29 августа праздник Третий Спас: приметы и традиции на Ореховый Спас
29 августа в народе отмечают Третий Спас, который еще называют Ореховый Спас или Хлебный Спас. Узнайте о традициях этого дня, что можно и нельзя делать 29 августа.
Читайте также Успенский пост 2018: даты, что можно и нельзя делать в дни поста
Ежегодно в августе отмечают Три Спаса: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый (Хлебный) Спас. Накануне Третьего Спаса церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы. Согласно церковным традициям 29 августа считается полупраздником, этот день посвящен воспоминаниям перенесения в Константинополь Нерукотворного образа Спасителя Иисуса Христа. Именно поэтому Третий Спас еще называют Спас на холсте, Спас на полотне, Холщовый Спас.
Читайте также Крестины: всё, что нужно знать родителям
Согласно преданиям, желающий исцелиться от недуга царь Эдессы Авгарий, прослышав о чудодейственных силах Иисуса, велел художнику нарисовать лик Иисуса. Однако лик Святого Спасителя не поддавался кисти художника. Узнав об этом, Иисус омыл лицо водой и вытер его полотенцем, на котором отпечатался лик Спасителя. последствии именно с этого изображения Иисуса Христа были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.
К этому дню созревают лесные орехи, их освящают в церкви, Спас называют Ореховым или Орешным.
К этому дню заканчивается уборка хлеба, поэтому Спас имеет также название Хлебный: "Хлебный Спас хлеба припас".
В природе ощущается приближение осени, поэтому Спас еще называют Осенним или Холодным.
Читайте также 9 августа праздник целителя Пантелеимона: сильная молитва святому о здоровье
Приметы и традиции Третий Спас
29 августа в церковь несут освящать орехи и хлеб нового урожая, также можно положить в корзинку плоды и мед.
Согласно народным традициям, в этот день было принято выносить полотна на продажу, устраивать ярмарки, торговать холстами.
Хозяйки выпекают домашний хлеб, пироги с различными начинками, блюда с орехами.
Считалось, что в этот день нужно обязательно посетить ярмарку и что-то там приобрести, это сулило прибыль на весь последующий год.
В народе приметили, что в один год не может быть урожай сразу на две культуры – на орехи и на зерновые. Поэтому знали, что если в этом году будет богатый урожай орехов, богатые запасы хлеба будут только в следующем году.
Читайте также 7 августа Успение праведной Анны: что можно и нельзя делать женщинам
Вам будет интересно узнать, какие привычки передаются нам по наследству