Ранние признаки аутизма у ребенка: как распознать особенности развития

Евгения Плис,
10 октября 11:00 / Блог современной мамочки
Ранние признаки аутизма у детей

Ранние признаки аутизма у детей

Аутизм – это расстройство, которое характеризуется серьезными отклонениями в поведении человека. Он будто поглощен сам собой и находится в своем отдельном мире. Аутизм не лечится, но поддается успешной коррекции. Чем раньше родители обращаются за помощью, тем лучше будут результаты терапии. Как же распознать его на ранних стадиях?

Читайте такжеЧем занять ребенка в очереди к врачу: игры для детей по возрастам
 
Зачастую родители не обращаются к специалистам до двух лет, считая отклонение просто особенностями развития. Ранние признаки аутизма могут появится еще в младенчестве.

istock-599499840_01

Аутизм до года
Заподозрить аутизм в маленьком возрасте крайне тяжело, но родителей должны насторожить несколько моментов. После месяца жизни обычный ребенок активно взаимодействует с родителями. Он гулит, чтобы прилечь их внимание, смотрит в глаза во время кормления, смеется и всячески реагирует на родителей. Ребенок аутист не проявляет интереса ко взрослым. Он не гулит для привлечения внимания, скорее ему просто нравится звук. Он не улыбается и не смотрит в глаза. 

Читайте также6 золотых правил защитить ребенка от простуд: профилактика ОРВИ у детей

Признаки после года
По мере взросления малыша признаки аутизма становятся ярче. После года ребенок аутист совсем не реагирует на свое имя. Ему не интересны игры со взрослыми и детьми, он не смотрит на маму и не вовлекает ее в игру. Может ходить на носочках, раскачивается в стороны. Самый яркий симптом - задержка речевого развития после полутора лет. Нет, он не должен цитировать Ницше, но бибикать, как машинка или гавкать, как собачка – должен. Также он не использует жесты для получения желаемого и не хочет общаться с другими людьми. 

istock-114270678

После двух лет
К ранним признакам еще добавляются резкие истерики без повода, боязнь звуков, аутоагрессия. Его игры цикличны: ребенок может часами катать машинку туда-сюда на одном месте, не имитируя игру: машинка отвезла камни, насыпала песочек и т.д. Ему совершенно не интересно играть с другими детьми. Он не желает иметь тактильный контакт: мама не может его обнять или успокоить. Он совершенно не имитирует действия взрослых: не наливает чай в чашечки, не лечит мишку и т.д. 

Читайте такжеКак и где искать хорошую няню для ребенка: подсказки для родителей

Куда бежать?
Если вы заметили признаки аутизма у ребенка в раннем возрасте, обратитесь к педиатру или невропатологу. Вам может показаться расстройство или вы чрезмерно придирчивы к ребенку. Но в случае раннего выявления аутизма, социализация малыша пройдет успешней. 

Вам также будет интересно узнать 5 навыков раннего развития, которые важнее за умение ходить на горшок.

ребенок , развитие , детское здоровье , детская психология , болезнь , аутизм , развитие ребенка от года до трех лет , психические расстройства , блог современной мамочки Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Сильная антипатия указывает на тайное притяжение

Оскар Уайльд