Редис в меню ребенка: польза и вред

Особенно хочется пополнить организм витаминами после холодной зимы, когда даже вид яркой зелени на прилавках способствует улучшению настроения.

Читайте также Ученые объяснили, почему вредно пить фруктовые соки

Конечно, первые весенние овощи и зелень, которые выросли под искусственным освещением в парниках еще не имеют такой питательной ценности, и все же очень хочется порадовать свою семью ярким салатиком. Но с некоторыми овощами не стоит торопиться, так как они могут принести вред здоровью ребенка.

 

Чем полезен редис? Яркий корнеплод нужно обязательно включать в рацион взрослых и детей старше двух лет. Она содержит множество полезных витаминов (В, С, Е, РР) и микроэлементов (натрий, хлор, кальций, фтор, калий, клетчатка и горчичное масло), которые способствуют нормализации обмена веществ, укреплению иммунитет, повышению гемоглобина в крови, очищению организма от шлаков и токсинов, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, помогает выздоровлению от простуды и ОРВИ.  А низкая калорийность корнеплода (всего 19 ккал на 100 г) позволяет причислить редис к диетическим продуктам, рекомендованным людям с избыточным весом.

 

В каком виде давать ребенку редис? Начинать знакомство ребенка с редиской лучше ближе к трем годам. Делать это нужно с большой осторожностью так как горчичные масла содержащиеся в редисе могут вызвать раздражение пищеварительной системы – метеоризм, тошноту, рвоту, вздутие живота, нарушение стула. Также нужно обращать внимание на состояние кожных покровов малыша, нет ли аллергических реакций, ведь это растение относят к аллергенным.

Вкус редиски детям, как правило, не нравится. Поэтому для успешного знакомства натрите пол чайной ложки корнеплода на мелкую терку и добавьте в привычный для малыша салатик.

Читайте также Весенние салаты без майонеза: красота на столе за 5 минут

Не стоит включать редиску в ежедневный рацион крохи, вполне достаточно 1-2 раз в неделю. Предлагайте ее малышу в составе салата, перед основным приемом пищи. Если организм ребенка реагирует на корнеплод хорошо, можно постепенно довести ее объем до ¼ от всего объема салата. Готовить его нужно непосредственно перед едой, так как уже через пол часа после приготовления, количество полезных веществ в редисе существенно уменьшается. Чтобы снизить содержание горчичных масел и сделать корнеплод менее резким, рекомендуется снимать с него шкурку.

 

Как выбирать редис? Выбирая редис, первое, на что нужно обратить внимание – это ее внешний вид. Овощ должен быть крепким, упругим, ярко окрашенным. Не покупайте корнеплод на случайных торговых точках, особенно возле автомобильных дорог – он накапливает свинец от выхлопных газов проезжающих автомобилей. Также, чтобы купить качественный корнеплод рекомендуется:

  • отдавать предпочтение корнеплодам среднего размера;
  • его кожица должна быть блестящей без черных точек и повреждений;
  • нажмите на редис пальцем – плотный, упругий корнеплод будет сочным и вкусным, а мягкий указывает на пустоты внутри и длительное хранение.

Читайте также 3 потрясающих витаминных салата из фруктов: красиво и полезно

Как избавиться от нитратов и пестицидов? Не торопитесь покупать первую редиску, которая появилась на прилавках. Она является лидером из всех весенних овощей по содержанию нитратов и пестицидов. Лучше дождаться, когда она появится на открытых грядках, а не будет выращена в парниковых условиях, особенно, когда дело касается детского питания. Чтобы минимизировать содержание вредных веществ в весеннем овоще нужно:

  • хорошенько вымыть корнеплод под проточной водой;
  • замочить в холодной воде не менее, чем на час;
  • очистить от наружной шкурки и очистить с двух сторон.

Чем может быть опасен редис?

 

Как уже говорилось, редис может вызывать расстройства пищеварения и аллергические реакции на сам корнеплод или химикаты, которыми его «кормили» для быстрого роста и хранения.

Читайте также 5 вопросов детскому иммунологу: секреты крепкого здоровья

Также редиска снижает усвоение йода, что может приводить к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому в зоне риска оказываются дети с гипотиреозом.

С осторожностью нужно употреблять редис при бронхиальной астме, так как он содержит натуральные салицилаты.

Категорически нельзя давать корнеплод детям до 2 лет и с заболеваниями: щитовидной железы, пищеварительной системы (гастрит, язва, дисфункция кишечника).

А еще обязательно узнайте о том, что делать, если ребенок отказывается есть овощи


Облако тегов