Онемение рук и ног: ТОП-5 возможных причин и лечение
Читайте также Как снизить риск заболеваний сердца и инсульта: доктор Комаровский
Онемение - нарушение чувствительности, связанное с длительным сдавливанием нервных корешков. Причин такого сдавливания может быть несколько. Остановимся подробнее на каждой из них.
Причины онемения конечностей
1. Неудобная поза. Самая частая причина - длительное неудобное положение тела.
Если ночью, к примеру, вы спали, запрокинув руку за голову, то утром наверняка не будете ее чувствовать. Еще одна ситуация, когда вы сидите, подложив под себя ногу. Вы ощутите сильное покалывание в конечности, что вынудит вас сменить позу.
- Постарайтесь все-таки контролировать положение своего тела и не создавать искусственных преград для циркуляции крови.
- Не сидите подолгу в неудобной позе.
Если при смене позы ситуация с онемением и покалыванием продолжает тревожить - повод обратиться к неврологу или остеопату.
2. Ущемление нерва. Онемение рук или ног может быть вызвано защемлением нерва в одном из отделов позвоночника. Чаще всего - шейном или поясничном.
Как правило это происходит вследствие травмы головы или копчика. От сильного удара может произойти смещение позвонков, от чего и возникает напряжение в мышцах и мягких тканях. И нервные стволы, идущие в сторону ног или рук, пережались.
- В зависимости от того, какой именно нервный корешок пережат, немеет или какой-то один палец, или вся тыльная сторона ладони или стопы.
- Чтобы вернуть чувствительность, нужно устранить причину - смещение позвонков и костей черепа.
- Чаще немеет конечность ниже места поражения. В тяжелых случаях двигательная функция становится невозможной.
- Лечение патологий включает обезболивание, применяются витаминные и другие средства для восстановления целостности нерва. Когда все встанет на свои места, мышечное напряжение уйдет, и ничего не будет пережимать нервные корешки.
3. Позиционное онемение. Некоторые люди испытывают онемение только в горизонтальном положении с приподнятыми руками.
Например, когда читают книгу, лежа на диване. Спустя время, появляется ощущения "мурашек" в пальцах и на ладонях. Это не норма! Такое онемение называют позиционным. Оно возникает в определенной позе, при которой руки или ноги не пережимаются, но немного затруднен приток крови.
При хорошем кровообращении сгибание в локтях рук (когда держите книгу перед собой) не должно мешать правильной циркуляции крови. Если это происходит, вероятно, есть проблемы с шейным отделом позвоночника.
Чтобы устранить причину, нужно обратиться к неврологу или остеопату.
Читайте также Инсульт в молодом возрасте: врачи назвали 3 основные причины
4. Местная травма. Иногда причина кроется в травме. Например, запястья.
Так часто бывает при вывихе. Мышцы напрягаются, и нервные окончания оказываются зажаты. Отсюда - онемение. Чтобы наладить кровоснабжение, нужно вернуть суставы в нормальное положение.
5. Синдром запястного канала (туннельный синдром). Его может спровоцировать долгая работа за компьютером в неудобном или статичном положении, неправильный изгиб руки при использовании планшета или ноутбука.
Или напряжение пальцев при увлечении смс-сообщениями или слишком активном общении в мессенджерах.
- Первые симптомы туннельного синдрома - боль, покалывание и онемение в кистях рук, неприятные ощущения при сгибании кисти, большого и указательного пальцев.
- Определить заболевание на ранних стадиях можно, соединим тыльные стороны кистей и опустив руки вниз. Локти должны быть направлены в разные стороны, запястья согнуты под прямым углом. Если в течение 1 минуты появляется боль или неприятные ощущения - это плохой знак и стоит заняться профилактикой туннельного синдрома. Например, почаще отрываться от гаджетов, делать простые вращения кистями рук, сжимать-разжимать пальцы, вращать кулаки.
- Точный диагноз туннельного синдрома ставится при осмотре у невролога. При острой боли и сильном воспалении врач назначает медикаментозное лечение. Но если оно не помогает, может понадобиться операция (открытым способом или эндоскопически).
Не пропустите инсульт!
Внезапное онемение лица, руки или ноги может быть проявлением острого нарушения мозгового кровообращения - инсульта.
Если вы почувствовали онемение на фоне резкой слабости, головной боли, головокружения, повышения артериального давления, спутанности сознания, не стоит ждать, пока все пройдет само. Срочно вызывайте "скорую" помощь! У вас есть 3-5 часов, при которых медицинская помощь дает наилучший результат. Обязательно сообщите оператору о возможном подозрении на инсульт и опишите все симптомы.
Также вам интересно будет прочитать: инсульт во время беременности и родов: основные факторы риска