Всемирный день предотвращения самоубийств: об этом надо знать каждому
Читайте также Когда материнство не в радость или послеродовая депрессия
Самоубийство случается, когда рушатся надежды, когда картина мира перевернута. По статистике каждый год на нашей планете приблизительно 1 млн. человек совершает самоубийство различными способами, и по самым разным причинам. Суицид – это социальный феномен, содержащий в себе, как биологические, так и психологические факторы. В первую очередь речь идет о генетической предрасположенность к суицидальному поведению.
Так родственники из первой линии родства тех, кто покончил c собой, по результатам многолетних исследований в 4 раза чаще совершают суицид, в сравнении с людьми, которые не находился в прямом родстве с суицидентом.
Также существует психоэмоциональная предрасположенность к суициду. Ошибочно полагать, что заканчивают жизнь самоубийством только душевно больные люди. По свидетельствам "Суицидологии" среди людей с диагностированными заболеваниями психики, только 20% решаются на суицид.
Читайте также Послеродовая депрессия у отца: как помочь папе адаптироваться к новой роли
4 типа самоубийств, которые тяжело предотвратить
Согласно суицидологии самоубийство можно разделить на 4 типа:
Эгоистическое В этом случае личность погибает от собственной гордыни, не дающей смириться со сложившимися жизненными обстоятельствами. Разница между желаниями и возможностями становится невыносимой, и человек ставит свои страдания выше страданий других людей, полагая, что жизнь не имеет права так несправедливо с ним поступать.
Альтруистическое Таковым самоубийство считается тогда, когда человек жертвует собственной жизнью, ради спасения других.
Аномическое Моральные ценности поддаются анализу и саморазрушаются. Аномия наступает в моменты больших, и часто кровавых, социальных перемен – революций, войн и тяжелых экономических потрясений. В такие моменты обычный человек ощущает себя потерянным в жизни. Тревожная неопределенность и толкает людей на самоубийство.
Фаталистическое К нему подталкивает простая мысль: я все сделал, что смог и не хочу дожидаться неумолимой и неизбежной старости и болезней.
Причины самоубийств
- общественные
- социально-экономические
- неспособность эффективно разрешать внутренние конфликты
- возраст индивида (подростковый суицид)
- несформированная психика, ее лабильность (высокая чувствительность)
- неразрешимые проблемы в семье
- неудачи в начавшейся личной жизни
- юношеский максимализм
- буллинг (травля в школьном коллективе).
Читайте также Не пропустите! ТОП-7 симптомов депрессии
5 основных мотивов самоубийств
Призыв к борьбе за справедливость, за свободу своего народа - самоубийство может быть способом сообщить о невыносимых условиях существования.
Протест Категорическое несогласие с чем-то, или с кем-либо.
Избежание Наказания за преступление, избежание смертельного недуга. Это, как правило влечет за собой мучения, которые человек не в силах пережить.
Самонаказание Человек сам выносит себе приговор, за событие, в котором он может быть и вовсе не виноват, но депрессия берет свое.
Отказ Категорическое отрицание и нежелание принять смерть родного и близкого человека
Факторы, влияющие на самоубийство
В большинстве случаев это целый комплекс внешних причин и последствий:
Депрессия. Тут стоит различать:
- горе – это боль и тоска, вызванная объективной потерей кого-то, или чего-то очень ценного во внешнем мире;
- непосредственно депрессия – крайне тяжелые переживания, ощущающиеся как невосполнимое.
Хрупкая психика в данной ситуации лишь ускоряет трагический исход.
Читайте также Ваш близкий в депрессии: как это понять и как помочь
Всему виной осенняя хандра
Считается, что именно осенью усиливается депрессия и увеличивается количество самоубийств.
Есть такое понятие, как фрустрация – невозможность удовлетворить свои насущные потребности.
Мнимая беспомощность Проблемы осенью могут осложнять примитивные психологические защиты. При регулярном повторении, либо длительном течении фрустрирующей ситуации, она может стать остро травмирующей, и даже привести к мнимой беспомощности.
Выученная беспомощность Частичная или полная утрата веры в собственные силы и волю, вплоть до абулии (длительная полоса неудач).
Низкая самооценка Ее последствия в комплексе с другими факторами могут привести к суицидальным мыслям и попыткам.
Слабая коммуникация, одиночество, социопатия Иногда одиночество бывает абсолютно субъективным. Проблема особенно обостряется с началом преклонного или пожилого возраста, когда близкие сверстники начинают уходить из жизни, дети и родня (если есть) далеко, а необходимость поделится с кем-то своими радостями и проблемами остается.
Крайние полюса, оценка происходящего в черно-белом цвете Чтобы не случилось – это либо очень хорошо, либо – очень плохо (и, крайне метко). А золотая середина в таких суждениях отсутствует напрочь!
Читайте также Депрессия у пожилых людей: причины, симптомы и варианты лечения
Как спасти жизнь
Психиатры, психотерапевты и психологи все-таки могут помочь людям, сохранить себе жизнь. Действовать нужно в нескольких направлениях.
1. Постараться "привязать" человека к близким, другим хорошим и добрым людям. Для любого человека, крайне важно наличие близких людей, ради которых стоит жить, и особенно важно – чтобы эти близкие помогали человеку ощущать его важность и нужность в их жизни.
2. Создать обязанности, занять делом. Обязанности, особенно родительские, не просто помогают многим людям, но и придают настоящий смысл их жизни (хобби, искусство, просвещение, спорт).
3. Дать возможность увидеть перспективу, создать иллюзию о неиспользованных способностях. Проработать вместе новые жизненные стратегии и позитивные сценарии, дающие личности новые возможность увидеть перспективу, и, главное – себя в ней!
4. Привлечь на помощь религию. Религия очень часто является той последней ниточкой, которая удерживает объективно одинокого и измученного жизнью человека от рокового последнего шага.
5. Юмор. Наименее подверженные подлинному желанию покончить с собой люди с хорошим, позитивным чувством юмора.
6. И даже легкомыслие! Привить способность в нужный момент переосмыслить любой внутренний кризис, и под другим углом увидеть картинку из будущего: такой взгляд может взбодрить человека, лучше любой психотерапии!
7. Показать возможности и проработать варианты. Наша жизнь – это, в первую очередь, выбор! А его наличие – это возможность находить варианты! Варианты же, это всегда новые возможности изменить жизнь к лучшему! Это выбор, который зависит только от вас! И если сегодня в вашей жизни, кажется, плохо все, вы всегда можете оглянуться и сказать себе: "Это прошлое, которое я хочу, и, главное - могу изменить!" Если не самостоятельно, то с помощью специалистов. Будущее – это всегда варианты и возможности! Но покончив с собой, любой человек уходит в прошлое. А у прошлого никаких возможностей нет!
Также вам интересно будет прочитать: 5 лучших способов вырастить оптимиста