Ранние овощи: как купить безопасные и избавиться от лишней химии

Ольга Ланская ,
13 апреля 12:00 / Питание
Ранние овощи: польза или вред

Ранние овощи: польза или вред

Яркая весенняя зелень, огурцы, редис радуют глаз после холодной зимы, а также могут стать источником ценных для организма витаминов, минералов и клетчатки. И все же к их употреблению в пищу нужно относиться с особой осторожностью, особенно, когда речь идет о питании ребенка, так как ранняя зелень и овощи могут содержать в себе вредные химические компоненты.

Читайте такжеПочему ребенок плохо ест: ученые выяснили причину

Давайте взвесим все «за» и «против» первых овощей и разберемся насколько небезопасно употреблять их в пищу, а тем более - угощать ранними огурцами и помидорами детей.

Чем опасны ранние овощи?

ramdisk_crop_179266919_twzx

Питательная ценность овощей выращенных в теплицах с искусственным освещением и орошением, а также интенсивным удобрением, не велика. К тому же растения поглощают из почвы не только полезные микроэлементы, но и содержащиеся в удобрениях химикаты. Наиболее опасными из которых являются нитраты, нитриты, свинец, кадмий, ртуть и медь.

Ранние овощи опасны тем, что могут вызвать пищевые отравления и вызвать аллергические реакции.

Читайте такжеДетские рецепты: ТОП-3 витаминных блюда из рыбки

Поэтому врачи не советуют включать первые овощи и зелень в рацион детей , беременных и кормящих женщин. И тем более давать ранние овощи деткам не достигшим годовалого возраста.

Самыми опасными из ранних овощей являются зеленый лук, салат, редис, свекла, пекинская капуста, шпинат, кольраби и цветная капуста. Накапливают меньше вредных веществ и считаются более безопасными свежие огурцы, молодая морковь, помидоры, лук репчатый, картофель, сельдерей, брокколи и корень петрушки.

Лучше всего дождаться появления сезонных овощей и покупать свежие огурчики и помидоры, выросшие естественным образом, в положенный срок, в грунте. Если же ждать не хочется и решили побаловать себя ранними овощами, придерживайтесь простых правил при выборе и употреблении их в пищу. 

Как правильно выбирать ранние овощи?

ramdisk_crop_179267044_eum8b5

Если вы решили включить ранние овощи в рацион крохи старше 3 лет, чтобы сохранить их питательную ценность и не навредить здоровью малыша нужно соблюдать простые правила.

  • Старайтесь покупать овощи и зелень у проверенных, знакомых вам продавцов. Наиболее ценными и безопасными являются выращенные на натуральных удобрениях (например, компосте) в эко-хозяйствах.
  • Если вы решили купить овощи в магазин органической пищи, попросите у продавца сертификат, подтверждающий, что они действительно выращены без химии. 

  • Приобретите специальные приборы для измерения уровня нитратов в овощах - нитратомеры и нитрат-тесты покажут, можно ли покупать этот продукт или лучше оставить его на прилавке.
  • Не покупайте овощи на городских ярмарках возле оживленных дорог, они впитывают в себя свинец от выхлопных газов автомобилей. 
  • Соблюдайте умеренность – первые весенние овощи не должны стать основой рациона. 
  • Не готовьте из ранних овощей свежевыжатые соки, овощные пюре и бульоны. 
  • Обратите внимание, что овощи содержащие большое количество гербицидов и пестицидов быстро вянут и приходят в негодность. Выбирайте те, листья и клубни которых упругие, имеют характерный цвет и приятный аромат. Принюхайтесь, если от овоща исходит едва уловимый запах бензина, оставьте их на прилавке.

Как хранить ранние овощи? Хранить ранние овощи лучше всего в холодильнике, предварительно обязательно вынув их из полиэтиленового пакета или пищевой пленки. В противном случае, присутствующие в овощах нитриты быстро превратятся в опасные для здоровья нитраты.

Как уменьшить вред от ранних овощей?

ramdisk_crop_179266937_pcm18

Перед приготовлением овощи нужно промыть под теплой (не горячей) проточной водой, чтобы смыть вредные вещества с их поверхности. После промывания овощи рекомендуется замочить на 2 часа в холодной воде с добавлением лимонного сока. Это эффективный способ уменьшить содержание вредных веществ в овощах.

Читайте такжеКак понять, что малыш готов к первому прикорму: 10 главных признаков

Также рекомендуется обязательно снимать с корнеплодов кожуру, а также выбросить толстые стебли и наружные листья у салата и белокачанной капусты, именно там скапливается наибольшее количество опасных для здоровья веществ. Берегите себя и своих близких!

Также обязательно узнайте, какое количество нитратов в овощах и зелени считается допустимым

питание детей до года , детское здоровье , детское питание , ранние овощи , вредные вещества Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Я все равно ни о чем не жалею — хотя бы потому, что это бессмысленно

Эльчин Сафарли