Ранние овощи: как купить безопасные и избавиться от лишней химии

Ольга Ланская ,
13 апреля 12:00 / Питание
Ранние овощи: польза или вред

Ранние овощи: польза или вред

Яркая весенняя зелень, огурцы, редис радуют глаз после холодной зимы, а также могут стать источником ценных для организма витаминов, минералов и клетчатки. И все же к их употреблению в пищу нужно относиться с особой осторожностью, особенно, когда речь идет о питании ребенка, так как ранняя зелень и овощи могут содержать в себе вредные химические компоненты.

Читайте такжеПочему ребенок плохо ест: ученые выяснили причину

Давайте взвесим все «за» и «против» первых овощей и разберемся насколько небезопасно употреблять их в пищу, а тем более - угощать ранними огурцами и помидорами детей.

Чем опасны ранние овощи?

ramdisk_crop_179266919_twzx

Питательная ценность овощей выращенных в теплицах с искусственным освещением и орошением, а также интенсивным удобрением, не велика. К тому же растения поглощают из почвы не только полезные микроэлементы, но и содержащиеся в удобрениях химикаты. Наиболее опасными из которых являются нитраты, нитриты, свинец, кадмий, ртуть и медь.

Ранние овощи опасны тем, что могут вызвать пищевые отравления и вызвать аллергические реакции.

Читайте такжеДетские рецепты: ТОП-3 витаминных блюда из рыбки

Поэтому врачи не советуют включать первые овощи и зелень в рацион детей , беременных и кормящих женщин. И тем более давать ранние овощи деткам не достигшим годовалого возраста.

Самыми опасными из ранних овощей являются зеленый лук, салат, редис, свекла, пекинская капуста, шпинат, кольраби и цветная капуста. Накапливают меньше вредных веществ и считаются более безопасными свежие огурцы, молодая морковь, помидоры, лук репчатый, картофель, сельдерей, брокколи и корень петрушки.

Лучше всего дождаться появления сезонных овощей и покупать свежие огурчики и помидоры, выросшие естественным образом, в положенный срок, в грунте. Если же ждать не хочется и решили побаловать себя ранними овощами, придерживайтесь простых правил при выборе и употреблении их в пищу. 

Как правильно выбирать ранние овощи?

ramdisk_crop_179267044_eum8b5

Если вы решили включить ранние овощи в рацион крохи старше 3 лет, чтобы сохранить их питательную ценность и не навредить здоровью малыша нужно соблюдать простые правила.

  • Старайтесь покупать овощи и зелень у проверенных, знакомых вам продавцов. Наиболее ценными и безопасными являются выращенные на натуральных удобрениях (например, компосте) в эко-хозяйствах.
  • Если вы решили купить овощи в магазин органической пищи, попросите у продавца сертификат, подтверждающий, что они действительно выращены без химии. 

  • Приобретите специальные приборы для измерения уровня нитратов в овощах - нитратомеры и нитрат-тесты покажут, можно ли покупать этот продукт или лучше оставить его на прилавке.
  • Не покупайте овощи на городских ярмарках возле оживленных дорог, они впитывают в себя свинец от выхлопных газов автомобилей. 
  • Соблюдайте умеренность – первые весенние овощи не должны стать основой рациона. 
  • Не готовьте из ранних овощей свежевыжатые соки, овощные пюре и бульоны. 
  • Обратите внимание, что овощи содержащие большое количество гербицидов и пестицидов быстро вянут и приходят в негодность. Выбирайте те, листья и клубни которых упругие, имеют характерный цвет и приятный аромат. Принюхайтесь, если от овоща исходит едва уловимый запах бензина, оставьте их на прилавке.

Как хранить ранние овощи? Хранить ранние овощи лучше всего в холодильнике, предварительно обязательно вынув их из полиэтиленового пакета или пищевой пленки. В противном случае, присутствующие в овощах нитриты быстро превратятся в опасные для здоровья нитраты.

Как уменьшить вред от ранних овощей?

ramdisk_crop_179266937_pcm18

Перед приготовлением овощи нужно промыть под теплой (не горячей) проточной водой, чтобы смыть вредные вещества с их поверхности. После промывания овощи рекомендуется замочить на 2 часа в холодной воде с добавлением лимонного сока. Это эффективный способ уменьшить содержание вредных веществ в овощах.

Читайте такжеКак понять, что малыш готов к первому прикорму: 10 главных признаков

Также рекомендуется обязательно снимать с корнеплодов кожуру, а также выбросить толстые стебли и наружные листья у салата и белокачанной капусты, именно там скапливается наибольшее количество опасных для здоровья веществ. Берегите себя и своих близких!

Также обязательно узнайте, какое количество нитратов в овощах и зелени считается допустимым

питание детей до года , детское здоровье , детское питание , ранние овощи , вредные вещества Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придётся любить то, что ты имеешь

Бернард Шоу