Вернуться живыми: ТОП-8 правил безопасной школьной экскурсии

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Вернуться живыми: ТОП-8 правил безопасной школьной экскурсии
На школьной экскурсии очень важно соблюдать правила безопасности
istockphoto.com

Как сделать школьную экскурсию максимально безопасной для ребенка? ТОП-8 правил, которые нужно соблюдать при организации поездок с группой детей

Из-за карантина в этом году летние каникулы во многих школах начинаются позже. По образовательным нормам, школьники обязаны отучиться не меньше 175 дней в году. Поэтому целый ряд школ в киевской области и других регионах страны продлили учебный год до 10 июня. Старшеклассники продолжают ходить на уроки, а вот для начальной школы с 1 по 10 число запланированы образовательные экскурсии. План таких экскурсий составляют учителя и родители, они же занимаются организацией поездок и следят за детьми. Для ребятни экскурсии – это всегда чудесное приключение, возможность с пользой и весело провести время с друзьями. Но, увы, иногда такие приключения заканчиваются трагически. Так, 3 июня во время школьной экскурсии к водопаду на Львовщине погиб шестиклассник. Поэтому, если вы отправляете своего ребенка на подобную экскурсию, стоит проверить, насколько все правильно организовано с точки зрения безопасности. Что нужно знать, рассказала эксперт по безопасности детей, руководитель обучающего проекта iKid Елена Лизвинская.

Кто несет ответственность

Несмотря на то, что учебный год продлевается в школах абсолютно официально, ответственность за детей за пределами учебного заведения администрация школы не несет. Исключение – если выездное мероприятие было организовано непосредственно школой и на школьном автобусе. Во всех остальных случаях мамам и папам придется пенять на кого-то другого.

Если класс собрался на пикник в парк, за безопасность и здоровье школьников отвечает учитель и сопровождающие родители. Если же это выездная экскурсия на предприятие или в музей (организованная не школой, а родительским комитетом), тогда ответственность делится между учителем, сопровождающими родителями, перевозчиком и принимающей стороной, которая проводит экскурсию.

При этом в любом из случаев «рулевой» - это всегда учитель, а за ним идут родители, которые вызвались сопровождать детвору. Для них Елена Лизвинская обозначила основные моменты, которые всегда нужно учитывать при планировании детской экскурсии. Если вы отпускаете ребенка с экскурсией, но при этом не можете сопровождать его сами, обязательно пройдитесь по списку этих правил и проверьте, будут ли их придерживаться те, кто берет на себя ответственность за детей.

Правило 1: количество детей и сопровождающих

«Мой опыт эксперта по безопасности детей показывает, что поддерживать адекватную безопасность можно в группе, которая состоит из 10-15 детей, – говорит Елена Лизвинская. – При этом количество сопровождающих взрослых должно быть не меньше 3 человек. Если деток больше, рассчитывайте количество сопровождающих по схеме «один взрослый на пятеро детей». Больше взрослых можно, меньше – нельзя. В противном случае взрослые при необходимости просто физически не смогут обеспечить необходимое взаимодействие с детьми».

Правило 2: знакомство с детьми

«Сопровождающие взрослые обязательно должны знать детей в лицо, а также по именам и фамилиям, – отмечает эксперт. – В случае, если ребенок отстал или потерялся, важно, чтобы хоть кто-то из взрослых знал, как он выглядит. Конечно, присутствие учителя на экскурсии решает эту проблему, однако в идеале каждый сопровождающий родитель должен отличать ребенка из группы от чужих детей».

Взрослые должны знать детей в лицо и по имени / istockphoto.com

Правило 3: четкий план экскурсии

Любая поездка или поход  должны быть заранее и полностью спланированы. Все маршруты должны быть продуманы и согласованы, учтены все возможные осложнения. Например, если у вас на пути будет оживленная трасса, лучше заблаговременно поискать подземный переход или запастить флажками, с помощью которых можно будет остановить движение транспорта. Если на маршруте есть железнодорожный переезд, сверьтесь с расписанием поездов и помните, что через железную дорогу ребенок может переходить только за руку с взрослым.

Правило 4: заблаговременный инструктаж

Перед поездкой на экскурсию или пешим походом обязательно соберитесь заранее, минимум за 15 минут до начала движения. Проведите детям четкий инструктаж. Озвучьте план и порядок действий, маршрут и программу, расскажите о том, как детям нужно двигаться (гуськом или парами), как вы будете переходить дорогу. Чем конкретнее ваш план и чем лучше его будут знать дети и сопровождающие взрослые, тем легче всем будет ориентироваться и придерживаться озвученной̆ программы.

Четкий инструктаж перед экскурсией обязателен / istockphoto.com

Правило 5: постоянное внимание и контроль

На выездных экскурсиях ответственность за детей̆, их здоровье и безопасность несет, прежде всего, организатор экскурсии (на территории проведения), потом педагог, а потом сопровождающие взрослые. Однако это не значит, что в музее или на предприятии вам можно расслабиться, отойти в сторонку и заняться своими делами. Как раз в это время очень важно следить за передвижением группы по объекту экскурсии и вовремя замечать отставших или чересчур любопытных детей.

Правило 6: безопасная перевозка детей

При перевозке детей прибегайте к услугам лицензированных перевозчиков. Оптимально, если это будет школьный автобус или специализированный транспорт от местного управления образования. Их водители знают все тонкости и нюансы переездов с детьми. Если вы нанимаете частный автобус, обязательно уточните по наличию в нем ремней безопасности (на каждом сидении). Узнайте, есть ли у водителя соответствующая страховка. Кроме того, желательно, чтобы автобус был оснащен специальным знаком, предупреждающим, что в нем находятся дети.

«Я рекомендую по возможности договариваться с родителями о самостоятельной̆ транспортировке ребенка на место проведения экскурсии, – подчеркивает Елена Лизвинская. – Это в разы снижает риски, связанные с дорогой, для всех участников».

Пользуйтесь услугами лицензированных перевозчиков / istockphoto.com

Правило 7: отсутствие гаджетов

Это не очевидное, но очень важное правило, которое сделает любую экскурсию и поездку в разы безопаснее. Смартфон отвлекает ребенка, поэтому есть большая вероятность, что он отстанет от группы. Бывают и такие ситуации, когда ради красивых фотографий дети рискуют собой: не осознавая опасности, фанаты селфи могут втайне от сопровождающих забраться на опасный объект. Поэтому Елена Лизвинская настоятельно советует на время экскурсии заменить смартфоны простыми мобильными телефонами или часами с трекером.

Правило 8: минимум одна аптечка

Думать о плохом перед школьной экскурсией не хочется. Однако критические ситуации все равно стоит предусмотреть. Обязательно уточните у педагога, есть ли возможность взять на экскурсию школьную аптечку. Если такой возможности нет, договоритесь с родителями и укомплектуйте аптечку сами. Необходимый минимум, который в ней должен быть: лейкопластырь, вата, бинты, антисептик (перекись водорода, хлоргексидин, йод), ножницы (чтобы сделать перевязку), жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен), спазмолитики. Также на всякий случай можно положить противоаллергические препараты и средства от укачивания (если планируется долгая поездка в автобусе). Также очень желательно запастись средствами гигиены – влажные и сухие салфетки лучше взять из расчета на всю группу (не факт, что каждый ребенок принесет их с собой).

Вам также будет интересно почитать:

Безопасность детей в Интернете: правила, которые нужно знать родителям

Правила безопасности в детском лагере: на что обратить внимание

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK