Кишечная инфекция у детей: причины, симптомы и лечение
Все то, что окружает человека, к большому сожалению, очень далеко от идеальной стерильности. Изо дня в день нам приходится сталкиваться с рядом различных бактерий и микробов, с которыми нежному и восприимчивому детскому организму не всегда по силам справиться в одиночку.
Читайте также Почему ребенок скрипит зубами во сне и что с этим делать: доктор Комаровский
Зачастую, маленькие дети болеют и заражаются кишечными инфекциями намного чаще, нежели взрослые – болезнь может возникать с той же периодичностью, что и ОРВИ, поэтому родителям, дабы избежать серьезных последствий, нужно быть всегда начеку.
Причины возникновения болезни. Основной причиной возникновения кишечной инфекции, в большинстве случаев, является несоблюдение самых элементарных правил и норм личной гигиены, а именно:
- грязные руки;
- употребление некачественной воды;
- неправильное хранение продуктов питания;
- антисанитарные домашние условия;
- купание в загрязненных водоемах и общественных бассейнах;
- неухоженные домашние животные;
- и даже неожиданная смена ежедневного рациона.
Появление первых признаков данного заболевания у ребенка – это тревожный звоночек для всей семьи. Ведь, как для больного, так и для окружающих его людей следует создать идеальную чистоту, комфорт и стерильность – в первую очередь обязательна влажная уборка, отдельная посуда, а так же обильное питье для больного малыша.
Кишечная инфекция разделяется на три вида: бактериальная, вирусная и протозойная. Вся разница в возбудителе заболевания.
К бактериальной инфекции относятся холера, сальмонеллез, ботулизм, эшерехиоз, стафилококк, брюшной тиф и другие, отличающиеся от других тяжелым протеканием самой болезни.
Читайте также Чистота без вреда: как часто менять и как правильно стирать детское постельное белье
К самым распространенным заболеваниям относится вирусная инфекция, зачастую вызванная ротавирусами, энтеровирусами и аденовирусами, которые передаются не только воздушно-капельным путем, но и через еду, воду, грязные руки, а так же бытовые предметы.
Протозойная инфекция встречается у детей намного реже, чем вирусная или же бактериальная, но ее лечение довольно затяжное, порою переходящее в хроническое заболевание. К протозойным инфекциям можно отнести амебиаз, токсоплазмоз и лямблиоз, которые вызваны определенным типом паразитов.
Кишечная инфекция у детей может развиваться в типичной форме, а именно в легкой, средней и тяжелой или же атипичной, которой характерны стертые симптомы.
Помимо этого кишечная инфекция делится на три фазы – острая, которая протекает до полутора месяцев, затяжная – более полутора месяцев и хроническая – длительностью свыше полугода.
Симптомы кишечной инфекции.
- плохое самочувствие;
- рвота;
- диарея;
- снижение аппетита;
- высокая температура (38 и выше);
- бледный покров тела;
- вялость и сонливость;
- головная боль;
- сухость слизистых и кожных покровов тела;
- спазмы в животе;
- ломота в теле;
- насморк, конъюнктивит и воспаленное горло.
Инкубационный период данного заболевания у каждого ребенка проходит индивидуально – продолжительность кишечной инфекции составляет от 12 часов до 5-6 дней. После этого начинается острая стадия патологии, которая длится еще около недели со всеми вытекающими симптомами и возможными серьезными последствиями.
Лечение заболевания
При первых же симптомах или подозрениях на кишечную инфекцию следует обратиться за помощью к специалистам. Больному ребенку будет оказано должное комплексное лечение.
Исходя из тяжести протекания болезни, назначают:
- постельный режим;
- промывание желудка;
- прием специальных медицинских препаратов;
- щадящее диетическое питание;
- обильное питье (часто, но небольшими порциями).
Кишечная инфекция – одно из самых неприятных и весьма опасных заболеваний, к которым нужно отнестись со всей ответственностью. Ни о каком самолечении и речи быть не может, ведь пропустив обезвоживание можно нанести огромный вред маленькому и юному организму ребенка. Проводите профилактические мероприятия – соблюдайте личную гигиену, регулярное мытье рук перед и после еды, а так же после улицы, контролируйте тщательную обработку продуктов питания. Будьте здоровы!
Читайте также Лактазная недостаточность у грудничка: что нужно знать родителям
Также обязательно узнайте о том, что такое ротовирус, как он проявляется и что быстро быстро поможет ребенку