Причина развития аутизма у детей - гаджеты: исследования ученых

Аутизм - психическое расстройство еще не до конца изучено и во многих странах с трудом диагностируется, но уже 1% детей всей планеты страдает от данного заболевания. Почему исследователи считают данное отклонение целой ветвью эволюционного развития человечества, находящегося на грани катастрофы XXI века?

Читайте также 5 принципов воспитания детей от детского семейного психолога Светланы Ройз

Во всем мире широко говорить об аутизме начали относительно недавно в силу того, что раннее данное психическое расстройство никак не идентифицировали и совершенно ничего о нем не знали. В связи с этим тысячи детей не получали своевременной квалифицированной помощи.

В данный период времени ученые стали изучать аутизм более глубоко и на одной из научных конференций, проходившей в городе Хайфа, была названа мало утешающая статистика по поводу роста числа заболевающих аутизмом детей. Так, в 1995 году соотношение страдающих аутизмом детей на всей планете составляло 1:5000; к 2000 году это отношение изменилось и стало 1:2000; в 2010 году соотношение уже стало 1:110, но уже в 2017 году соотношение изменилось еще больше и составляло уже 1:50. По прогнозам ученых уже к 2020 году каждый тридцатый ребенок планеты будет подвержен аутизму, а еще в следующем десятилетии с данным заболеванием будет каждый второй маленький житель нашей планеты.

Читайте также Изучают личные границы: ученые выяснили почему дети толкаются в утробе

Что собой представляет такое заболевание как аутизм? Аутизм - это расстройство на уровне нейробиологического фактора, вследствие которого значительно ухудшается социальное взаимодействие человека в обществе, нарушается как вербальное, так и невербальное общение, а так же поведенческие навыки. Дети, с диагнозом аутизм, уже с самого младшего возраста отличаются тем, что они максимально отстраняются от социальной коммуникации, отличаются от других детей скудностью эмоций, эгоцентричны, зачастую погружены в свои переживания и при этом могут не проявлять интереса к реалиям жизни. Аутизм, к большому сожалению, является пожизненным состоянием, затрагивающим практически все нейрокогнитивные системы организма человека, в том числе языковые и визуальные, а так же сенсомоторные.

По мнению ученых, такая невероятно быстрая прогрессивность распространения аутизма происходит на генетическом уровне, вследствие изменения окружающего нас мира. Все, что в современном мире находится вокруг человека, усовершенствуется и автоматизируется, влечет за собой изменения не только мышления человека, но и его навыков. Кроме этого меняется и экологическая обстановка, которая так же имеет непосредственное влияние на различные аспекты человеческого организма.

Читайте также Уроки этикета для детей: 10 правил поведения ребенка на улице

Так же учеными были сделаны выводы, что активное использование людьми гаджетов так же негативно повлияло на психофизику человека. Все дело в том, что человеку больше не приходится запоминать такое количество информации как раньше, так как ее большинство хранится в памяти телефонов и планшетов. Так же с каждым днем у человека теряется заложенное природой топографическое ориентирование в пространстве – это за него теперь делают навигаторы. Так как подрастающее поколение крепко «связано» со смартфонами, то у многих детей это оказывает сильное воздействие на отделы мозга, которые напрямую связаны с памятью.

Один из профессоров предположил, что тесное и раннее «смартоновское» общение влечет за собой снижение работы слухового канала, который, в свою очередь, непосредственно связан с теми зонами мозга, которые отвечают за восприятие, письменность и формирование речи. Речь ведется даже о возможной их деградации.

По мнению психологов, немаловажную роль в развитии ребенка играет и его внутриутробное развитие, восприятие и обучаемость, так как именно в данный период времени между матерью и плодом происходит «общение», наделенное различной информацией. Происходит это благодаря гормонам матери, которые поступают через плаценту. Именно поэтому ребенок, находясь в животе беременной женщины, одинаково реагирует вместе с ней на ее эмоциональное состояние. Чем больше времени будущая мама проводит за гаджетами, тем больше вероятность того, что у крохи в дальнейшем будет замедленная реакция мозга при поступлении и, соответственно, обработке звукового сигнала.

Читайте также 5 игр для детей, которые помогут вырасти эмоционально сильными

Так как речь является одним из самых длительно формирующихся навыков, то использование в раннем возрасте тех же самых гаджетов, по мнению специалистов, так же может пагубно сказаться на развитии данного навыка или же вообще снизить к нулю потребность в вербальном общении, что является одной из основных причин развития аутизма.

Современные условия жизни наложили свой отпечаток на то, что многие люди больше не нуждаются в коллективной поддержке и никак не зависят в быту от другого человека. Возможно, именно поэтому уже на генетическом уровне у детей, подверженных аутизму, полностью отсутствует эмоция сострадания, что и приводит к безэмоциональному реагированию на различные жизненные ситуации.

На данный момент у таких детей часто наблюдается умственная отсталость, но, несмотря на это, многие из них являются личностями с высокоразвитым интеллектом и это практически каждый десятый ребенок. Предполагается, что данное соотношение может быть и выше, но в силу специфического общения с такими детьми распознать это достаточно сложно.

На данном этапе исследований детей-аутистов разработаны специальные методики, направленные на их коррекцию и социализацию. Такие корректирующие процедуры, к сожалению, очень длительны, но, по мнению ученых, они могут способствовать закреплению социальных навыков буквально на генетическом уровне.

Читайте также Почему ребенок плохо спит ночью?

Также обязательно узнайте о том, как распознать ранние признаки аутизма и вовремя обратиться к специалистам


Облако тегов