Что делать, если ребенка укусила собака: ответ инфекциониста

Укус собаки может заразить человека бешенством
istockphoto.com

Из-за войны в Украине в разы увеличилось количество бродячих собак. Кого-то из них оставили хозяева, уезжая в более безопасное место. А у кого-то, увы, хозяева погибли под бомбардировками. Из-за голода и пережитого животные могут быть очень агрессивными. Поэтому важно обьяснить ребенку, что не стоит подходить к чужой собаке и тем более пытаться ее погладить. 

Укус собаки может заразить человека смертельной болезнью: гидрофобию (или бешенство) вылечить невозможно. В 99,9% случаев заболевание заканчивается летальным исходом, если вовремя не сделать прививки от бешенства. О том, как можно предупредить заражение после укуса, нам рассказал врач-инфекционист Евгений Щербина.

Чем опасно бешенство

Бешенством болеют как бродячие, так и домашние собаки / istockphoto.com

Гидрофобия или бешенство – это инфекционное заболевание, которое передается человеку при контакте слюны больного животного с кровью (чаще всего через проникновение вируса в рану после укуса). Попав в организм, вирус бешенства разрушает нервные клетки головного и спинного мозга, вызывая паралич и смерть. Вылечиться от бешенства невозможно: на сегодняшний день в мире не лекарств, которые помогут в случае заражения. Единственный способ предупредить развитие болезни – это вакцина.

Планово прививки от бешенства людям не делают. От этой болезни имеет смысл прививаться тем, кто постоянно контактирует с животными (например, ветврачам). Если вас или ребенка укусила собака, тогда проводят экстренную вакцинацию: это серия из шести прививок на протяжении трех месяцев (1, 3, 7, 14, 30 и 90 день после укуса). Такая вакцинация почти на 100% позволяет остановить распространение болезни по организму, однако очень желательно начать прививаться в первый же день после укуса животного.

Укусила собака: алгоритм действий

Собака, больная бешенством, не всегда агрессивна / istockphoto.com

Определить, больна ли собака бешенством, на первый взгляд невозможно. У этой болезни есть характерные симптомы (агрессивность, обильное слюновыделение, боязнь воды и яркого света), однако они типичны для активной формы заболевания, и проявляются тогда, когда зверь болеет не первый день. На начальных этапах болезни животное, наоборот, проявляет чрезмерную доброжелательность, ластится к человеку и стремится его облизать. Укус от такой собаки может быть полнейшей неожиданностью.

Первое, что нужно сделать после укуса, – это осмотреть и обработать рану. По словам Евгения Щербины, правильная обработка раны сама по себе снижает риск заражения примерно на 30%. «При укусе животного следует хорошо промыть рану под струей воды, используя губку с любым жидким или твердым мылом на протяжение как минимум 5 минут. После этого нанести на рану антисептик, например, раствор мирамистина или Октенисепт. В случае обильного кровотечения нужно прижать рану чистой тканью и немедленно обратиться в ближайший травмпункт», – рекомендует эксперт.

Если собака бродячая, сомнений в том, нужно ли делать прививку от бешенства, быть не должно. В тот же день берите ребенка и отправляйтесь в больницу. «Для экстренной профилактики бешенства нет возрастных ограничений, – подчеркивает Евгений Щербина. – Единственное, что меняется с возрастом, это место введения вакцины. Детям до 3-х лет вакцины обычно делается в передне-боковую поверхность бедра, а детям старше 3 лет и взрослым в область плеча. Обратите внимание: вакцину от бешенства ни в коем случае нельзя вводить в ягодичную область, так как это может снизить иммунный ответ».

Вакцину от бешенства обычно вводят в плечо / istockphoto.com

Если собака домашняя, тактика действий немного меняется. В первую очередь, нужно узнать у хозяина, была ли собака привита от бешенства. «Привитое по плану животное, как правило, очень хорошо защищено от заражения бешенством лично, так и от возможности заразить окружающих людей. Тем не менее, вакцинация – это не гарантия», – предупреждает Евгений Щербина. Поэтому в такой ситуации берем у хозяев животного номер телефона и прозваниваем его на протяжении 10 дней. Если за это время собака умерла или пропала, надо начинать экстренную вакцинацию.

Если домашняя собака не была привита от бешенства, делаем точно так же: наблюдаем животное 10 дней и в случае необходимости (гибель или пропажа собаки) идем на экстренную вакцинацию. Кстати, если у вас есть основания подозревать у животного бешенство, с прививками можно не оттягивать. Первые можно сделать сразу, а если на протяжении 10 дней укусившее животное осталось живо, курс вакцинации можно прервать.

Чем еще может быть опасен укус собаки

Кроме бешенства, на зубах у собаки могут быть бактерии столбняка / istockphoto.com

Помимо бешенства, собака может заразить человека еще одним опасным инфекционным заболеванием. Это столбняк. Споры бактерии Clostridium tetani, которая вызывает эту болезнь, находятся в окружающей среде практически повсюду (особенно в почве, золе и фекалиях животных), поэтому вполне могут присутствовать и на зубах собаки. Столбняк взывает судороги и поражение нервной системы, а без лечения может окончиться летальным исходом.

Главная защита от столбняка – это также вакцинация. В Украине детки прививаются от этой болезни планово. «Если ребенок привит от столбняка по возрасту, заражение ему не грозит, – говорит Евгений Щербина. – Но если ребенок не привит, или пропустил плановую ревакцинацию, после укуса собаки ему должна быть введена недостающая доза вакцины от столбняка и противостолбнячный иммуноглобулин или сыворотку, если у него нет полного первичного курса вакцинации, состоящих из трех доз».

Вам также будет интересно почитать:

Первая помощь на природе: ушибы, укусы, раны, ожоги

Нашествие змей в Украине: первая помощь при укусе змеи

 


Облако тегов