Поколение Y: кто они, наши дети?

Первую часть статьи читайте здесь.

СМИ активно продвигают идею о низком уровне корпоративной ответственности у «игреков» — на самом деле это не так. Да, многие представители данного поколения технически способны «слиться» на определенной стадии проекта, но это означает потерю интереса к задаче. Они могут полностью отдаваться только тому делу, которое им интересно.

Читайте также Детская психология: учимся лечить сказками

Приведу пример. Парень, 28 лет. Живет на съемной квартире. Работает дистанционно на трех фирмах, пишет программы. Цель в жизни – повидать мир. Он не рвется стать старшим менеджером или начальником какого-то отдела, не хочет заводить семью, обеспечивать себя надежным домом. Его и так все устраивает. Работа есть, деньги неплохие зарабатывает, время свободное тоже есть! И если работа в какой-то из фирм надоест, он может в любое время поменять ее на другую.

Для «игреков» престижная работа и высокая должность не самоцель. Они предпочитают развиваться по горизонтали, а не по вертикали, получать более широкий опыт в нескольких сферах. Такое развитие позволяет им осваивать новые навыки, обещает большее разнообразие профессиональной жизни.

Еще поколение Y очень любит краткосрочные образовательные программы. И чем короче будет развивающий семинар или курсы, тем для них интересней.

«Игреки» предпочитают не думать на большую перспективу. Это поколение стало свидетелем многочисленных терактов, что повлияло на формирование ощущения хрупкости мира и краткости жизни. Во время их детства происходило много глобальных изменений и катаклизмов: распад СССР, военные конфликты, бурное развитие коммуникаций и цифровых технологий, Интернета и мобильных телефонов.

Тем не менее, важнейшая черта представителей этого поколения – оптимизм. Оптимистичнее старших поколений (63%), они были рождены и живут в период относительно благополучный. Им не приходилось, как дедам, восстанавливать страну после войны, как отцам не надо было «удерживаться на плаву» и обеспечивать материальную стабильность. Нынешнее поколение уже ставит перед собой более глобальные задачи: самореализовываться и максимально развить свои способности.

Но в то же время «игреки» считают себя более несчастными, поскольку несмотря на все успехи и заработки, работу фрилансера нельзя назвать успешной карьерой. Молодые люди, за счет доступности информации, чаще видят успешных людей и сравнивают себя с ними, ощущая неудовлетворенность в своих ожиданиях. Фрустрация, чувство несостоятельности — вот что подспудно преследует поколение «игрек».

Читайте также Поколение «Большого пальца»: кто они – те, кого мы воспитываем?

У этого поколения, в отличие от других, нет героев (таких, как, например, Юрий Гагарин для поколения беби-бумеров). «Игреков» часто называют инфантильным поколением. Современный мир чем дальше, тем больше предъявляет им жесткие требования. Для того, чтобы достичь успеха уже недостаточно просто среднего или среднетехнического образования. Нужно обязательно высшее, а то и несколько, потому что объем информации растет, соответственно, времени на их усвоение нужно все больше. Раньше человек почти сразу после училища мог получить стабильную работу и определенное будущее. Теперь рынок труда требует все больше умений и навыков. Но это все равно не дает гарантии стабильного будущего. Именно поэтому, кстати, нынешняя молодежь и не торопится быстрее взрослеть.

Рассмотрев характеристики поколения Y можно сформировать выводы и рекомендации по взаимодействию с ним. Уже первая волна этого поколения начинает свою карьеру. Нужен совершенно другой подход в организации их рабочего времени. Например:

  • предлагать «игрекам» более самостоятельный подход к выполнению предложенных задач. От руководства требуется только контроль полученного итога;
  • больше и чаще организовывать различные тренинги, программы обучения за счет компании;
  • заинтересовывать не только материально. Точнее, вознаграждение должно быть немедленным. У «иксов» в приоритете — самосовершенствование в сложной, но потенциально интересной работе. «Игреки» же ориентируются на получение регулярной поддержки и признания. Это напоминает ожидания пользователей социальных сетей: «Лайкайте меня»;
  • в общем плане задач должны преобладать краткосрочные. «Игреки» не против планирования, но больше тяготеют к конкретным и четко обозначенным во времени целям. Глобальные цели лучше дробить на более мелкие перед их подачей;
  • предоставить «игрекам» возможность работать удаленно;
  • «игреку» больше понравится экологическое и креативное рабочее место. Дизайн рабочего пространства целых отделов в крупных корпорациях специально «заточен» под стимулирование творческой активности.

Это поколение можно называть потерянным, ругать его за отрыв от реальной жизни и погруженность в информационные технологии, но как и любое другое поколение, оно состоит из полного собственного набора положительных и отрицательных черт. И если для поколения Х, формировавшегося в эпоху перестройки, ключевыми понятиями являются вещизм и материальное благополучие, то для поколения Y главное – это успех (92%).


Облако тегов