10 правил безопасности для детей, которых уже не сопровождают родители

Эти правила безопасности должен знать каждый ребенок, который начинает ходить по городу без родителей
istockphoto.com

Читайте также Вернуться живыми: ТОП-8 правил безопасной школьной экскурсии

  Кто-то уже первоклассникам разрешает ходить в школу самостоятельно. А кто-то сопровождает ребенка чуть ли не до старших классов. Как поступать, решать вам. Законом Украины этот вопрос никак не регулируется. "А вот в Европе детям самостоятельно передвигаться по городу разрешается с 12 лет", - комментирует эксперт до детской безопасности Елена Лизвинская. 

Если вы наконец решитесь на то, чтобы разрешить ребенку самому ходить в школу и на кружки, важно перед этим отработать с ним следующие 10 правил безопасности. Они помогут ему не попасть в неприятную ситуацию. 

10 правил выживания

1. Проработайте вместе тайминг. Для этого вам необходимо простроить безопасный маршрут из пункта А (школа, секция, квартира друга) в пункт Б (дом). Необходимо оценить освещенность улиц, нет ли заброшенных гаражей, строек, дворовых агрессивных собак. Затем вы рассчитываете время, и вместе с ребенком проходите этот маршрут – засекаете, сколько минут необходимо на дорогу.

2. Оговорите с ребенком, что, выйдя из школы, он должен набрать вас, и сообщить это. Если маршрут изменился, и он, например, встретил друга, - пусть отзванивается. Часто дети воспринимают это за родительский контроль, но тут ваша задача объяснить, что это не так. Ваша общая цель – быть в безопасности. Важно учесть, что до 12 лет этот метод не рабочий, и сопровождать таких детей необходимо лично.  

В Европе до 12 лет запрещено не сопровождать детей на улице / istockphoto.com
 

3. Чтобы «отчетность» за передвижение не была в дикость, практикуйте это дома. Пусть папа, например, уходя выносить мусор скажет: «Я иду к мусорным бакам, покурю и вернусь через 10 минут». Проигрывайте разнообразные ситуации дома, так ребенку будет легче.

4. Спасатели-поисковики говорят, что самое небезопасное место – это путь от подъезда до квартиры. Обычно, там нет окон, крики не слышны. Соседи на работах, и на выручку мало вероятно, что кто-то придет. Поэтому научите самому главному: не заходи в дом с чужими людьми! Лучше подожди на детской площадке, или зайди в магазин.

5. Если ребенок звонит вам и говорит, чтобы вы его встретили – не поднимайте на смех, а лучше придите ему на помочь. Детское чутье очень развито. Ребенок может не назвать причину, но опасность он чувствует.

6. Научите правилу: все незнакомые люди – чужие. С ними нельзя никуда ходить, разговаривать, помогать и особенно – брать подарки или вещи.

7. Четко определите для ребенка круг родных – мама, папа, сестра, брат, бабушка, или, например, няня, с которой сидит малыш. Все остальные, даже если это знакомые соседи или папины коллеги, к примеру, – не родные люди. С ними мы никуда не идем и в машины не садимся! 

Первоклассникам не стоит разрешать самостоятельно ходить в школу / istockphoto.com

8. Для того, чтобы проверить истинность информации, введите семейный пароль. Это слово или фраза, которую знают только избранные члены семьи. Если, например, родительский контроль, и у него сел телефон, он может обратится к прохожему, чтобы тот набрал маму. Только когда незнакомый человек повторить слово-пароль, ребенок убедиться, что он действительно связался с его мамой.

9. Пусть ребенок знает наизусть телефон милиции, мобильные мамы и папы на случай, если нет телефона или он сел.

10. Пусть малыш знает, что в случае, когда его насильно тянут за руку, необходимо кричать не «Спасите, помогите!», а «Я вас не знаю!». Потому что на первую фразу-призыв взрослые могут не отреагировать, и воспринят это как каприз ребенка.

Также вам будет интересно:

ТОП-10 правил безопасного поведения в сети

Как научить ребенка постоять за себя?


Облако тегов