Инсульт во время беременности и родов: основные факторы риска
Инсульт водночасье способен лишать дара речи, движения, а в некоторых случаях привести к тяжелым последствиям для мамы и малыша. Как уберечься ото мозгового разлада, что происходит в организме беременной женщины?
Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговой неврологической симптоматики:
- головная боль
- тошнота
- рвота
- нарушение речи
- нарушение двигательной активности,
которая сохраняется более 24 часов.
Причины инсульта беременных
Вероятность нарушения кровообращения в мозге у беременной могут повысить такие факторы:
1. Гипертония. повышенное кровяное давление.
2. Повышенный уровень холестерина в крови и отложение его на стенках сосудов.
3. Гиперликемия. повышенный уровень сахара в крови (свыше 11, 1 ммоль\л).
4. Метаболический синдром - лишний вес, малоподвижный образ жизни, переедание.
5. Генетика. Склонность к инсульту передается по наследству.
Беременной стоит проходить все анализы, контролировать кровяное давление, питаться правильно и тщательно обследоваться у врача. Во время родов повышается давление, расширенный сосуд способен лопнуть. Если у женщины есть аневризмы - патологически расширенные сосуды головного мозга, то роды могут иметь фатальные последствия для роженицы. В некоторых случаях ребенка можно спасти.
Антиинсультное профилактическое меню для беременной
Обратите внимание на свой рацион во время беременности, да, вам можно есть все полезные продукты, не стоит пить газировку и алкоголь, даже в небольших количествах. Для профилактики инсульта показана средиземноморская диета, которая богата:
- овощами
- морепродуктами
- растительными жирами.
Также вам интересно будет прочитать: как сахар влияет на раннее старение