В детской аптечке обязательно должны быть средства для обработки ран, поскольку дети бегают, прыгают, активно познают мир и сталкиваются с травмами постоянно:
- медицинский антисептик для промывания ран;
 - перекись водорода;
 - лейкопластырь - обычный и бактерицидный;
 - стерильные бинты (широкий и узкий);
 - средство от ожогов;
 - гели, мази или кремы для заживления ран, против отеков, против зуда.
 
Читайте также Лекарства и процедуры, которые не работают
Не запасайтесь средствами от ран с антибиотиками - их нужно применять строго по назначению врача.Какие лекарства всегда должны быть в детской аптечке:
- жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена (сиропы, свечи, таблетки, в зависимости от возраста);
 - средства для оральной регидратации (при рвоте и диарее, отравлениях);
 - сорбенты;
 - противоаллергические препараты (помогают при укусах насекомых);
 - сосудосуживающие капли (строго следуйте инструкции и дозировке).
 
Читайте также 6 причин почему лекарства не действуют: исправляем ошибки
Что не нужно класть в детскую аптечку:- антибиотики "про запас" - не рискуйте здоровьем ребенка, занимаясь самолечением;
 - лекарства для взрослых или со взрослой дозировкой - играть во врача можно детям, но не взрослым, без назначения педиатра не давайте лекарств, которые не предназначены для детей;
 - до 15 лет запрещено принимать препараты на основе ацетилсалициловой кислоты или метамизола натрия из-за серьезных осложнений.
 
Помните, если у ребенка сильно заболел живот - нужно вызвать скорую помощь и не пытаться снять боль лекарствами.
Вам будет интересно узнать 5 простых способов экономии на лекарствах.